Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Энди ЛОУРЕНС  03 июня 2022

Украинский кризис и мировая отрасль дата-центров

Конфликт на Украине окажет на мировую отрасль ЦОДов как краткосрочное, так и долгосрочное воздействие.

Эксперты Uptime Institute Intelligence выявили шесть уже существующих или ожидаемых в ближайшем будущем рисков для операторов и клиентов дата-центров в Европе и в мире в целом (в России и на Украине расположено более 150 дата-центров, но приведенный ниже анализ ситуации их не затрагивает).

Цены на энергию

Цены на электроэнергию резко выросли еще в 2021 г. — отчасти из-за постковидного подъема экономической активности, отчасти из-за того, что энергетические рынки сжимаются вследствие ограничений на поставки российского газа и скромных объемов производства энергии из возобновляемых источников. Затраты на электроэнергию составляют сегодня от четверти до двух третей эксплуатационных расходов ЦОДа. В настоящее время цены близки к рекордным — они достигли €400 за 1 МВт·ч уже в первые дни после 24 февраля. Поскольку цены на электроэнергию во всем мире привязаны к стоимости сжиженного природного газа, форвардные цены останутся высокими как минимум до конца 2022 г., особенно в Европе.

Чтобы снизить влияние волатильности цен, большинство операторов крупных дата-центров стараются снизить риски, приобретая энергию заблаговременно, обычно сразу на полгода вперед. Однако некоторые операторы угодили в ловушку из-за военной спецоперации на Украине, поторопившись в ожидании падения цен перейти на рынки наличных сделок.

То, насколько сильно высокие цены на энергию повлияют на операторов ЦОДов, зависит как от типа бизнеса, так и от умения владельцев просчитывать риски. Компании, предоставляющие услуги кcolocation, рискуют меньше всех, поскольку они закупают энергию заранее и, как правило, по условиям договора имеют право перекладывать затраты на электроэнергию на своих клиентов. Впрочем, некоторые провайдеры практикуют форвардное ценообразование и устанавливают фиксированные цены. Более уязвимы также операторы, которые предлагают общедоступный хостинг и облачные услуги.

Крупнейшие операторы облачных ЦОДов могут справиться с ростом цен на электроэнергию только за счет повышения цен на свои услуги. В последнее время они приобретают все больше энергии для своих объектов на наличном рынке и не фиксируют цены, допуская их рост. Однако те, кто заключил долгосрочные соглашения о покупке возобновляемой энергии (как правило, это крупные облачные провайдеры), окажутся в выигрыше, поскольку они зафиксировали для себя низкие цены на «зеленую» энергию на несколько лет вперед.

Замедление экономики?

До конца февраля 2022 г. мировая экономика продолжала восстановление после пандемии коронавируса, но украинский кризис вызвал куда более тяжелую и сложную ситуацию.

Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) понизила свой прогноз глобального роста на март с 3,6 до 2,6%. В последнем отчете в качестве факторов, вызывающих особую озабоченность, назывались инфляция, цены на топливо и продукты питания, нарушение торговых потоков и цепочек поставок, а также рост уровня долговых обязательств.

Не все экономики и отрасли пострадают одинаково. Если пандемия повысила спрос на услуги дата-центров и цифровые сервисы, то новое масштабное замедление экономики может снизить этот спрос — частично из-за меньшей доступности капиталов, частично из-за стремительного роста цен на электроэнергию, удорожающего вычисления.

Кибербезопасность

Количество и серьезность компьютерных атак на бизнес неуклонно росли с начала восьмидесятых. Организации в странах, которые считаются критически настроенными к России, а также находящиеся в самой России, были предупреждены о резком росте числа кибернападений.

На сегодняшний день самые серьезные атаки были непосредственно связаны с конфликтом на Украине. К примеру, сотни тысяч людей в Восточной Европе потеряли доступ в интернет из-за кибератаки на спутниковую систему Viasat в первые дни конфликта. 

Правительственные учреждения, ЦОДы и компании, предоставляющие ИТ-услуги, энергетические компании, финансовые учреждения и средства массовой информации — все они рассматриваются как критическая инфраструктура, и, следовательно, как вероятные цели.

Парадокс «экологической ответственности»

Высокие цены на энергоносители в 2021 г. и опасения по поводу изменения климата вызвали в Европе как политические, так и экономические трудности. Тогда они не смогли произвести серьезные структурные изменения в политике или инвестициях, но сейчас все может сложиться по-другому.

В отрасли дата-центров прослеживаются две тенденции с диаметрально противоположным влиянием на уровень выбросов углерода. С одной стороны, для обеспечения доступности энергии коммунальные предприятия в Европе при правительственной поддержке планируют использовать больше высокоуглеродистого угля, чтобы компенсировать сокращение поставок российского газа. Это приведет к росту выбросов, что может увеличить число сертификатов на использование возобновляемых источников энергии и объем компенсаций, которые операторам ЦОДов придется выплачивать для получения статуса предприятий с нулевым выбросом.

С другой стороны, наблюдается и обратная тенденция: высокие цены снижают спрос. Пока не произошло значительного увеличения использования угля, хотя цены на уголь резко выросли. В долгосрочной перспективе проблемы энергетической безопасности приведут к увеличению инвестиций коммунальных предприятий и правительств в возобновляемые источники энергии и атомную энергетику. Так, в Великобритании рассматривается план инвестировать в атомную энергетику до $140 млрд. Но операторы должны понимать: переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии с сетевым или локальным хранением означает формирование новых глобальных цепочек поставок и новых зависимостей.

В отрасли ЦОДов проекты энергосбережения (модернизация неэффективных систем охлаждения, рециркуляция тепла, повышение температуры в серверных залах, уменьшение ненужной избыточности или принятие мер против низкой загрузки ИТ-оборудования) могут стать более привлекательными с финансовой точки зрения.

Отдельно отметим, что дополнительную политическую поддержку теперь найдут те европейские и американские законодатели, которые выступали за запрет энергоемкого алгоритма получения биткоина proof-of-work. Все чаще звучат призывы более эффективно использовать энергию при майнинге биткоина.

Нарушения цепочки поставок и нехватка компонентов 

С первых дней пандемии коронавируса отрасль цифровой инфраструктуры (как и многие другие отрасли) преследовали проблемы с нарушением цепочек поставок, дефицит компонентов и скачки цен. Проекты строительства ЦОДов регулярно откладываются из-за сложностей с поставками оборудования.

Украинский конфликт усугубляет все эти проблемы. Если он затянется, то из-за дефицита и задержек может пострадать производство полупроводников и силовой электроники, для которых необходимы редкие химические элементы, поставляемые из Украины и России (например, неон, ванадий, палладий, никель, титан).

Поставки техники, в которой используются микроэлектронные компоненты (т.е. практически всего оборудования), также могут откладываться. В разгар пандемии чаще всего задерживались поставки холодильного оборудования, ИБП и электрораспределительных устройств. Сейчас ситуация, видимо, повторится. В результате пандемии большинство крупных операторов предприняло шаги по смягчению негативных последствий дефицита комплектующих: были построены склады и найдены дублирующие поставщики.

Пограничные зоны

Еще до пандемии и конфликта на Украине в мире возникали опасения в связи с геополитической нестабильностью и уязвимостью глобализации. Сегодня эти опасения усилились. Некоторые крупные европейские и американские корпорации передавали на аутсорсинг в Россию и на Украину часть своих ИТ-функций, в частности, в сфере разработки ПО. Тысячи украинских разработчиков были вынуждены сменить место жительства, а российские ИТ-специалисты пострадали от потери доступа к интернет-приложениям и облачным сервисам — и утратили возможность получать плату за свой труд.

Разные организации будут реагировать по-разному: можно использовать более короткие, локализованные цепочки поставок и инсорсинг в пределах национальных границ.

Глобальным облачным провайдерам, скорее всего, потребуется ввести больше региональных предложений, чтобы соответствовать требованиям конкретных стран, как это делалось перед «брекзитом» (выходом Великобритании из состава ЕС), и, очевидно, это потребует еще большего роста мощностей ЦОДов.

Энди Лоуренс, исполнительный директор по исследованиям, Uptime Institute 

Печатается с разрешения Uptime Institute
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!