Rambler's Top100
 
Статьи
Николай НОСОВ  07 июня 2022

Европейский уровень в российской глубинке

Климатическое и холодильное оборудование — одно из проблемных мест в импортозамещении инженерной инфраструктуры дата-центров. Один из вариантов — использование продукции завода «Рефкул».

Приостановка работы и уход с российского рынка ведущих мировых вендоров климатического оборудования для дата-центров создал беспрецедентные возможности для российских производителей, в первую очередь для уже имеющих опыт производства охлаждающих ЦОДы систем. Среди них -- завод климатического и холодильного оборудования «Рефкул», расположенный в Калужской области. В начале июня 2022 года завод провел день открытых дверей, на который пригласил и корреспондента «ИКС-Медиа». 
Завод «Рефкул»

Русское поле

Добраться на машине до завода из Москвы — тот еще квест, без подсказок ведущего, сотрудника завода — труднопроходимый. Здание находится в чистом поле, съезд — малозаметная уложенная бетонными блоками дорога. Зато на территории завода — чистота и порядок. Да и само здание — большое, современное, вполне европейского уровня. 

Перед проектированием завода генеральный директор «Рефкул» Алексей Морозов много ездил по европейским предприятиям, перенимал передовой опыт, что заметно сказалось как на здании, так и на организации производства. А большие поля за оградой — отличная возможность для новых строек и масштабирования производства.
Рассказывает Алексей Морозов
  
Участки производства

«Рефкул» входит в группу компаний «Термокул» вместе с компанией «Термокул», основанной в 1998 году. Первый моноблочный чиллер компания «Термокул» изготовила в 2005 году на маленькой производственной площадке в Москве. К 2015 году «Термокул» накопила достаточно экспертизы в области холодильного и климатического оборудования, в том числе для дата-центров, и решила построить свой большой завод, торжественное открытие которого состоялось в 2019 году.
Сборочный конвейер

Собравшиеся на мероприятие партнеры, клиенты и представители прессы посмотрели на работу сборочного конвейера. Все аккуратно, с использованием технологических карт, разве что не хватает фирменной заводской униформы — рабочие одеты по-разному. Посетили основные участки производства: сварочный, малярный, металлообработки с лазерным станком для резки технологических отверстий в металле. Заглянули в камеру температурных испытаний, где тепловые пушки обеспечивали тепловую нагрузку на тестируемый чиллер. 

Контролю качества выпускаемой продукции уделяется особое внимание. Перед отгрузкой заказчику проводится полная проверка холодильных и гидравлических контуров на наличие утечек, правильность подключения автоматики, прохождения и срабатывания всех внешних и аварийных сигналов, полная проверка работоспособности устройств.

Помимо цеха ОТК и испытаний на заводе есть свой конструкторско-технологический отдел, на долю которого в последнее время выпадает повышенная нагрузка. Блоки ушедших с рынка крупных западных вендоров еще используются в стоящих на конвейере решениях.  Но отгрузки комплектующих компаний Danfoss, Bitzer, Ebm-papst уже стоят на паузе и разработчикам приходится искать им замену. Работа не простая, например для сборки установки охлаждения жидкости на полмегаватта требуется более тысячи комплектующих. Решения находятся, причем среди продукции не только российских, но и белорусских, турецких и китайских компаний.  

Нужна история успеха

Многие опасаются покупать российские инженерные системы, ссылаясь на отсутствие истории успешной работы в дата-центрах. За плечами крупных западных вендоров стоит множество проектов и годы безотказной работы оборудования. У российских компаний история короче, но она тоже есть.  Так в 2021 году «Рефкул» поставил дата-центру Selectel  шесть чиллеров-моноблоков на базе винтовых компрессоров Bitzer и 26 прецизионных кондиционеров с выдувом воздуха под фальшпол, а для DataPro - 20 чиллеров-моноблоков и 20 прецизионных кондиционеров. 
В сварочном цехе

В текущей ситуации стоит задача перестроить логистические цепочки и сократить увеличившиеся в два раза сроки производства оборудования до прежних 12 недель.  А заказов много, по приведенным руководителем направления ЦОДов Александром Силаевым данным, в работу приняты заказы на восемь чиллеров со встроенным водоохлаждаемым конденсатором на базе винтовых компрессоров, 45 чиллеров с фрикулингом, 70 чиллеров-моноблоков, 60 прецизионных кондиционеров на воде и 25 на фреоне.  Будут заказы, будет история успеха, будет и больше доверия к продукции российского производителя.

Москва — Калужская область. Фотографии автора
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!