Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Константин МАРЧЕНКО  17 марта 2023

Спектральный трамплин: как DWDM-оборудование меняет сетевую инфраструктуру ЦОДов

Развитие цифровых технологий ведет к увеличению объема передаваемой информации в дата-центрах. Это побуждает компанию «Т8» и других производителей телеком-оборудования разрабатывать новые решения, способные обеспечить высокую эффективность при минимальных габаритах и низком энергопотреблении.

Особенности российского рынка

Ситуация на российском рынке телеком-оборудования сегодня неоднозначная. С одной стороны, введение санкций привело к тому, что часть именитых вендоров покинула рынок оборудования DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing), а потребители осознали риски закупок у иностранных поставщиков. Некоторые операторы, эксплуатирующие зарубежное оборудование на оптических сетях, столкнулись с отсутствием техподдержки, наличием недекларированных возможностей в телекоммуникационном оборудовании, когда сеть ведет себя «своевольно», не подчиняется, а то и полностью отключается. В результате операторы, понимающие возможные неблагоприятные варианты развития событий, по-новому расставили приоритеты плавного увеличения доли телеком-оборудования российских производителей.

С другой стороны, на телеком-рынок вышли новые производители DWDM-оборудования, в частности, из Индии и Китая, которые раньше не были представлены в России. Для них текущая ситуация открыла российский рынок. 

С третьей стороны, в 2022 году Минпромторг России поставил перед отечественными разработчиками и производителями телеком-оборудования задачу довести долю локального оборудования на российском рынке DWDM к 2025 году до 40%. В настоящее время оборудование «Т8» занимает 15% российского рынка, импортное оборудование — более 80%. Увеличение доли отечественного оборудования в три раза за три года — это амбициозная задача, которая требует объединения усилий ведущих промышленных компаний, вузов и научных организаций России.

Вызовы и решения

В современной России трудности с элементной базой, к сожалению, очевидны. Последние годы ярко продемонстрировали угрозы и риски зависимости от поставок зарубежных комплектующих. Выбор доступных китайских аналогов американских электронных компонентов для телекоммуникационного оборудования достаточно беден. Но несколько лет назад в Китае стартовала программа развития собственной микроэлектроники. Восточный сосед вкладывает в реализацию программы колоссальные средства, и лет через шесть у него появится своя микроэлектронная база.

России для обеспечения безопасности и независимости от мирового рынка микроэлектроники тоже необходима программа развития собственной микроэлектронной компонентной базы. Объем финансирования этой программы должен составлять триллионы рублей. В «Т8» понимают важность решения этой задачи, поэтому инвестируют в научные исследования и разработки не менее 400 млн руб. в год. В 2023 году на эти цели в бюджете компании заложено 600 млн руб. В «T8» уже сейчас используют российские микросхемы и готовы увеличивать их долю в своей продукции.

ЦОДы как драйверы развития 

Мир все больше становится цифровым, непрерывно увеличивается объем передачи и обработки информации в дата-центрах. Развитие ЦОДов превращается в один из основных драйверов развития рынка телекоммуникационного оборудования.

Компания «T8» предлагает рынку оборудование для построения транспортных систем связи, создания высокоскоростных каналов, организации межсоединений центров обработки данных, обеспечивающее недорогую и надежную передачу данных.
 
Схема построения DWDM-сети для межсоединений ЦОДов

Преимущество решений – это быстрая организация высокоскоростного канала на уже имеющемся оптоволокне. Обычно при необходимости увеличить объем передаваемой информации заказчики запрашивают у операторов дополнительные волокна, но из-за отсутствия свободных получают отказ. Оборудование «T8» позволяет за счет использования технологии спектрального уплотнения (DWDM) организовать передачу по одному оптическому волокну от 40 до 96 каналов на разных длинах волн. 

В 2012 году компания первой в России вывела на рынок решения для организации 100-гигабитных каналов. Сейчас «T8» предлагает DWDM-оборудование «Волга» в исполнении для дата-центров. Платформа поддерживает широкую линейку блоков оборудования со скоростями 100, 200, 400 и 600 Гбит/с на один канал. Разработано и тестируется решение с канальной скоростью 800 Гбит/с на одной длине волны. В одном шасси высотой 3U можно организовать передачу информации до 2,4 Тбит/с, а в шасси 6U — до 7,2 Тбит/с.
 
DWDM-платформа «Волга» DCI в форм-факторах 6U и 3U

В этом решении все показатели нацелены на максимальную эффективность с минимальными габаритами и низким энергопотреблением. Акцент делается на сверхвысокие скорости, плотность портов и повышенную отказоустойчивость.

Повышение надежности и отказоустойчивости

Зачастую ЦОДы — это объекты критической инфраструктуры оператора связи, компаний или банков, а значит, надежность транспортной сети выходит на первый план. Трафик между дата-центрами — это огромный объем информации, и ее потеря или простой системы даже в течение короткого времени влекут за собой колоссальные финансовые убытки, а также высокие репутационные риски для оператора. Поэтому особое внимание уделяется надежности и отказоустойчивости оборудования. Прежде всего, в оборудовании производства «Т8» используется двухлучевая схема подключения: есть основной и резервный блоки питания.

Повышает надежность оборудования и резервирование системы управления. На каждом шасси установлены по два контроллера управления, и при обслуживании одного второй продолжает работу. Причем шасси сконфигурированы таким образом, что можно вынуть оба контроллера без остановки трафика. В это время будет отсутствовать возможность управления шасси, но после установки контроллера управление автоматически возобновится.

Умное резервирование, открытые интерфейсы и простота управления

80% проблем на сети любого оператора – это линейные аварии, поэтому на высокоскоростных транспондерах используется схема резервирования каналов. Вероятность того, что автотехника, приехавшая в центр города для установки новогодней елки, повредит магистральный кабель, оставив три региона страны без связи, крайне низка. Но такой случай был. Другой пример — в течение двух часов были повреждены три из четырех географически разнесенных кабеля между двумя регионами, и весь трафик пришлось удерживать на последнем, четвертом кабеле. Эти примеры показывают, что не стоит полагаться на теорию вероятностей и экономить на резервировании.

Раньше система управления была ориентирована на мониторинг каждого отдельного канала связи. Главное – чтобы транспондер функционировал. Сейчас шасси можно рассматривать как коммунальную квартиру, где живут много взаимодействующих между собой жильцов, которые не должны мешать друг другу. В случае повреждения кабеля оборудование, не дожидаясь действий оператора, должно в автоматическом режиме перенаправить трафик по другому маршруту. В случае аварии необходимо провести оценку стоимости трафика, ведь не весь трафик имеет одинаковую ценность. Приоритетный трафик следует направить по оптимальному маршруту, второстепенный – менее удобным путем. При необходимости трафик можно расщепить, менее ценный передать с заужением полосы пропускания, либо не передавать его совсем, если ситуация на сети критическая. В проектировании сети много тонкостей, но при правильном проектном решении трафик в случае аварии будет сохранен и автоматически перенаправлен на резервную линию. Именно поэтому компания «T8» часто предлагает заказчику доверить ей разработку дизайна сети. 

В DWDM-системах производства Т8 используется современное отечественное программное обеспечение («Титан» — система управления класса NMS (Network Management System)), которое постоянно развивается и совершенствуется, дополняется новым функционалом. 

Перспективы развития транспортного оборудования для рынка дата-центров

Как прогнозируют аналитические агентства, в 2030 году объем трафика будет составлять 257,1 Гбайт в месяц на одного абонента (человека). В 2020 году он составлял всего 5,3 Гбайт в месяц. И всю эту информацию нужно будет доставлять из одной точки в другую. Нагрузка на транспортные сети будет колоссальная. Поэтому одна из главных задач «Т8» — продолжать производить DWDM-оборудование для надежной и недорогой передачи трафика, повышая эффективность использования спектрального ресурса волокна. Именно поэтому «Т8» обратилась к использованию технологии Flex Grid.

Сейчас в компании ведутся работы по созданию второго поколения DWDM-систем для ЦОДов — DCI V2 (Data Center Interconnect). Произведена опытная партия оборудования, и к следующему году планируется его вывод на рынок. Система отличается от первого поколения своей архитектурой и компактностью. Связисты привыкли к тому, что глубина стойки для классического телеком-оборудования не должна превышать 300 мм. Это требование пошло от телефонного оборудования начала XX века. Если стойка имела глубину 600 мм, то в шкаф устанавливали два устройства – спереди и сзади. Но в ЦОДах глубина шкафов намного больше, она превышает 1 м. Поэтому производители телекоммуникационного оборудования не ограничены глубиной в 300 мм. Размещая оборудование в ЦОДе, оператор платит не за глубину стойки, а за используемую высоту – число занятых юнитов. Изменив конструктив в телекоммуникационном устройстве за счет большей глубины, «T8» уменьшила его высоту, которая теперь не превышает 2U. 
 
DWDM-платформа DCI V2

В новом шасси размещается больше слотовых устройств, а широкий выбор линейных карт дает возможность гибкой настройки скорости линейных интерфейсов от 100 до 800 Гбит/с. Общая пропускная способность новой модульной DWDM-системы DCI V2 составляет 6,4 Тбит/с, что является на сегодня рекордом.

Современные потребители услуг ЦОДов предъявляют к ИТ-оборудованию серьезные требования — высокая пропускная способность, доступность, гибкость управления и экономичность. Заказчики хотят получать быстрый и надежный доступ к ресурсам, иметь возможность в любой момент масштабировать емкости и не переплачивать за неиспользуемые ресурсы. DWDM-системы от «Т8» для сегмента DCI — это оборудование мирового уровня, и оно отвечает всем требованиям для создания эффективной сетевой инфраструктуры дата-центров.

Подробнее с решениями компании можно ознакомиться на сайте .

Константин Марченко, заместитель генерального директора по стратегическому развитию, «T8»

РЕКЛАМА
 
                       t8.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!