Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2023
Николай НОСОВ  24 апреля 2023

Затянувшийся рассвет

Проведенная «ИКС-Медиа» в Казани ежегодная конференция «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура», показала, что Татарстан, после резкого старта ставший лидером среди регионов по уровню цифровизации, испытывает дефицит ресурсов коммерческих ЦОДов.

Трудности перехода

По данным iKS-Consulting, Приволжский федеральный округ в 2022 г. сохранил третье после двух столиц место по доходам от услуг сolocation на российском рынке коммерческих ЦОДов (3,8%), однако к нему подтягиваются УФО (2,9%), СФО (2,4%) и ДФО (1,9%). 
Все российские компании работают в сложных условиях санкций, испытывают проблемы с вендорами, логистикой, оплатой и поставками оборудования. Но, например, ГК Key Point, запустившая дата-центр на 440 стоек во Владивостоке, с новыми вызовами справилась и задержала запуск ЦОДа только на три месяца. Построенный ЦОД даже успел пройти сертификацию Uptime Institute и получить сертификат не только на проект (Tier III Design), но и на объект (Tier III Facility) – первый сертификат такого уровня у российского регионального коммерческого ЦОДа. Торжественная церемония вручения сертификата прошла во время конференции.

На этом фоне особенно ярко видны проблемы строительства коммерческих ЦОДов в Татарстане. По суммарному количеству стойко-мест («ИТ-Парк» – 311, Stack 24 – 138) Казань по-прежнему уступает только тверской Удомле, но по динамике ввода новых мощностей – и остальным основным конкурентам. Так, делегаты конференции отмечали, что в регионе очень сложно взять в аренду стойко-место в ЦОДе, свободных просто нет. А новые мощности давно не строятся.

Возводимый в Иннополисе госкорпорацией «Росатом» (в лице «Атомдата-Иннополис» – дочерней компании «Росэнергоатома», входящей в Электроэнергетический дивизион «Росатома») ЦОД должен был быть открыт во II квартале 2022 г., но, по последним данным, срок ввода в эксплуатацию перенесен на декабрь 2023-го. В конце года планируется запустить первую очередь на 1000 стойко-мест. В целом проектное решение ЦОДа в Иннополисе предусматривает до 2000 стойко-мест с надежностью уровня Tier III.

А пока крупнейший ЦОД в Татарстане только строится, делегаты интересовались, не планируют ли дефицитом стойко-мест воспользоваться другие игроки, в том числе участвовавшие в конференции Key Point и Oxygen. Вопросы крайне актуальные: для многих компаний среднего и малого бизнеса использование сервисной модели – единственно возможный путь не только развития ИТ-инфраструктуры, но и выживания в новых условиях.

ЦОД как крепость

Построить ЦОД в Татарстане представители Oxygen не обещали, а вот с облаками готовы помочь. Причем с учетом текущей специфики – резко возросшего числа кибератак. Директор по информационной безопасности Oxygen Кирилл Орлов сравнил ситуацию с идеальным штормом – вал атак на российские компании всех отраслей сопровождается уходом зарубежных вендоров ИБ и прекращением поддержки поставляемых ими решений.
Выступает Кирилл Орлов

Противопоставить «шторму» можно перенос ИТ-инфраструктуры в облако, находящееся под защитой профессионалов, которые не только отбивают идущие на крепость-ЦОД атаки, но и расследуют инциденты. Oxygen рассматривает средства ИБ как одну из инженерных систем ЦОДа. Компания выступает как MSSP (Managed Security Service Provider), предлагая по подписке сервисы информационной безопасности, в том числе готовые аттестованные отраслевые решения.

Директор по стратегии Oxygen Артур Юсипов назвал предлагаемую компанией модель работы «облачный интегратор для ИТ-департаментов». Такой интегратор предоставляет не только услуги безопасности, но другие необходимые заказчику сервисы. 

Мифы о регионах

Вокруг строительства ЦОДов в регионах сложилось много мифов, которые развеял сооснователь ГК Кеу Point Евгений Вирцер. Наиболее распространенный миф – ЦОДы в регионах и не нужны, поскольку там все пользуются центральной инфраструктурой и этого достаточно. Эксперт считает, что ЦОД необходим в каждом регионе. При протяженности нашей страны задержка в передаче пакета, посланного из Москвы в Омск, достигает 42 мс, а во Владивосток – 114 мс, что делает невозможным использование многих облачных сервисов. Кроме того, иметь ЦОД рядом, пусть небольшой, просто удобнее.
Выступает Евгений Вирцер

Считается, что строить ЦОД в регионе дорого. На самом деле более сложной будет логистика, дороже обойдутся ошибки в проектировании и рабочая сила с учетом всех командировок, а цены на оборудование окажутся выше из-за низкой региональной конкуренции. Но эти факторы компенсируются низкой стоимостью земли и более дешевой строительной инфраструктурой, поэтому в целом затраты на строительство ЦОДа в регионе будут примерно такими же, как в столице.

Сложилось устойчивое мнение, что в регионах остро стоит проблема набора персонала для эксплуатации дата-центра. Действительно, такая проблема есть. Но она есть и в столице и, как добавил директор по развитию бизнеса в России и СНГ Uptime Institute Константин Королев, во всем мире. Пути решения тоже общие – автоматизация процессов, повышение квалификации на курсах, например, таких, как проводит АНО КС ЦОД. Помогут сотрудничество с вузами, набор и обучение персонала за 6–12 месяцев до ввода ЦОДа в эксплуатацию, передача опыта непосредственно на объекте.

Мифом оказалось утверждение, что в регионах не нужна сертификация ЦОДов в силу малой востребованности у заказчиков. Успешный опыт строительства ГК Кеу Point ЦОДа в Владивостоке, когда спрос во время строительства за два месяца вырос с 50 до 200 стоек, а в итоге достиг 440, показывает, что запрос на ЦОДы с качеством, подтвержденным сертификацией, в регионах есть. А исполнительный директор компании «Ди Си квадрат» Александр Мартынюк объяснил, что сертификация регионального ЦОДа не такой уж сложный процесс.

Неверно и мнение, что в регионах не понимают, что такое ЦОД и зачем он нужен. Это обычный столичный снобизм, в регионах часто работают те же компании, что и в Москве.

ГК Key Point не только развеивает мифы, но и занимается реальным созданием региональной сети ЦОДов. В июне 2022 г. группа анонсировала строительство 35 дата-центров в течение ближайших пяти лет во всех федеральных округах России.

Технические вопросы

Развенчивая миф о непонимании специфики ЦОДов, делегаты активно интересовались техническими новинками, представленными на выставке. Одна из таких новинок – система изоляции коридоров компании ART Engineering, которая позволяет гибко создавать горячие и холодные коридоры в помещениях разнообразной, даже ломаной формы.
Выступает Иван Христофоров (ART Engineering)

С уходом западных вендоров российские ЦОДы столкнулись с дефицитом отдельных позиций оборудования. Но если, скажем, с дизель-роторными системами ситуация действительно сложная, то с СКС особых проблем нет. Российские вендоры активно осваивают освободившуюся нишу. Наглядный пример – новая оптическая СКС Optic X компании С3 Solutions. Помимо кроссового шкафа в поставляемую номенклатуру входят панели в серверных стойках, четыре модификации центрального кросса, оптические магистральные линии и патч-корды.

С интересом делегаты встретили доклад руководителя направления «Энергетика» компании РЭНЕРА Алексея Нешты о российских литий-ионных АКБ для ИБП, которые компания теперь предлагает и дата-центрам. В последнее время мировые цены на литий существенно выросли, что заставило проектировщиков задуматься о целесообразности использования литий-ионных АКБ в ЦОДах, несмотря на все их преимущества. Смягчить ситуацию смогут поставки отечественного сырья. По словам А. Нешты, в России планируется вернуться к добыче лития, прекращенной по экономическим соображениям в 2007 г.
 
Интеллектуальные PDU от «МиК»

Привлекли внимание представленные коммерческим директором компании «МиК» Романом Щедриковым вертикальные блоки розеток (PDU), которые уже активно используются в ведущих ЦОДах страны. Саратовская компания работает на рынке15 лет и имеет всю номенклатуру устанавливаемых в дата-центрах PDU, вплоть до моделей с мониторингом каждой розетки.

* * *

В числе решений проблем в развитии дата-центров в Татарстане, которые высветила конференция «ИКС-Медиа», – более активное привлечение на региональный рынок игроков федерального уровня. Это поможет повысить конкуренцию и расширить спектр предлагаемых продуктов и услуг.
В целом у Татарстана есть все, чтобы сохранить лидирующее положение среди регионов. Как отметил директор ДИТ банка «Ак Барс» Константин Черников, к преимуществам республики на рынке дата-центров относятся квалифицированные кадры и энергетика – дело за популяризацией ЦОДов. Рассвет цифровизации проходит нелегко, но он объективно неизбежен. Сквозь тучи обязательно пробьется солнце. 

Казань -- Москва
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!