Rambler's Top100
Статьи
15 мая 2023

Российский модульный ЦОД «под ключ» от Sitronics Group

Многопрофильная российская ИТ-компания Sitronics Group более 20 лет проектирует и строит «под ключ» центры обработки данных. Сегодня компания начинает выпуск модульных ЦОДов «под ключ», включая вариант с комплектацией ИТ-оборудованием и SLA на сервисное обслуживание. Большая часть компонентов модульного ЦОДа Sitronics – отечественные, поэтому решение позиционируется как российский ЦОД.

Подробнее – Игорь Анисимов, директор департамента центров обработки данных Sitronics Group.

– На рынке сегодня есть некоторая путаница в определениях: модульный, контейнерный, prefab. Какую классификацию предлагает Sitronics Group?

– Предлагаемые нами модульные ЦОДы мы делим на три категории. Первая – решения «всё в одном» для оперативного развертывания. Емкость такого ЦОДа – от четырех до 16 стоек. Традиционно модульные ЦОДы связывают со стандартными контейнерами. У них есть один большой плюс – простота транспортировки и столь же большой минус – неоптимальные размеры для размещения и обслуживания ИТ-оборудования. В наших решениях «всё в одном» мы делаем упор именно на удобстве эксплуатации. Для задач, где требуется более четырех-шести стоек, мы предлагаем на выбор: либо один контейнер нестандартных размеров, либо сборку из двух контейнеров с габаритами, которые позволяют их транспортировать на дальние расстояния всеми видами транспорта (включая морской и железнодорожный). При этом разработанный нами конструктив допускает установку дополнительного цоколя высотой от 1м и антресольного модуля такой же высоты. Такая возможность позволяет нам не ограничиваться только межрядными системами кондиционирования, а предлагать любую технологию.

Вторая категория – среднеразмерные модульные ЦОДы, которые не требуют капитального строительства. Для них мы решили использовать модули с форм-фактором стандартного контейнера и тем самым оптимизировать сроки и стоимость доставки модульного ЦОДа в самые отдаленные регионы. 

Стандартный машинный зал такого модуля состоит из трех контейнеров (оснащенных цоколем и антресолью) и вмещает от 30 до 32 стоек. Наличие цокольного и антресольного модулей обеспечивает достаточно пространства для свободного размещения ИТ-оборудования и инженерных систем (подачи холодного воздуха и пр.). ИТ-мощность модуля составляет 150–200 кВт. Инженерные модули – систем электроснабжения, охлаждения, водоподготовки, технический модуль и модуль коридора – состыковываются с модулями машзала. Таким образом он оказывается защищен со всех сторон. Дизель-генераторные установки (далее – ДГУ) располагаются на площадке отдельно в своих контейнерах.
Модуль ЦОДа Sitronics на 30 стоек, мощность 150 кВт 

Такой ЦОД хорошо масштабируется и позволяет объединять в единый кластер до шести модулей. Понятие «кластер» хорошо описывает следующий уровень масштабирования модульных ЦОДов. 

Для размещения этого ЦОДа необходима определенная подготовка площадки. Но занимаемая им площадь невелика, поэтому модульный ЦОД может рассматриваться как объект некапитального строительства, если такой подход продиктован необходимостью. Нужна, конечно, определенная строительная подготовка для ввода силовых кабелей, организации водоснабжения и водоотведения, но зато, например, небольшая мощность модуля позволяет использовать ДГУ без внешнего хранилища топлива и без системы его аварийного слива, при этом обеспечивая требуемое по нормам Tier III время автономной работы в течение 12 ч. 

Наконец, третья категория – крупные модульные ЦОДы. В этом случае модуль вмещает 120–128 стоек и имеет мощность ИТ-систем до 1200 кВт. Это уже полноценный объект капитального строительства. Обычно мы рекомендуем комбинировать быстровозводимое здание и устанавливаемые в него готовые модули. С нашей точки зрения, самонесущие модули – более дорогое решение, особенно если надо доставить его в регионы. Но есть заказчики, которые предпочитают именно такой подход. Для них мы предлагаем решение, в котором размеры самонесущих блоков превышают габариты стандартного морского контейнера, хотя стараемся склонить заказчика в пользу нашего подхода. Крупные модули также объединяются в кластеры, и для их полноценной эксплуатации уже необходим дополнительный административный модуль, содержащий зоны хранения, распаковки, а также помещения дежурных служб.
 

    Машинный зал модульного ЦОДа Sitronics

 
Замечу, что такое разделение на категории (на модули и кластеры) обусловлено в том числе опытом организации систем электроснабжения ЦОДа. Малые и средние модули позволяют оставаться в пределах небольших номиналов коммутирующей электроаппаратуры и обеспечивать подключение ЦОДа также по напряжению 0,4 кВ. Принципиально различие между средними и крупными модулями ЦОДов. Использование средних модулей предполагает наиболее широкий диапазон применений, поэтому именно такие решения мы стали сертифицировать как типовые.

– Когда вы говорите о ЦОДе «под ключ», предполагается ли, что он также комплектуется ИТ-оборудованием?

– Сегодня заказчики контейнер ради самого контейнера не покупают. Большинство заказчиков запрашивают ЦОД для конкретной задачи. Поэтому, конечно, поставляем сразу ИТ-оборудование, обычно отдельной машиной, и на месте все собираем. Если для решения «под ключ» ИТ-составляющая почти всегда обязательна, то средне- и крупноразмерные модульные ЦОДы могут поставляться как с ИТ-оборудованием, так и без такового. 

– Сколько времени обычно уходит на развертывание таких ЦОДов?

– Для развертывания небольшого ЦОДа «всё в одном» в принципе достаточно недели. С учетом тестирования (например, система кондиционирования проверяется в течение 72 ч) и оформления внешних присоединений – максимум две недели. Если же говорить о крупных модульных ЦОДах, то здесь мы стараемся уложить весь цикл производства и строительства в восемь месяцев начиная с даты подписания заказа. Сборка модулей на подготовленной площадке (с наладкой) – не более двух-трех месяцев. Соответственно среднеразмерный ЦОД – промежуточный вариант по срокам. Такие рамки обусловлены в том числе необходимостью уложиться в годовой цикл инвестиционного планирования заказчиков. Не стоит забывать, что между выделением средств и началом производства модулей есть еще этап привязки типового проекта модульного ЦОДа к конкретной площадке строительства.

– Какое инженерное оборудование используете для своих ЦОДов?

– Один из основных принципов – независимость от иностранных вендоров. Позиционируем наши решения как российские ЦОДы, поэтому большая часть подсистем – отечественные. Понятно, что некоторые компоненты пока приходится использовать импортные.

Здесь хочу отметить два важных момента. Первый – берем для своих ЦОДов не готовые системы, а именно компоненты, причем так, чтобы каждый компонент имел один или несколько вариантов замены. Постоянно тестируем российские изделия и их импортные аналоги для создания портфеля типовых решений. 

Второй момент – фокус на сервисную поддержку. Мы хотим полностью избавиться от третьей (вендорской) линии поддержки. Первая линия – наше сервисное подразделение. Вторая линия – либо тоже наша, либо мы привлекаем российскую инжиниринговую компанию, например сборщика ДГУ. Третью линию «закрываем» наличием ЗИП на площадке или максимально близко к ней, чтобы вписываться в параметры SLA.

По сути, проблемы заказчика с выбором производителя мы решаем своим сервисом: жесткое SLA, в том числе для региональных инсталляций, базовая трехлетняя гарантия, дополнительное гарантийное обслуживание еще на два года. В итоге заказчик получает ЦОД «без проблем» минимум на пять лет и реагирование на критичные инциденты в течение нескольких часов.

Более того, сейчас наши ЦОДы находятся в стадии получения сертификата Tier-Ready по уровню Tier III. Соответствие объекта требованиям Tier III означает, что при единичном отказе и выполнении технического обслуживания ЦОД продолжит функционировать и обеспечивать работу ИТ-сервисов. 

– В чем уникальность и инновационность модульного ЦОДа Sitronics?

– Например, мы уделяем большое внимание системам адиабатического охлаждения, значительно повышающим энергоэффективность ЦОДа. К серверному решению в наше время заказчики применяют более индивидуальный подход. Не только серверы Sitronics, но и продукция других отечественных производителей протестированы для применения в более широком диапазоне температур, что дает возможность смягчать требования к температурному режиму ЦОДа, а значит, способствует внедрению адиабатики. В наших решениях мы обеспечиваем температуру до 32℃ без применения компрессоров для большинства российских регионов. Но учитывая требовательность наших заказчиков, мы предусмотрели возможность комплектации адиабатической установки ЦОДа фреоновым доохладителем и видим для ЦОДов с адиабатическим охлаждением хорошие перспективы развития.

Еще одним преимуществом нашего решения является разработка шинопровода с интеллектуальной системой мониторинга. Совместно с партнерами мы создали универсальные коробки отбора мощности, которые не только позволяют передавать все необходимые параметры системы электроснабжения, но и комплектуются датчиками температуры для мониторинга микроклимата в стойках.

Все это вкупе с международной сертификацией позволяет позиционировать наш модульный ЦОД как отечественное решение мирового уровня.

– Вы рассказали об инженерной инфраструктуре, а какое ИТ-оборудование войдет в модульный ЦОД, если покупать решение «под ключ»?

– У Sitronics собственное производство серверов. Компания выпускает две основные линейки серверов: SRR – универсальные стоечные серверы, оптимизированные для широкого спектра задач, и SRH – высокопроизводительные серверы для работы с критически важными данными, обеспечивающие отказоустойчивость в условиях критических нагрузок. Рассматриваем и другие отечественные ИТ-решения. Кроме того, у нас своя платформа виртуализации, внесенная в реестр отечественного ПО Минцифры. Так что с комплектованием ЦОДов ИТ-системами проблем нет.
 
Флагманская модель Sitronics двухпроцессорного стоечного 2U-сервера SIT SRH2221 V5

– Кто основные заказчики модульных ЦОДов? Какие задачи они с их помощью решают?

– Моду на такие решения в первую очередь диктуют операторы связи. Мы видим запросы почти от всех основных российских операторов. Большой интерес проявляют крупные производственные предприятия, компании из добывающей отрасли. Здесь я не буду останавливаться на наших крупных операторах услуг ЦОДов, каждый из которых в том или ином виде применяет модульный подход к строительству ЦОДов. Несомненно, каждый такой подход заслуживает отдельного материала.

Отмечу крупные холдинги с большим числом территориально распределенных площадок. Для них модульные ЦОДы – эффективный инструмент построения полноценной цифровой инфраструктуры с развертыванием современных ИТ-комплексов во всех основных точках присутствия. Правда, переход от централизованной модели к распределенной требует определенного уровня цифровой зрелости. Вопросы отказоустойчивости в такой сети ЦОДов могут решаться как на уровне самих объектов, так и на уровне сетевой связности. 

Понятно, что современные ЦОДы позволяют компаниям нарастить вычислительные мощности, столь необходимые для реализации проектов цифровой трансформации бизнеса, его масштабирования, улучшения качества предоставляемых услуг. Я уже упоминал важную задачу обеспечения независимости от иностранных вендоров. Кроме того, наши решения позволяют заказчикам снизить риски, связанные как с капстроительством, так и с отсутствием внутренней экспертизы, необходимой для реализации столь масштабных проектов. Отмечу и такие преимущества наших модульных ЦОДов, как комплексная автоматизация и диспетчеризация, важная для обеспечения отказоустойчивости и надежности, удобства и эффективности эксплуатации объектов.

– На каких продуктах построены ваши системы автоматизации и управления?

– Раньше мы работали на зарубежных системах – использовали SCADA-системы Genesis 64 компании Iconics. Таких систем внедрено много, мы осуществляли и продолжаем осуществлять их сервисную поддержку в рамках закупленных лицензий.
За прошедший год многое изменилось. Перешли с платформы Windows на Astra Linux. Начали активно использовать российскую систему MasterSCADA 4D. Все наши наработки, т.е. библиотеки и модули (с 2006 г. мы развиваем экспертизу в области систем автоматизации) переписали для MasterSCADA. И многие функции, например, графическая визуализация градиента температур или элементы предиктивной аналитики, которые другие только показывают на выставках, у нас работают в базовой версии продукта.

Системы управления класса DCIM – отдельная история. Западные вендоры долгое время продвигали готовые системы DCIM как решение из коробки, но не всегда успешно. Мы рассматриваем другой подход: разработать подобное решение совместно с заинтересованным крупным заказчиком. И уже есть несколько клиентов, которым это интересно. Так что DCIM – в планах.

– Почему приобрести модульный ЦОД Sitronics  выгоднее для заказчика? Существует мнение, что модульные ЦОДы дороже «обычных». В чем ваше преимущество на рынке?

– Модульные решения предполагают высокий уровень заводской готовности, т.е. затраты на тестирование и сертификацию решения в комплексе, а также всю логистику мы как производитель берем на себя. Если не учитывать такие параметры, как скорость масштабирования, риски при строительстве, прохождение каждый раз сертификации проектного решения, а считать «в лоб», то может показаться, что небольшой модуль ЦОДа в расчете на 1 стойку или на 1 кВт существенно дороже некой среднерыночной цены. Однако при корректном сравнении, например по стоимости владения (total cost of ownership) разница в цене не превысит 15–20%, поскольку даже при мелкосерийном производстве затраты на типовых операциях оптимизируются. Зато внедрение модульных ЦОДов существенно экономит время развертывания на площадке и дает полную гарантию качества. Посчитайте упущенную выгоду при задержке внедрения ЦОДа, например, на полгода. Надеюсь, что все больше заказчиков это понимают.

Если же для заказчика важно снизить капитальные затраты, пресловутый CAPEX, мы предлагаем различные финансовые модели, которые позволяют перейти к OPEX-модели. Это могут быть лизинг, ГЧП, контракт с отсрочкой платежа. В совокупности с нашим сервисным предложением заказчик получает фактически «ЦОД как услугу». Полагаем, что такая модель будет становиться все более привлекательной для российских заказчиков.

Заказчики могут запросить оценку инфраструктуры и консультацию по модульным ЦОДам SITRONICS на нашем сайте mdc.sitronics.com.

Для получения более подробной информации Sitronics Group приглашает на доклад «Российский модульный ЦОД “под ключ”  от Sitronics Group» и стенд в рамках конференции DCDE-2023, где мы подробно расскажем о нашем решении.

РЕКЛАМА
 
       https://www.sitronics.com/ 



Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!