Rambler's Top100
Реклама
 
Реклама
 
Статьи
03 сентября 2023

«ЦОД» – место встречи профессионалов

За почти два десятка лет московский форум «ЦОД» стал главным российским профессиональным событием для тех, чья деятельность связана с дата-центрами. Накануне очередного мероприятия генеральный директор «ИКС-Медиа» Дмитрий Бедердинов дал интервью радио цифрового развития «Эхо л’ОСЕЙ».

– Форуму в этом году исполнится 18 лет – серьезный возраст для отраслевого мероприятия. С чего он начинался и почему по-прежнему актуален?

– История начиналась давно, когда и отрасли ЦОДов еще не существовало. Вычислительные центры, конечно, были, но предоставление услуг на их базе было редкостью. В те годы новая тема привлекала многих, и различных конференций в Москве было множество. Тогда же началось формирование профессиональной цодовской среды – профкомьюнити.

В первые годы мы часто приглашали на форум ведущих зарубежных экспертов, которые делились своими знаниями и опытом. Это позволяло чувствовать мировые технологические тренды и получать доступ к лучшим практикам.

«ИКС-Медиа» и журнал «ИКС» традиционно готовили много информационных материалов по теме ЦОДов, активно взаимодействовали с экспертами и лидерами мнений, что давало нам возможность наращивать отраслевые компетенции и экспертизу. Мы ежегодно готовили рыночную аналитику как по коммерческим ЦОДам, так и по облачным сервисам, общались с потенциальными инвесторами. Затем стали принимать участие в проектах по привлечению финансирования, помогали готовить первые M&A-сделки, собирали рыночные модели спроса и предложения, готовили концепции новых ЦОДов. Такая практика позволяла наполнять форум свежим, актуальным аналитическим контентом, поэтому, полагаю, он и стал в результате ключевым, знаковым отраслевым событием.

Пройдя весь путь становления вместе с российской отраслью ЦОДов, форум превратился в основное ежегодное место встреч и обсуждения насущных вопросов, перспектив и проблем нашей индустрии.

– Какие цели ставит и какие задачи решает форум «ЦОД»?

– Для любого форума главное – это аудитория. Форум – место встречи профессионалов. Наша задача – наполнить эту встречу актуальными смыслами. Результатом мероприятия каждого года является систематизация отраслевой повестки, которую мы потом вместе с экспертами анализируем в рамках статей, аналитических отчетов, подготовки различных инициатив, способствующих развитию всей отрасли.

Московский форум «ЦОД» – одно из самых крупных событий в области центров обработки данных и облачных технологий в мире. В этом году он соберет в формате офлайн и онлайн около 2 тыс. специалистов. Мы также проводим форумы в других городах – Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Алматы, Ташкенте. Проведение отраслевых мероприятий позволяет нам консолидировать понимание того, как развивается индустрия в разных регионах.

– Для кого сегодня актуален форум и какова география участников?

– Форум интересен прежде всего потребителям базовых инфраструктурных ИКТ-сервисов, т.е. услуг дата-центров и облачных сервисов. Он в первую очередь ориентирован на крупных корпоративных потребителей. Также он интересен всем, кто на своих предприятиях строит и развивает информационную и телеком-инфраструктуру, разворачивает частные и гибридные облака, тем, кто рассматривает этот сегмент как бизнес. Конечно, на мероприятии представлены поставщики услуг ЦОДов, IaaS и PaaS, поставщики инженерных решений, проектировщики, технические консультанты. Отраслевая принадлежность участников очень разная, ведь ИКТ-инфраструктура необходима любому предприятию. Вопрос лишь в том, создавать ли свою или использовать услуги аутсорсинга.

Сегодня география участников широка, онлайн позволяет дотянуться до отдаленных регионов и других стран. Многие приезжают в Москву, чтобы «вживую» пообщаться и послушать выступления экспертов.

– Что собой представляет программа форума?

– В этом году программа как никогда масштабная – шесть параллельных потоков. Начнется все с пленарной сессии, потом разделимся на секции. В начале и финале программы нас ждут интересные дискуссии. Совместно с коллегами из разных компаний мы выбрали острые темы, связанные с доступом к технологиям, сервисом, обслуживанием и эксплуатацией систем и оборудования. Сейчас рынок претерпевает беспрецедентные изменения в решении понятных ранее задач.

– Какие темы деловой программы будут основными в этом году?

– Как я уже сказал, ключевой темой остается выбор технических решений для строительства и модернизации ЦОДов, замена традиционных мировых поставщиков, ушедших с нашего рынка. Это также касается создания и развития облачной инфраструктуры. К сожалению, потребителям сейчас крайне сложно выбирать зачастую из непроверенных и неопробованных решений, оценивать возросшие риски.

Понимая это, мои коллеги из iKS-Consulting (нашего аналитического подразделения) провели глубокое интервьюирование технических руководителей крупнейших дата-центров России на предмет их представлений текущих реалий рынка инженерного оборудования для ЦОДов. Результаты этой серьезной исследовательской работы будут представлены в рамках пленарной части мероприятия.

Также специально к форуму мы готовим свежую аналитику по развитию рынка ЦОДов и облачных услуг. Будем обсуждать планируемые и текущие изменения в нормативной базе, ту работу, которую ведет некоммерческая организация, объединяющая участников рынка, – АНО КС ЦОД.

Конечно, будет большое количество докладов о конкретных решениях разных производителей. В этом году в форуме принимает участие множество новых для отрасли ЦОДов вендоров. Время покажет, кто из них сможет закрепиться в этом сегменте на годы. Это непростая задача, учитывая высокие требования к качеству, надежности и уровню сервисного обслуживания оборудования в дата-центрах.

– Насколько достаточно молодая в нашей стране отрасль ЦОДов является зрелой на фоне мировой индустрии?

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что в нашей стране есть команды специалистов, обладающие большим опытом создания и эксплуатации ЦОДов, команды специалистов мирового уровня в области облачных технологий. Поэтому та инфраструктура, которая создается, соответствует мировым практикам, а в чем-то даже превосходит их. То есть строить и эксплуатировать дата-центры мы умеем, бизнес аутсорсинга продолжает динамично расти и фактически становится базовым подходом для любого предприятия. Потребности в вычислительных мощностях также продолжают расти, объемы данных увеличиваются в геометрической прогрессии. Понятно, что потребность во всем спектре инфраструктурных ИКТ-услуг тоже продолжит увеличиваться. Жаль, что кадры для отрасли не растут так же быстро, как индустрия. Поэтому на сегодня это одна из важнейших проблем, которую мы пытаемся внутри отрасли согласованно решить.

– Вы руководите некоммерческой организацией АНО КС ЦОД, учредителями и участниками которой являются крупнейшие российские владельцы инфраструктуры ЦОДов и облачные провайдеры. Каковы цели и задачи этой организации? Как ее работа помогает формировать контент форума?

– АНО КС ЦОД была создана ведущими провайдерами услуг ЦОДов и облачных сервисов по предложению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ для того, чтобы создать легитимный канал коммуникаций регулятора и бизнеса. В рамках этого взаимодействия мы предлагаем различные инициативы по развитию, даем экспертные оценки различных предложений, касающихся отрасли, готовим аналитические материалы, связанные с изменением законодательства и нормативной базы. Проделанная аналитическая работа помогает не только формировать контент форума, но и формулировать и выявлять перспективные направления развития всей отрасли, поддерживаемые ее участниками.

Возвращаясь к теме дефицита отраслевых кадров, отмечу, что два с половиной года назад мы сформировали программу обучающих тренингов. Сейчас у нас уже четыре очные программы и их онлайн-версии. Это трехдневные курсы, посвященные управлению проектами ЦОДов, проектированию, строительству, эксплуатации, а также основным инженерным системам. Важная особенность всех наших тренингов в том, что лекторами выступают действующие технические руководители крупнейших российских ЦОДов и практики их проектирования. Поэтому проводимые нами форумы во многом являются результатом всей деятельности, которую мы ведем уже почти 20 лет.

– Как попасть на мероприятие, каковы условия участия?

– Можно зарегистрироваться на сайте dcforum.ru, там можно выбрать формат участия – онлайн или офлайн. Оставить заявку и ожидать подтверждения от оргкомитета. Традиционно для потребителей, отвечающих за развитие ИКТ-инфраструктуры в своих компаниях, участие бесплатное. Для участников рынка услуг, интеграторов, вендоров, проектировщиков – платное.

Ждем всех, кому важно понимать, как в текущих реалиях развивается индустрия ЦОДов и облаков, 12 сентября в «Холидей Инн Сокольники». Приходите, будет интересно!

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!