Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Александр БАРСКОВ  04 декабря 2023

Деньги, оборудование, ЦОДы

Благодаря новым проектам на Урале, как и в большинстве регионов России, растет количество стойко-мест в коммерческих ЦОДах. У этих объектов явно определен уровень готовности, что гарантирует надежную работу ИТ-систем.

Конференция «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура» в Екатеринбурге, которую «ИКС-Медиа» провела уже в пятый раз, интересна тем, что на ней помимо обсуждения региональных проектов подводятся предварительные итоги года в российской отрасли ЦОДов. В нынешнем году для более чем 300 делегатов актуальным оказался и обмен опытом применения технических решений новых вендоров.

В 2023 г. количество стойко-мест в коммерческих ЦОДах в России, по данным iKS-Consulting, увеличится почти на 21% (рис. 1), что вдвое больше показателя предыдущего года. Согласно позитивному сценарию развития, такой рост продолжится и в следующем году, а в 2025–2026 гг. средний рост составит 18%. Этот сценарий предполагает, что спрос на уровне 12–14 тыс. стойко-мест в год сохранится. Есть и более консервативный сценарий, в соответствии с которым, после ввода в эксплуатацию большого числа стойко-мест в 2023–2024 гг. возникнет профицит предложения и спрос снизится. В этом случае средний показатель роста в 2025–2026 гг. достигнет лишь 12%. Но аналитики iKS-Consulting больше ориентируются на позитивный сценарий.

Рис. 1. Динамика рынка коммерческих ЦОДов в России, стойко-мест

В денежном выражении рынок коммерческих ЦОДов в 2023 г. вырастет еще больше – примерно на 25%. Однако это существенно ниже прироста в 2022 г. – 37,3% (рис. 2). Доля облачных сервисов стабильно увеличивается (57% в 2023 г. против 55% годом ранее), а услуг colocation снижается (43% в 2023 г. против 44% в 2022-ом). В сегменте облаков наибольший рост показывают инфраструктурные сервисы: PaaS – 37%, IaaS – 30%.

Рис. 2. Динамика рынка коммерческих ЦОДов в России, млрд руб.

Что касается территориального распределения мощностей коммерческих ЦОДов, то три четверти таких объектов сосредоточены в Москве. И доля столицы растет: с 68% в 2017 г. до 73% в 2022 г. (рис. 3). Главная причина этого, по мнению Станислава Мирина, ведущего консультанта iKS-Consulting, в том, что подавляющее большинство управляющих офисов компаний из топ-500 расположено в Москве. Приход в коммерческие ЦОДы компаний с более равномерным размещением бизнеса по стране может увеличить долю региональных ЦОДов.

Рис. 3. Доли регионов на рынке коммерческих ЦОДов в России

Даешь 2000 стоек!

Сегодня в России не так много компаний активно строят коммерческие ЦОДы в регионах. К лидерам этого направления можно отнести Key Point и «Ростелеком-ЦОД». Первая в июне 2022 г. анонсировала строительство 35 дата-центров в течение ближайших шести-семи лет во всех федеральных округах РФ. В феврале 2023 г. ГК Key Point запустила в эксплуатацию первую очередь ЦОДа во Владивостоке (на 440 стоек) и сейчас строит вторую очередь такой же емкости. 1 февраля 2024 г. компания планирует завершить строительство первой очереди аналогичного по емкости ЦОДа в Новосибирске. А 29 ноября 2023 г. был заложен первый камень ЦОДа на 880 стоек, который будет построен в индустриальном парке Craft под Екатеринбургом.

Сооснователи ГК Key Point Евгений Вирцер (слева) и Александр Мартынюк на церемонии закладки первого камня ЦОДа в Свердловской области

Говоря о предпосылках создания ЦОДов в регионах, Александр Мартынюк, сооснователь ГК Key Point, указывает на высокую загрузку магистральных каналов связи и ограниченные возможности их расширения. И то и другое повышает привлекательность локального хранения и обработки больших объемов данных – не нужно тратить огромные средства на их передачу в центр. Кроме того, он отмечает высокий спрос со стороны федеральных и локальных облачных компаний, работающих с местным бизнесом, а также потребность технологичных компаний в качественной локальной инфраструктуре.

Важными особенностями проектов Key Point А. Мартынюк называет модульный подход, который позволяет масштабировать и наращивать емкости ЦОДов в соответствии со спросом, и однотипность решений, дающую возможность создать единую службу эксплуатации, добиться максимально комфортных условий у производителей основного оборудования, сэкономить время на проектно-изыскательных и строительно-монтажных работах и предоставить клиентам один и тот же уровень SLA вне зависимости от местонахождения объекта. Все ЦОДы обязательно сертифицируются по уровню отказоустойчивости Tier III (это удовлетворяет технологическим требованиям 99,5% клиентов). А независимость объектов от операторов связи и присутствие в них нескольких операторов повышают привлекательность ЦОДов для клиентов и расширяют их круг.

  

 Первый камень и будущий ЦОД Key Point

Проект создания ЦОДа под Екатеринбургом, как рассказал Евгений Вирцер, сооснователь ГК Key Point, подобно другим проектам компании, будет реализован в два этапа. Первый этап предусматривает строительство административно-бытового корпуса и технологической части ЦОДа вместимостью 330 ИТ-стоек мощностью по 7 кВт. На втором этапе будет возведена технологическая часть дата-центра емкостью 550 ИТ-стоек. Запуск в эксплуатацию первой очереди намечен на 1 октября 2024 г. «Спрос чувствуем. Не исключено, что вторую очередь начнем оснащать, еще не закончив первую», – отметил Е. Вирцер.

В числе технологических особенностей нового ЦОДа Key Point – использование энергоблоков заводского изготовления (это готовые изделия, предназначенные для обеспечения бесперебойным электроснабжением критических систем дата-центра) и систем естественного охлаждения. Объект будет иметь уникальную архитектуру, поддерживающую статус Екатеринбурга как исторической столицы конструктивизма. В стадии проработки сейчас находятся ЦОДы в Ставрополе (это будет самый большой коммерческий ЦОД в ЮФО с подведенной мощностью 16 МВт), Южно-Сахалинске, Архангельске и Махачкале.

Геораспределенная сеть дата-центров компании «Ростелеком-ЦОД» уже насчитывает 21 узел (20,5 тыс. стоек), в том числе в Удомле (Тверская область), Самаре, Новосибирске и Екатеринбурге (рис. 4). Первая очередь ЦОДа «Екатеринбург» была введена в эксплуатацию в ноябре 2019 г. В ноябре 2023 г. компания закончила комплексные испытания основного технологического оборудования второй очереди, ввод которой в эксплуатацию увеличит число стойко-мест до 430 (потребляемая мощность – 4 МВт).

Источник: «Ростелком-ЦОД»

Рис. 4. Сеть дата-центров компании «Ростелком-ЦОД»

К трудностям текущего этапа цодостроительства (с которыми «Ростелеком-ЦОД» столкнулся при реализации второй очереди ЦОДа «Екатеринбург») Денис Тарасов, директор обособленного подразделения компании, отнес то, что новые азиатские производители зачастую не учитывают особенности, указанные заказчиком в ТЗ, а отечественные производители берутся за изготовление и поставку оборудования, не имея достаточного опыта, что приводит к многократным доработкам изделий. Вместе с тем есть и положительные моменты: производители с легкостью идут на изменение и доработку оборудования на строительной площадке без потери гарантии.

Денис Тарасов («Ростелеком-ЦОД»)

«В треугольнике “сроки – цена – качество” мы решили сохранить цену и качество в ущерб срокам. Сократили транспортные расходы, выбрав местных производителей строительных материалов. Благодаря ценовой политике новых поставщиков, несмотря на рост цен на стройматериалы и повышение материалоемкости объекта, мы остались в рамках бюджета», – подчеркнул Д. Тарасов. Также он отметил, что компания изменила подход к пусконаладке: раньше проводили тестирование только на этапе комплексных испытаний (учитывая опыт построения ЦОДов на оборудовании известных брендов), теперь же нагрузочное тестирование на номинал проводится для каждой подсистемы.

В планах развития ЦОДа «Ростелеком-ЦОД» в Екатеринбурге предусмотрены реализация третьей (214 стоек) и четвертой (800 стоек) очередей. Даже если полагаться на планы только двух упомянутых компаний, общая емкость коммерческих ЦОДов в столице Урала превысит 2 тыс. стоек.

Где брать деньги

Сегодня создание ЦОДов серьезно сдерживают высокая стоимость капитала и связанное с этим увеличение сроков окупаемости инвестиций. Но цодостроители духом не падают.

«У нас два источника финансирования – инвесторы и банки. За последние два года банки стали поворачиваться лицом к цодовским проектам. По крайней мере пять-шесть банков (из первой тридцатки) понимают, что такое ЦОДы, готовы идти в эти проекты и при определенных условиях с удовольствием их финансируют, – делится опытом Е. Вирцер. – Конечно, велики валютные риски, которые трудно прогнозировать. В этом плане сложным оказался наш Новосибирский проект. Начинали мы при курсе доллара 60–65, а основные расходы пришлось делать при курсе 90–100. Отчасти помогла оптимизация технических решений. И хотя построили дороже, чем планировали, запас по окупаемости позволяет считать этот проект успешным».


Слева направо: Дмитрий Горкавенко (модератор, iKS-Consulting), Алексей Соловьев (Systeme Electric), Алексей Солодовников (Uptime Institute), Дмитрий Бедердинов (АНО КС ЦОД), Евгений Вирцер (Key Point)

«В рамках программы «Экономика данных» мы сделали ряд предложений по поддержке ЦОДов, – рассказывает генеральный директор АНО «Координационный центр по ЦОДам и облачным технологиям» Дмитрий Бедердинов. – Ключевое – это льготное кредитование строительства новых объектов. При увеличившихся процентных ставках по кредитам и росте цен на оборудование компании испытывают трудности в привлечении средств на запуск новых проектов, поскольку в сегодняшних условиях срок окупаемости составляет 15 лет и выше. Льготное кредитование предполагает, что операторы дата-центров смогут получать кредиты не более чем под 5% годовых (сейчас ставка доходит до 20%)». Это поможет операторам развивать цифровую инфраструктуру, что особенно важно для региональных проектов.

В Москве волна строительства новых ЦОДов во многом связана с выходом на этот рынок девелоперов. «Они профессионально подбирают площадки, эффективно взаимодействуют с энергетиками, и умеют привлекать финансирование, – указывает Алексей Солодовников, управляющий директор Uptime Institute по России и СНГ, – И я не вижу причин, почему бы эту практику не продолжить в Екатеринбурге, равно как и в других регионах».

Алексей Соловьев, технический директор управления по рынку «ИТ-решения» компании Systeme Electric, напоминает о роли вендоров в привлечении инвестиций. По его мнению, проект ЦОДа с известным вендором, берущим на себя определенные обязательства, с понятными технологиями и предсказуемым развитием имеет большие шансы на получение финансирования. «И это относится не только к коммерческим ЦОДам. Мы часто помогаем продвигать проекты корпоративных ЦОДов внутри компаний», – добавляет он.

Важна и возможность снижения капитальных затрат. «Не затягивайте с принятием решения. Стоимость денег сегодня высока, поэтому оперативное принятие решения может дать существенную экономию. Если же медлить, то придется или увеличивать бюджет, или урезать функционал, – советует А. Соловьев. – Я за модульный подход. Он позволит не переразмеривать ЦОД на первом этапе и обеспечит возможность быстрого роста».

«Рекомендуем максимально использовать системы высокой заводской готовности, – говорит Е. Вирцер. – Переход на префабы дает возможность изготовить большую часть инфраструктуры в заводских условиях, серьезно повысить качество и сэкономить время. А время, как известно, это самый главный финансовый ресурс».

Где брать оборудование

Сегодня для реализации цодовских проектов по большому счету есть три источника оборудования. Это параллельный импорт (оборудования известных вендоров), новые производители из восточных стран и отечественные предприятия.

Несмотря на многочисленные риски параллельного импорта и высокую стоимость этого варианта, к нему все же приходится прибегать, например, когда необходимо дооснастить объект, особенности которого не допускают применения оборудования других вендоров. Однако в большей части сценариев предпочтение отдается новым вендорам (рис. 5).

Источник: УЦСБ

Рис. 5. Источники оборудования для разных сценариев

Положительными моментами работы с новыми восточными производителями Олег Сидоров, заместитель директора технического департамента Уральского центра систем безопасности, называет доступность поставок и адекватную стоимость. Однако есть и риски: технические (касающиеся как самого решения, так и документации), организационные, санкционные, а также связанные с доступностью запчастей и сервиса. При работе с такими производителями эксперт УЦСБ считает важным прояснить вопросы представленности компании в России: наличие юридического лица, складов, компетенций и организации сервиса.

Что касается отечественных производителей, то к числу очевидных преимуществ работы с ними можно отнести доступность поставок (хотя сроки могут не выдерживаться), возможность глубокой кастомизации и короткое расстояние до производства. Однако нужно со вниманием относиться к степени локализации, доступности компонентной базы, мощности производства и, конечно, к организации сервиса.

В целом, как считает О. Сидоров, простых вариантов сегодня нет, а потому тем большая ответственность ложится на плечи интеграторов, которые должны максимально изучить все возможности и риски. Собственно говоря, этот вывод относится ко всей отрасли ЦОДов: всем ее игрокам непросто, но это не отменяет развития на основе грамотного управления рисками и эффективного использования новых возможностей.

Александр Барсков

Екатеринбург – Москва

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!