Rambler's Top100
Статьи
Александр БАРСКОВ  29 ноября 2024

Отрасль ЦОДов: проблемы роста и региональная специфика

6-я конференция «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура», организованная «ИКС-Медиа» в конце ноября в Екатеринбурге и собравшая более 350 делегатов, по традиции стала местом подведения предварительных итогов развития рынка ЦОДов в 2024 г. и обсуждения его основных тенденций.

В 2024 г. число стойко-мест в российских коммерческих ЦОДах, согласно оценке iKS-Consulting, увеличится на 17% и достигнет 82,4 тыс. Такие объекты по-прежнему в основном сконцентрированы в Москве – на нее приходится почти 76% соответствующего рынка. Столица опережает другие регионы и по темпам роста: в 2018–2024 гг. среднегодовой темп увеличения числа стойко-мест в коммерческих ЦОДах в Москве составил 14,5%, в Санкт-Петербурге – 7,4%, в других регионах – 11,1%.
 
Источник: iKS-Consulting
Число коммерческих ЦОДов и стойко-мест в них в крупных городах России

В Екатеринбурге аналитики iKS-Consulting насчитали 10 коммерческих ЦОДов (см. таблицу). По этому показателю столица Урала находится на третьем месте в России. Правда, по числу стойко-мест (613) – только на пятом, уступая не только Москве и Санкт-Петербургу, но и Казани (1415) и Новосибирску (1034). Однако уже в следующем году стойко-мест в Екатеринбурге может стать в 2,5 раза больше: «РТК-ЦОД» намеревается серьезно расширить свой действующий дата-центр, а ГК Key Point планирует запустить первую очередь нового ЦОДа.

Названные две компании, наряду с «Росатомом», образуют тройку лидеров как по числу стойко-мест в региональных коммерческих ЦОДах, так и по темпам роста этого показателя в 2024 г. По плану у «РТК-ЦОД» этот рост составит 38% (+1052 стойко-места в дата-центрах Удомли и Екатеринбурга), у «Росатома» – 129% (+1000 стойко-мест, ЦОД в Иннополисе), у ГК Key Point – 200% (+880 стойко-мест во Владивостоке и Новосибирске).

Все приведенные выше данные относятся к сегменту коммерческих ЦОДов, которые в основном и отслеживают аналитики. Однако, по оценке того же агентства iKS-Consulting, в России только около 18% стойко-мест приходится на коммерческие ЦОДы, остальные установлены в корпоративных (в западных странах это соотношение, по сведениям Uptime Institute, примерно 50 на 50). В таких промышленных регионах, как Урал, доля стоек в коммерческих ЦОДах, по всей видимости, еще ниже.

Специфика используемых информационных систем, повышенные требования к безопасности, а также наличие свободных площадей и энергетических ресурсов (особенно на крупных площадках) делают создание и развитие собственных ЦОДов более привлекательным для промышленных предприятий. И в ближайшее время, по мнению Олега Сидорова, директора технического департамента УЦСБ, сегмент корпоративных ЦОДов на Урале будет расти быстрее, чем сегмент коммерческих.

Облака в регионах

Наряду с вариантами «строить самим» и «арендовать в коммерческом ЦОДе» есть и третий вариант обзаведения необходимой ИТ-инфраструктурой – использование облачных сервисов. Сейчас на региональном облачном рынке можно проследить несколько тенденций. Во-первых, как отмечает Виктор Красноусов, директор центра региональных продаж B2B ГК «РТК-ЦОД», это усиление конкуренции облачных провайдеров, обусловленное ростом спроса со стороны как федеральных игроков, так и регионального бизнеса. Причем заказчики зачастую не просто покупают облачные услуги, но и используют провайдера как центр компетенций. В условиях высокой конкуренции неизбежны случаи ценового демпинга. Кроме того, провайдеры стараются формировать комплексные предложения. «Кто-то предлагает облака в комплекте с каналами, кто-то – с льготными кредитами», – делится наблюдениями В. Красноусов.
 
Виктор Красноусов, ГК «РТК-ЦОД»

Но при этом заказчики не готовы уходить полностью в классические облака. Неудивительно, что все больше провайдеров запускают решения типа «оборудование как сервис» (Bare Metal, HaaS). «Это говорит о том, что облако в чистом виде не отвечает задачам бизнеса, высоконагруженные системы требуют выделенных кластеров, – продолжает В. Красноусов. – Спрос на искусственный интеллект, на решения с GPU имеет отраслевую специфику. У нас есть реализованные проекты для медицины, для финтеха. Но покупать GPU компании не готовы, поэтому растет спрос на GPUaaS».

Третья тенденция – рост спроса на георезервирование. Если раньше такие решения рассматривали в основном заказчики из Москвы и Санкт-Петербурга, то сейчас и региональные компании все чаще интересуются разнесением ИТ-систем на большие расстояния. «Клиенты из Екатеринбурга запрашивают инфраструктуру в Новосибирске, клиенты из Санкт-Петербурга размещаются в ЦОДах Нижнего Новгорода», – сообщает В. Красноусов.

Отдельно эксперт «РТК-ЦОД» указывает, что на фоне беспрецедентного роста числа кибератак повышается востребованность решений для гарантированного восстановления. В частности, выросло число запросов на ленточные библиотеки. На их основе организуют отчуждаемые бэкапы, которые хранятся отдельно от «боевой» инфраструктуры и не связаны с ней по сети.

Проблемы роста

В мировом масштабе важной тенденцией, которую выделяет исполнительный директор компании «Ди Си Квадрат» Александр Мартынюк, стало превращение гиперскейлеров в основных застройщиков ЦОДов. На Западе они строят огромные дата-центры – мощностью в сотни мегаватт и даже несколько гигаватт на одной площадке.
 
Александр Мартынюк, «Ди Си Квадрат» 

Согласно данным Synergy Research Group, если в 2017 г. в ЦОДах гиперскейлеров размещалось около 10% критичной ИТ-нагрузки, то в 2023 г. этот показатель увеличился до 20%, а к 2029 г. вырастет до 40%. Если учитывать мощности, гиперскейлерами арендуемые, то он превысит 60%. Примечательно, что за рассматриваемый период доля корпоративных ЦОДов снизится с 60 до 20%.

А в России, где основные мировые гиперскейлеры отсутствуют, к строительству ЦОДов все активнее подключаются крупные девелоперы. Эту тенденцию отмечает Евгений Вирцер, основатель ГК Key Point: «Они поняли, что ЦОД – это дорогая технологическая недвижимость. Построить один ЦОД – все равно что 20 жилых комплексов, но денег проект ЦОДа приносит больше». По его данным, более половины введенных за последнее время стоек – это девелоперские проекты.
В выставочной зоне

Основная болевая точка отрасли ЦОДов – энергетическая. В целом в мире энергопотребление ЦОДов растет значительно быстрее, чем возможности систем генерации энергии. Поэтому, обращает внимание А. Мартынюк, цодостроители все чаще прибегают к размещению своих площадок рядом с центрами генерации. «Да, при этом встают вопросы транспортной доступности и сетевой связности, но проекты создания ЦОДов рядом с АЭС возникают все чаще», – указывает он.

Во многом из-за проблем с энергетикой в ряде крупных мировых локаций ЦОДов, таких, например, как Амстердам или Сингапур, строительство ЦОДов запрещено или серьезно ограничено. Это обостряет дефицит свободной емкости ЦОДов. Согласно данным, приведенным экспертом «Ди Си квадрат», в основных мировых локациях доля свободных мощностей варьируется от 1 до 5% – это очень-очень мало. Понятно, что дефицит стимулирует рост цен на услуги colocation, которые в среднем по миру увеличиваются за год на 15%.

Ставка на ЦОДы

Дефицит стойко-мест в коммерческих ЦОДах наблюдается и в России. Определяемый этим фактом рост стоимости соответствующих услуг усиливается из-за дорогих денег (высокой ставки ЦБ). Именно это серьезно сдерживает реализацию новых проектов. Как показал опрос, проведенный в телеграм-канале «ИКС-Медиа», более половины респондентов считают, что снижение ставки ЦБ (повышение доступности денег) в наибольшей степени способно стимулировать развитие отрасли ЦОДов (см. рисунок). На втором месте – ускорение темпов цифровизации экономики. Пессимистов, считающих, что ничто не способно увеличить текущие темпы роста отрасли ЦОДов, оказалось всего 5%.
Результаты опроса в телеграмм-канале «ИКС-МЕДИА»

«За любую историю, связанную с повышением ставки, изменением курса и другими экономическими проблемами, в любом секторе экономики в результате заплатит потребитель. В цодостроительстве велика доля здорового предпринимательского риска: заполнится ЦОД или нет? будут заказчики ждать потенциально дешевой стойки три-четыре года или будут брать то, что есть? по какой цене? Однозначных ответов нет. Единственное, что можно сказать точно, – инфраструктура будет востребована», – рассуждает Е. Вирцер.
 
На дискуссии «Отрасль ЦОДов: Рынок, деньги и ИИ»

В проектах коммерческих ЦОДов на первом месте – окупаемость, возврат инвестиций. Сейчас, при нынешней ставке ЦБ, большинство экспертов оценивают среднее время окупаемости цодовских проектов в 10 лет. «Что будет через два года? Может быть, ставка упадет, стоимость услуг colocation повысится, и сроки окупаемости сократятся. А может, будет по-другому, и сроки окупаемости вырастут до 15 лет», – продолжает основатель Key Point.

При нынешнем уровне ключевой ставки экономика проектов «собирается» очень тяжело. И снижение общей стоимости владения за счет инженерной инфраструктуры, как подчеркивает А. Мартынюк, это возможность продвинуться на рынок. Поэтому инженерные компетенции команды так важны для успеха проекта в целом.

Екатеринбург – Москва
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!