Рубрикатор |
Статьи |
06 декабря 2024 |
Тренды с восточным акцентом: ежегодное исследование глобальных треков цифровизации от «Ростелекома»
Искусственный интеллект стал главным глобальным трендом шестой год подряд. На второе место вышел диджитал в интересах здоровья (E-health), а на третьем – вычислительная биология (Computational biology), поднявшаяся в рейтинге сразу на пять строчек.
Общее лидерство ИИ обеспечивают патенты и публикации, а вот инвесторы больше всего вкладываются в E-health и Computational biology. Такие выводы содержатся в восьмом ежегодном исследовании глобальных трендов цифровизации, который выпускает «Ростелеком». Для подготовки последнего отчета с помощью технологий искусственного интеллекта в открытых и закрытых источниках было проанализировано 119 млн научных статей, 46,5 млн патентов и 1,6 млн публикаций в СМИ, а также сделки в высокотехнологической сфере общим объемом свыше 32 трлн долларов.
Топ-20 трендов цифровизации:
Вышедшие в лидеры рейтинга E-health и Computational biology получили мощный импульс развития благодаря растущему интересу к вопросам здоровья в постковидные времена. Вместе с тем, последние пару лет происходит снижение инновационной активности во всем мире и, в частности, в России, после инвестиционного бума в период COVID-19. Таким образом, пандемия стала одним из лучших периодов для digital-инноваций.
Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома»: «Наше ежегодное исследование глобальных трендов цифровизации стало традиционным и доверенным источником информации для решения задач стратегического планирования. Как всегда, важной частью работы стало выявление не только главных трендов — среди них лидерство искусственного интеллекта ничто пока оспорить не может. Однако, если “шумят” вокруг искусственного интеллекта, то деньгами вкладываются больше в цифровизацию здравоохранения. Особый интерес представляет изучение так называемых слабых сигналов — только зарождающихся, но уже быстрорастущих трендов. Среди таких технологий все чаще фигурирует приставка “био”, что означает стремительный рост интереса к конвергенции цифровых и биологических, естественно-природных подходов к решению стоящих перед человечеством задач».
Наиболее значительное изменение показал тренд Smart grid, поднявшись на 5 позиций (с 15-го на 10-е место) по сравнению с 2022 годом за счет инвестиционной активности. Среди крупнейших раскрытых сделок отмечаются инвестиции в компании, которые предоставляют систему умного контроля расхода электроэнергетики (Smart Metering Systems (Великобритания) – $1,6 млрд).
Положительное изменение по отношению к 2022 году в интегральном рейтинге показал тренд Autonomous Vehicles, поднявшись в рейтинге на 2 позиции (с 13-го на 11-е место) за счет патентной активности. Объем инвестиций увеличился в 2 раза и составил $43 млрд в 2023 году (2022 год – $23 млрд).
Тренд Information Retrieval впервые попал в двадцатку за счет интереса рынка к методам извлечения информации для обогащения внутренних баз данных и обучения собственных предсказательных моделей.
Топ-15 зарождающихся трендов:
- Диффузионная модель (Diffusion model).
- Индустрия 5.0 (Industry 5.0).
- Неназемные сети (Non terrestrial networks).
- Виртуальная мышь (Virtual mouse).
- Кибербиобезопасность (Cyberbiosecurity).
- Дроны для криминалистики (Drone forensics).
- Интегрированные спутниково-наземные сети (Integrated satellite terrestrial network).
- Прогнозирование траекторий движения пешеходов (Pedestrian trajectory prediction).
- Семантическая коммуникация (Semantic communication).
- Нулевое доверие (Zero trust).
- Поведенческие науки (Behavioral science).
- Биологические алгоритмы (Bio inspired algorithms).
- Совместное позиционирование (Collaborative positioning).
- Контрастивное обучение (Contrastive learning).
- Обучение предпочтениям (Preference learning).
Виртуальная мышь, например, меняет традиционные способы коммуникации и взаимодействия человека с цифровым миром — управление курсором осуществляется с помощью движений пользователя. А принцип нулевого доверия призван повысить безопасность данных и операций — все устройства и пользователи должны заново подтверждать свою личность перед доступом к ресурсам с помощью многофакторной индентификации.
На международной арене пальму первенства уже пять лет прочно удерживает Китай, обогнав США еще в 2019 году. В целом, инновационный вклад Азии и глобального Юга становится все заметнее, например, за восемь лет Индия поднялась в страновом рейтинге с шестого на третье место. Выше в рейтинге стали Бразилия, Саудовская Аравия, Иран, Турция и другие страны. Таким образом, тезис, что ветер инноваций теперь приходит с Востока, а не с Запада, получает статистическое подтверждение.
Источник: Ростелеком
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
Как правильно организовать ИТ-мониторинг крупного предприятия
Малый и средний бизнес на пути к цифровизации: как выбираются и используются современные технологии
Облачные перспективы: трансформация рынка и ее влияние на российский бизнес
Патриарх российского киберпанка об опасностях ИИ
Разработка частных облаков на open source-решениях: выгоды и трудности