Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  20 декабря 2024

Российский рынок ИБ притормозил

В 2024 г. российский рынок информационной безопасности вырастет максимум на 10–15%, что с учетом инфляции значительно ниже сделанных ранее прогнозов.

Эксперты давали оптимистичные прогнозы российскому рынку информационной безопасности. Согласно прошлогодним оценкам Центра стратегических разработок, CAGR для российских вендоров по итогам 2024 г. должен был составить 32%. В ноябре этого года на SOC-Forum уже фигурировали скорректированные оценки – 20–25%, причем большинство участников и эти цифры считали слишком оптимистичными.

В декабре же, подводя итоги 2024 г., директор по развитию крупного и среднего бизнеса компании Positive Technologies Владимир Клявин оценил прирост российского ИТ- и ИБ-рынка максимум в 10–15%. С учетом того, что годовая инфляция, по данным Минэкономразвития, с начала 2024 г. составила 9,14%, а в прошлогодние прогнозы аналитики закладывали базовый сценарий инфляции от Центробанка – 4%, – корректировка выглядит еще более существенной. Рост рынка есть, но совсем незначительный.

«Первая причина – секвестр ИТ- и ИБ-бюджетов. Компании стали внимательнее смотреть на эффективность вложений и фокусироваться на решениях, приносящих мгновенный эффект», – отметил В. Клявин. Увеличение ключевой ставки сделало кредитные деньги дорогим ресурсом, и неудивительно, что компании стремятся как можно быстрее окупить вложения. Финансовые ограничения сказались и на развитии концепции результативной кибербезопасности: бизнес в первую очередь определяет действительно значимые и недопустимые для себя события и формирует защиту, направленную на их предотвращение. Деньги на ИБ стали выделять только для защиты критически важных для бизнеса направлений. 

Не оправдались ожидания относительно импортозамещения. «В течение года не появилось достаточного числа бизнес-приложений и инфраструктурных продуктов, на которые организации готовы массово переходить. Это привело к отмене ряда крупных проектов, частью которых были системы информационной безопасности», – добавил эксперт Positive Technologies.

Тем не менее даже с поправкой на инфляцию рынок информационной безопасности растет. Позитивное влияние оказывает возросшее число кибератак. Российские предприятия стали своего рода полигоном для испытания различных образцов кибервооружений и отработки навыков ведения кибервойны.

Другой, только набирающий силу стимул роста рынка – введение оборотных штрафов за утечку персональных данных. Денежные наказания существенно вырастут, и компаниям придется инвестировать в информационную безопасность. 

Никуда не денутся процессы цифровизации и необходимость защиты новых решений и устройств. Так что можно надеяться, что в 2025 г. рост российского рынка кибербезопасности будет более впечатляющим.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!