Rambler's Top100
Статьи
12 мая 2025

Alcon DC Nord: все идет по плану

20-мегаваттный объект, возводимый в районе метро «Сокол» в соответствии с требованиями наивысшего уровня надежности Tier IV, планируется ввести в эксплуатацию летом 2026 г. Подробнее рассказывает Артем Панин, заместитель генерального директора Alcon Group.

– Год назад на страницах «ИКС» Вы анонсировали* проект Alcon DC Nord. На какой стадии сейчас находится строительство ЦОДа?

– Монолит уже отлили. Кладку внутри здания выполнили. Закончили кровлю. Провели тендеры на основное инженерное оборудование: чиллеры, кондиционеры, ИБП, дизель-генераторы, насосные группы. Так что в целом все идет по плану. В июне­июле следующего года должны ввести ЦОД в эксплуатацию. Пока ничего не предвещает серьезных задержек.

С марта фиксируем активный спрос со стороны потенциальных клиентов. Проводим переговоры, заключаем соглашения о конфиденциальности, предоставляем документацию. Рынок очень позитивный, даже лучше тех ожиданий, которые были, когда мы начинали проект. Много запросов на colocation, причем от серьезных заказчиков, способных стать нашими якорными клиентами. Некоторые сразу запрашивают по 3, 4 и даже 5 МВт ИТ-мощности.

– Кто выиграл тендеры по инженерным системам? Какие критерии выбора были основными?

– Конкретные имена называть не буду, дабы не делать компаниям рекламу, но отмечу, что среди победителей – известные российские, китайский и европейский производители инженерных систем.

Ключевой критерий выбора – цена, это примерно 50%. Также, конечно, учитывались санкционные риски, способность подрядчика в срок выполнить свои тендерные обязательства. Это очень субъективный фактор, мы пытались оценить его по косвенным признакам: по тому, что мы видели на производственных площадках и в офисах, какой инженерно-технический состав у компаний, какие отзывы… Много всего учитывалось.

Также нам было важно, входит ли нужное нам оборудование в стандартную линейку производителя или его надо разрабатывать под наше ТЗ. Стараемся ориентироваться на типовое оборудование, избегая уникального. Если завод давно выпускает какое-либо оборудование, оно входит в его стандартную складскую программу – это одно. В этом случае мы можем быть уверены в качестве, в заявленных параметрах. Если требуется кастомизация, например, когда при сохранении холодопроизводительности нужно уменьшить или изменить форм-фактор установки, – это другое. Здесь придется выполнять НИОКР, и нет гарантии, что потом на тестировании мы не столкнемся с какими-нибудь сюрпризами. Это риски, которых по возможности стараемся избегать.

– Вы строите не просто ЦОД, а ЦОД в составе технопарка. Насколько такой подход оправдывает себя?

– Я уже рассказывал*, что статус технопарка дает ряд налоговых преференций как нам, так и нашим будущим клиентам. Да и многие запросы идут именно на комплексные решения, на ЦОД и офисные помещения. Компании хотят не только разместить ИТ-оборудование, но и перевезти своих айтишников. Тем более что мы сразу заложили в проект вместительную парковку, хорошую столовую. Все условия для комфортной работы будут созданы. Людям это нравится. В целом под офисы будет выделено примерно 5 тыс. кв. м, остальные 15 тыс. – технологические площади ЦОДа.

 
«Технопарк «Алкон Север» строится на севере Москвы, в районе метро «Сокол». В него входят ЦОД Alcon DC Nord уровня Tier IV (20 МВт), офисный комплекс и подземная парковка. В здании ЦОДа шесть этажей. Первые два – технические, с третьего по шестой – помещения под машзалы, по три на этаже: всего 12 машзалов, 1968 стоек.

– Особенность вашего проекта также в том, что ЦОД будет соответствовать уровню Tier IV. По сути, это будет второй объект такого уровня надежности в России. Как это оценивают потенциальные заказчики?

– Скажу честно, большинство из тех, кто к нам приходит, говорят, что в принципе им уровня Tier III достаточно. Но признают, что Tier IV – это несомненный плюс. В наше неспокойное время секционирование инженерных систем и другие меры, которые обеспечивают отказоустойчивость объектов Tier IV, становятся все более значимыми. Так что мы абсолютно уверены в правильности решения строить ЦОД именно Tier IV.

Некоторая проблема заключается в том, что в России еще не сложился рынок услуг colocation Tier IV. Но те наценки за повышенный уровень надежности, выгодное территориальное расположение и премиальность объекта в целом заказчиков не пугают. Как я уже говорил, интерес большой.

– Продолжается хайп вокруг искусственного интеллекта. С какими запросами по мощности стоек приходят к вам? Требует ли это вносить коррективы в проект?

– Даже если запросы на 100-киловаттные стойки и существуют у кого-то в голове, то до нас они не доходят. Типовые запросы – 7–20 кВт на стойку, причем 20 кВт запросили несколько крупных банков. Такие мощности мы спокойно можем обеспечить. Для 7 кВт нам вообще никаких специальных решений не нужно. Но и 20 кВт тепла можем снять со стойки в рамках текущего решения, например, добавив внутрирядные кондиционеры. И это не слишком затратно.

Также замечу, что на каждом этаже ЦОДа у нас предусмотрено до 100 кв. м складских помещений, которые мы можем выделить под высоконагруженные GPU-кластеры, установив там системы прямого жидкостного охлаждения. Так что и 50, и даже 100 кВт на стойку можем обеспечить. Задача облегчается тем, что GPU-кластерам для обучения ИИ-моделей не всегда нужна дизельная поддержка.

– Одно время бытовало мнение, что небольшие ЦОДы нужны в каждом офисном комплексе. Что скажете, имеет это смысл? Или правильнее строить ЦОДы как отдельные крупные комплексы?

– Я скептически отношусь к такому решению. Это дополнительные капитальные затраты с непонятной отдачей. Смотрите сами. Во-первых, ЦОДы ввиду большого веса инженерного оборудования надо размещать на первом этаже, где самые дорогие площади. Обычно там размещается ритейл. Во-вторых, нормальный ЦОД надо «подпирать» дизелями. А что такое устанавливать дизель в офисном комплексе? Дизель не арт-объект. Его не закопаешь, и внутри здания его монтировать сложно. К тому же придется пускать выхлопные трубы по фасаду. Короче, это головная боль. Наконец, в-третьих, если компании важно хранить данные в своем периметре, она у себя создаст серверную комнату или небольшой ЦОД. А то, что можно (и выгодно), – вынесет в коммерческие ЦОДы или в облака.

– Вы как девелопер можете сравнить проекты ЦОДов и другие строительные проекты, например, создания офисных комплексов и складских помещений? Что выгоднее?

– Спрос на офисы и склады сегодня тоже довольно высок. Если раньше многие небольшие магазины хранили товар у себя, то сейчас стараются делать это на гигантских централизованных складах торговых площадок (согласитесь, ситуация напоминает перевод ИТ-ресурсов из небольших серверных комнат в крупные коммерческие ЦОДы). Поэтому и спрос на такие складские комплексы очень высокий.

Но ЦОДы все равно выгоднее с экономической точки зрения. Если проект Alcon DC Nord будет завершен по плану, то отдача на инвестированный капитал составит более 60%, а срок окупаемости – пять-шесть лет. Где еще вы такое найдете?!

– Значит, продолжите цодостроительство?

– Да, хотим эскалировать наш опыт. Тем более что мы его активно нарабатываем. Сейчас оцениваем перспективы различных локаций. Это, конечно, Москва, скорее всего, Екатеринбург и, вероятно, Санкт-Петербург. Но мы консервативны. Будем начинать новые проекты только тогда, когда станет четко понятна финальная экономика нашего первого проекта, когда все строительные и коммерческие риски по нему будут закрыты. А сейчас все силы – на реализацию Alcon DC Nord.

*Панин А. Alcon DC Nord – технопарк и ЦОД премиальной надежности на Соколе. «ИКС» № 3’2024, с. 26.

Рекламодатель: ООО "ТЕРМИНАЛ"  ИНН: 7743666202 ERID: 2VfnxxPAWaC


 
                    alcongroup.ru










Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!