Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Данила ТРУСОВ  | 14 мая 2025 |
Режим «осьминога»: как ИТ-директору справиться с разнородной инфраструктурой
ИТ-директор сегодня не просто стратег, а многорукий управленец, который должен одновременно поддерживать процессы в «лоскутном» ландшафте, развивать команду и объяснять бизнесу, почему решения, внедренные без учета общей стратегии, не меняют дела.

Какие технологии действительно нужны, как снизить нагрузку на сотрудников и почему ИИ не панацея?
ИТ-руководитель или ИТ-исполнитель
Для ИТ-директоров и руководителей подразделений важно оперативно получать достоверную информацию об активах, использовании ПО и оборудования, управлять бюджетом и решать бизнес-задачи. Однако при работе с «лоскутной» ИТ-инфраструктурой, которая состоит из разных систем, разного оборудования, возникают определенные сложности.
В первую очередь, есть общие проблемы, связанные интеграцией. Чтобы привести ИТ-инфраструктуру в упорядоченное состояние, необходимо либо перенести информацию из всех существующих систем во всех филиалах компании в единое хранилище, либо внедрить решение, которое работает поверх существующих разрозненных систем.
В основном компании, за редким исключением крупных корпораций, выбирают решения «здесь и сейчас». С одной стороны, бизнес быстро удовлетворяет текущие потребности, показывает результат, с другой – он не задумывается о масштабируемости. Сегодня система работает, а через год-два потребует дорогостоящих переделок, дозакупки лицензий. Это приводит к проблемам интеграции, потере контроля и хаотичной доработке.
Особенно остро стоит вопрос несогласованных решений, когда бизнес-подразделения самостоятельно приобретают лицензии и оборудование на значительные суммы, не учитывая общую ИТ-стратегию. Руководители вынуждены интегрировать эти решения постфактум, причем бывает сложно понять, насколько они были необходимы. Зачастую без инструментов ежедневного мониторинга инфраструктуры нововведения оказываются неэффективными.
Еще одна сложность – развитие команды: и адаптация вновь принятых сотрудников, и обучение имеющихся работе с новыми системами. В новой компании даже высококвалифицированному специалисту с десятилетним опытом в конкретной области придется адаптироваться к уникальным особенностям нового места работы, вне зависимости от того, будет это переход между государственным и коммерческим секторами или внутри одного сегмента. У любой компании есть своя специфика – правила, нормы, инструменты и подходы. На рынке не существует стандартизированного набора или единого свода правил, подходящего абсолютно всем. Инвестиции в развитие команды так же важны, как и в технологии.
Дополнительные вызовы
Чтобы навести порядок в разнородной инфраструктуре, компания может пойти двумя путями: разработать собственные ИТ-решения или использовать готовые. Выбор зависит от ресурсов, специфики бизнеса и стратегических целей. Вне зависимости от принятого решения дополнительная нагрузка ложится на плечи ИТ-директора.
Для любой компании создание собственного решения заранее подразумевает значительные затраты, поскольку требует найма большого штата специалистов. Даже если команда формируется под конкретную задачу и привлекаются эксперты с опытом, на старте проекта их компетенций будет недостаточно. Реальная экспертиза будет нарабатываться уже в «боевых» условиях, внутри организации с ее уникальными бизнес-процессами, микроклиматом и корпоративной культурой. Это неизбежно приводит к длительным срокам реализации, отложенному результату и росту затрат на ИТ.
Тем не менее многие компании осознанно идут этим путем, когда понимают, что хотят иметь собственное решение с индивидуальным подходом к их специфическим требованиям. Если организация обладает достаточными ресурсами, готова к длительной работе, осознает уникальность своих потребностей, которые не могут быть удовлетворены типовыми решениями, то разработка собственного продукта оправдана.
Но в большинстве случаев бизнесу проще и выгоднее находить готовые решения и привлекать сторонних экспертов, так как это позволяет переложить усилия и затраты на вендоров. При этом компании сохраняют возможность влиять на конечный результат и качество продукта. А поставщики решений, заинтересованные в развитии, адаптируют продукты к требованиям рынка.
Какой бы путь ни был выбран, вопросы безопасности, интеграция различных сервисов и дополнительные затраты на поддержку сложной экосистемы становятся все более актуальными для ИТ-руководителей.
Режим «осьминога»
Сегодня ключевое требование к сотруднику независимо от его должности – это способность работать в режиме многозадачности и в постоянном напряжении. Так устроен весь ИТ-рынок: специалисту нужно вести несколько проектов одновременно, на экспертном уровне разбираться в каждом из них, участвовать в непрерывном потоке встреч и при этом иметь аналитический склад ума для принятия взвешенных решений. Эти навыки и качества важны для каждого, а для ИТ-директора – тем более.
Помимо этого руководитель должен иметь надежный источник данных, на который можно опереться. Это может быть информация, которую предоставляет команда, правда, необходимо быть уверенным в точности и корректности инструментов, которыми пользуются сотрудники. Как проверить? Ориентироваться на аргументированные выводы подчиненных. Либо проводить собственный анализ, если ИТ-директор действует как «играющий тренер». Тогда необходимо самому работать с инструментами, контролировать процессы и принимать решения на основе личной экспертизы.
В любом случае современный ИТ-директор должен уметь эффективно управлять этим «зоопарком» решений, сочетая стратегическое мышление с оперативным погружением в детали.
Так ли нужен искусственный интеллект?
Существует мнение, что искусственный интеллект поможет решить все проблемы. Нередко приходится слышать упреки от заказчиков, что сейчас XXI век, 2025 год, а нейросети не используются в полной мере.
На самом деле большая часть продуктов на основе искусственного интеллекта и автоматизации, которые сегодня представлены на отечественном рынке, нацелены на облегчение рутинных процессов. Это повышение скорости сбора и согласования данных, качества их обработки, запоминание последовательностей действий.
Внедрение ИИ для более сложных задач – это перспективное направление, которое находится в активной разработке. Сюда относятся предиктивная аналитика и интеллектуальная автоматизация процессов, которые ранее требовали ручного вмешательства. Речь идет о системах, способных адаптироваться к индивидуальным характеристикам пользователей и автономно выполнять сложные операции по сбору и обработке данных.
Следует отметить, что существует разрыв между рекламными обещаниями и реальными потребностями. Мода на искусственный интеллект привела к тому, что многие производители добавляют ИИ в свои продукты, потому что так они будут более востребованы с маркетинговой точки зрения. Однако заказчики часто не могут сформулировать, какие задачи ИИ должен выполнять. Поэтому полноценное использование искусственного интеллекта в управлении ИТ-системами – это вопрос не сегодняшнего дня.
Все-таки реальность приземленнее и проще. Для решения рутинных задач, которые требуют времени и внимания, но практически не требуют интеллекта, достаточно внедрения новых ИТ-инструментов. Российский рынок уже предлагает решения, способные удовлетворить большую часть потребностей компаний и даже в сложных условиях облегчить переход от «зоопарка» ИТ-инфраструктуры к упорядоченной системе.
* * *
ИТ-руководителю необходимо сочетать качества стратега, экономиста и наставника, чтобы найти баланс между требованиями бизнеса, ограниченными ресурсами и хаотично растущей инфраструктурой. А также не просто полагаться на новые технологии, но и следить за процессом закупки решений и оборудования в соответствии с общей стратегией, масштабировать инструменты консолидации и контроля на всю ИТ-среду, вкладывать силы и время в развитие компетенций команды и оперативно погружаться в детали проектов.
Данила Трусов, директор системы инвентаризации, учета и контроля ИТ-инфраструктуры «Инферит ИТМен» (ГК
Softline)
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!