Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Николай НОСОВ  | 09 июня 2025 |
ЦОДы как значимый сегмент российской экономики
Отрасль ЦОДов добивается признания на уровне законодательства и пытается определить свои границы, выделиться как пока небольшой, но бурно развивающийся сегмент российской экономики.
«Какие цели поставить и как вокруг них объединить усилия?» – эти вопросы были в центре внимания экспертов конференции «#МЫОтрасль. Взгляд на 360°», проведенной 28–29 мая компаниями ПСМ, «Парус электро» и «Свободные Технологии Инжиниринг» в Ярославле.

На одной из дискуссий
«Лет пять-семь назад я придерживался позиции, что государственное регулирование отрасли не нужно. Теперь – что государственное регулирование коммерческих ЦОДов нужно, причем срочно», – отметил генеральный директор компании 3data Илья Хала. Прежде всего требуется ввести определение ЦОДа, чтобы чиновники, например, понимали, что дата-центр, в отличие от офиса или склада, нельзя просто взять и перенести на новое место, даже если его нынешнее место нужно освободить в соответствии с очередным планом комплексного развития территорий.
Кроме того, надзорные органы должны понимать, что ЦОД – режимный объект, оператор ЦОДа несет ответственность за сохранность и физическую безопасность размещенного клиентом оборудования, и допуск на территорию ЦОДа должен быть обоснован. За это его руководство отвечает по договорным обязательствам перед клиентами, в том числе крупным бизнесом и государственными организациями.
Основные проблемы
«ЦОДы – критическая инфраструктура для всей страны, без ЦОДов развитие ИТ-отрасли, которое запланировано на много лет вперед, просто не состоится. ЦОДы – капиталоемкие проекты, требующие больших энергомощностей. В сегодняшней ситуации очень тяжело частным инвесторам выходить на этот рынок, несмотря на то что желание достаточно большое. Государственная поддержка здесь нужна», – заявил генеральный директор компании «Свободные Технологии Инжиниринг» Евгений Вирцер.
Электроэнергия – основная статья постоянных расходов ЦОДов. Принятие изменений в закон 126-ФЗ «О связи» может упростить для индустрии доступ к энергосетям, что не только влияет на бюджет ЦОДа, но и определяет его локацию, а значит, и доступ к другим необходимым ресурсам и клиентам. Сейчас основной проблемой для ЦОДов в части доступа к энергосистемам является фактическая невозможность подключаться к магистральным сетям по тарифам высокого напряжения, в частности напрямую к ФСК. По мнению участников отрасли, «Россети» всячески пытаются это право ограничить. Но уже есть прецеденты судебных разбирательств, где были приняты решения в пользу центров обработки данных.
Вторая большая проблема ЦОДов – определение границ отрасли, в частности, разведение с майнингом. Несмотря на сходство ряда оборудования ЦОДов и майнинговых ферм, разница существенна – прежде всего потому, что это объекты с разным функциональным назначением. ЦОД – это прежде всего высокая надежность для критичных информационных систем, для него важна бесперебойность работы. Поэтому инженерная инфраструктура ЦОДа принципиально отличается от инфраструктуры майнинговой фермы, как по устойчивости, так и по стоимости ее создания и эксплуатации. Но, как отметил технический директор IXcellerate Сергей Вышемирский, «сегодня, создавая новый ЦОД, надо доказывать поставщику электроэнергии, что ты не майнер». Для этого в том числе и нужна классификация объектов ЦОДов.
Соответственно в подзаконных актах к 126-ФЗ планируется ввести классификацию ЦОДов по классам резервирования инженерной инфраструктуры. Модель отечественной классификации разработана АНО КС ЦОД совместно с владельцами и операторами дата-центров с учетом общепринятых мировых практик и стандартов. В последней версии проекта поправок Минцифры России предлагается также ввести реестр центров обработки данных, а требования для включения в него будут установлены в постановлении Правительства РФ.
«Уже существует реестр майнеров, если появится реестр ЦОД, то проблема смешивания этих двух понятий сильно упростится», – пояснил Дмитрий Бедердинов, генеральный директор АНО КС ЦОД.
В поисках консенсуса
«Для государства наша отрасль – инструмент для решения задач в области госуправления. Меры поддержки отрасли должны учитывать интересы государства», – отметил директор по развитию бизнеса iKS-Consulting Дмитрий Горкавенко.
Государственный бюджет ограничен, «пряников на всех не хватит», всем поддержку государство не окажет. С трибуны конференции неоднократно звучали призывы к единству в отрасли и совместной работе с регуляторами.
«Единства нет ни у кого. У каждого свои интересы, и это всегда баланс. Мы смотрим на рынок более широко – нормально общаемся с майнерами», – отметил президент Ассоциации отрасли ЦОД Игорь Дорофеев. Майнеры тоже хотят дешевое электричество и пытаются мимикрировать под «высоконаучные» вычисления, даже связать майнинг с модным термином «искусственный интеллект». Что – даже при всей приверженности к введению криптовалют в правовое пространство – выглядит сомнительно.
Общая позиция будет прочной только тогда, когда ее проработкой занимаются компании с общими целями и интересами в бизнесе. Важно понимать, что интересы разных участников отрасли: проектировщиков, системных интеграторов, производителей оборудования, операторов и владельцев ЦОДов – не всегда совпадают, и это нормально, поэтому достичь консенсуса в такой ситуации бывает невозможно.
Выход из ситуации предложил в кулуарах Д. Бедердинов: «Принятие изменений в нормативные документы, стандарты, своды правил, а также меры поддержки, касающиеся развития ЦОДов, в первую очередь должны согласовывать те, кто является заказчиком строительства ЦОДов и впоследствии их эксплуатирует. Мнение участников с другими функциональными ролями на рынке может учитываться, но не должно быть решающим. А что касается, например, вопросов стимулирования и поддержки производства оборудования для ЦОДов, то здесь, несомненно, основная роль в принятии решений и коммуникации с регуляторами должна принадлежать вендорам оборудования».

Что делать?
Отрасль ЦОДов стремительно развивается. По оценкам iKS-Consulting, выручка коммерческих ЦОДов только от услуг colocation в 2024 г. превысила 50 млрд руб.
При этом вопросы введения ЦОДов в правовое поле сильно буксуют. Нет общепризнанного определения ЦОДа, у отрасли отсутствует код ОКВЭД – все это ограничивает возможности ее развития. Важный вопрос, поднятый Владимиром Хлебниковым, соучредителем и заместителем гендиректора компании «Парус электро», – как объединить усилия отрасли и некоммерческих организаций, чтобы добиться принятия государством нужных отрасли документов и инициатив.
«К сожалению, в отрасли часто появляются документы, с которыми даже не ознакомились ведущие компании, инвестирующие в нее. Эту ситуацию надо менять, выработать единый подход к разработке любых новых норм и, главное, его соблюдать. Определить цели, понять механизм их достижения, подготовить проект документа, обсудить его обязательно с широким кругом заинтересованных лиц, с юристами оценить отраслевые риски его появления. Только так удастся избежать конфликтных ситуаций», – отметил Д. Бедердинов.
Среди приоритетных целей отрасли были выделены такие, как решение вопроса с энергоснабжением и прямым подключением ЦОДов к ФСK. Больной вопрос – получение льготного кредитования на строительство дата-центров. Как отметил Е. Вирцер, поддержка отрасли должна включать субсидированную кредитную ставку и меры поддержки для отечественных производителей. До конца еще непонятен – но сильно влияет на проектирование, строительство и эксплуатацию ЦОДов – вопрос отнесения их к объектам КИИ, особенно к значимым объектам КИИ с их сложной регуляторикой и требованиями по импортозамещению.
Ряд вопросов, высказанных С. Вышемирским, касались существующего подхода к подготовке и выпуску отраслевых стандартов, которые после выхода необходимо всей отраслью приостанавливать или дорабатывать, потому что в их обсуждении не смогли принять участие большинство операторов ЦОДов – тех, кто создал и развивает эту отрасль.
Одна из дискуссий в Ярославле была посвящена производству оборудования для ЦОДов. Ключевой проблемой здесь по-прежнему остается зависимость производителей от комплектной базы и экспансия китайского бизнеса в России. Участники сошлись во мнении: для того, чтобы конкурировать на рынке, отечественным вендорам требуется приобретение в первую очередь технологий, а не продуктов из Китая.
Отмечен был тренд на нетиповые решения. Сегодня поставщики отталкиваются от техзадания и не имеют возможности вывести оборудование для ЦОДов в серию. «Под все проекты для дата-центров мы фактически разрабатываем качественно новый продукт. Из-за сильного различия подходов к проектированию и строительству ЦОДов каждой компании, каждого девелопера этот тренд вряд ли изменится в ближайшее время», – считает Андрей Медведев, генеральный директор ПСМ.
Объединить усилия всех заинтересованных сторон, конечно, сложно. Но предпринятые организаторами попытки это сделать можно только приветствовать. В любом случае наличие диалога лучше, чем его отсутствие, ведь в решении проблемных вопросов заинтересована вся
отрасль.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!