Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Анна ЛИБИНА  02 июля 2025

Как снизить затраты на энергоснабжение ЦОДа

Сменив гарантирующего поставщика электроэнергии на независимую энергосбытовую компанию и правильно выбрав ценовую категорию, ЦОД может снизить ежемесячные расходы на энергоснабжение. Крупные ЦОДы могут напрямую выйти на оптовый рынок электроэнергии, избавившись от сбытовой надбавки.

Глобальное потребление электроэнергии ЦОДами постоянно растет. По оценкам Международного энергетического агентства, в 2026 г. суммарное энергопотребление ЦОДов и майнинговых ферм достигнет 620–1050 ТВтꞏч. Для сравнения: в 2022 г. этот показатель составлял 460 ТВтꞏч, т.е. прирост спроса на электроэнергию к 2026 г. составит 160–590 ТВтꞏч, что примерно эквивалентно добавлению как минимум одной Швеции, а как максимум – одной Германии. Разброс оценок может быть обусловлен как различными сценариями будущего развития энергосистем, так и отсутствием единого общепринятого определения ЦОДа. Базовый сценарий предполагает выход на уровень чуть более 800 ТВтꞏч.

В России ситуация сходная: Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС) весной 2024 г. прогнозировал, что рост мощности, потребляемой системами промышленного майнинга и дата-центрами, «в обозримой перспективе» превысит 10 ГВт. При этом расчетное годовое энергопотребление данных объектов (которое ориентировочно можно принять равным 80% подключенной мощности) вырастет практически на 70 ТВтꞏч. Согласно же ранее сделанным оценкам, энергопотребление страны в целом за пятилетку увеличится на 14 ГВт. 

Очевидно, что оптимизация затрат на энергоснабжение дата-центра – один из ключевых вопросов, с которыми сталкиваются их владельцы. Ниже рассмотрим рыночный метод оптимизации затрат на энергоснабжение, который может быть применен на уже существующих объектах.

Осмотримся на рынке

В рамках ЕЭС России в границах единого экономического пространства страны на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) обращаются два вида особых товаров – электрическая энергия и мощность.

Электрическая энергия – это фактически потребляемый в каждый момент времени объем электричества, который невозможно запасти и хранить в рамках единой энергосистемы страны.

Мощность – товар, покупка которого предоставляет участнику оптового рынка право требовать от продавца мощности поддержания в готовности генерирующего оборудования для выработки электроэнергии установленного качества в запрошенном объеме.

Важными действующими силами ОРЭМ помимо потребителей, гарантирующих поставщиков, прочих энергосбытовых компаний являются инфраструктурные и регулирующие организации (рис. 1). В число таковых входят: Системный оператор Единой энергетической системы, единолично осуществляющий централизованное оперативно-диспетчерское управление в ЕЭС; ассоциация «НП Совет рынка» – саморегулируемая организация, которая объединяет участников ОРЭМ и основная цель которой заключается в обеспечении функционирования его коммерческой инфраструктуры; АТС – администратор торговой системы ОРЭМ; Центр финансовых расчетов (ЦФР), задача которого – оказание комплексной услуги расчета требований и обязательств участников ОРЭМ.
 
По материалам «Энергосбытхолдинг»
Рис. 1. Возможные схемы получения электрической энергии

Гарантирующий же поставщик – это коммерческая организация, которая обязана заключить договор энергоснабжения с любым обратившимся к ней потребителем, присоединенным к той или иной сетевой компании. В то время как энергосбытовых компаний в регионе может быть несколько, гарантирующий поставщик в каждом регионе один, и зоны их ответственности не пересекаются. Тарифы для гарантирующих поставщиков регулирует государство. Эти тарифы зависят только от региона и от напряжения на границе балансовой принадлежности электрической сети. А граница балансовой принадлежности электрической сети – это линия раздела электрических сетей между энергоснабжающей организацией и абонентом. Она зафиксирована актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон за их техническое состояние.

В настоящее время покупка электроэнергии присоединенными к электрическим сетям потребителями регламентируется следующими документами:
  • ФЗ РФ от 26.03.2003 № 35 «Об электроэнергетике»;
  • ПП РФ от 27.12.2010 № 1172 «Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности»;
  • ПП РФ от 04.05.2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».
При этом заключить договор на поставку электроэнергии можно как с гарантирующим поставщиком, так и с независимой энергосбытовой компанией.

На чем можно сэкономить?

В условиях постоянного роста цен на электроэнергию ЦОДы, которым необходимо предоставлять экономически привлекательные и эффективные услуги своим клиентам, вынуждены использовать любые доступные способы экономии. Один из них – переход от услуг гарантирующего поставщика на услуги независимой энергосбытовой компании.

Стоимость электроэнергии складывается из ее цены на ОРЭМ, платы за передачу электроэнергии, инфраструктурных платежей (в адрес СО ЕЭС, АТС, ассоциации «НП Совет рынка») и сбытовой надбавки (рис. 2).
 
Источник: ассоциация «НП Совет рынка»
Рис. 2. Структура стоимости электроэнергии

Если же компания, владеющая дата-центром, решила сэкономить на сбытовой надбавке и отказаться от услуг гарантирующего поставщика, она может выбрать другую энергосбытовую компанию. Как это сделать так, чтобы сотрудничество с ней способствовало снижению затрат на электроэнергию? 

Для гарантирующего поставщика сбытовая надбавка закреплена государством, таким образом, возможность воздействия на цену минимальна. В этом случае влиять на цену можно выбором ценовой категории. Для потребителя электроэнергии со стабильным графиком потребления целесообразно использовать 4-ю или 6-ю ценовую категорию с двухставочным вариантом тарифа на передачу (см. таблицу).
 
Составляющие предельного уровня нерегулируемых цен в ценовых зонах

Во-первых, следует проверить, имеет ли предполагаемый поставщик услуг статус субъекта оптового рынка. Сделать это можно на сайте ассоциации «НП Совет рынка». Во-вторых, нужно проанализировать стоимость установки автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), которую требует конкретная электросетевая компания. Создание АИИС КУЭ может занять несколько месяцев и обойтись в несколько миллионов рублей. По оценке компании «РН-Энерго», установка такой системы целесообразна на предприятиях с потреблением от 5 ГВтꞏч в год и окупается она обычно за один-два года.

В-третьих, рекомендуется уточнить размер сбытовой надбавки и сопоставить ее с надбавкой гарантирующего поставщика. Есть энергосбытовые компании, которые при энергопотреблении предприятия от 30 МВтꞏч готовы предоставить ему скидку до 20%.

Здесь хотелось бы отметить, что поскольку ЦОД отличается постоянным прогнозируемым энергопотреблением, его обслуживание выгодно энергосбытовой компании. Имея такого потребителя, она будет избавлена от необходимости выходить на балансирующий рынок и покупать недостающую электроэнергию или продавать ее излишки из-за несовпадения плановых и фактически потребляемых объемов. Напомним, что балансирующим рынком называется сектор торговли электрической энергией, формирующий обязательства/требования участников оптового рынка по итогам проводимого СО ЕЭС конкурентного отбора ценовых заявок для балансирования системы, ведения электрического режима, а также определения фактических объемов производства и потребления электрической энергии и соответствующих им объемов покупки и продажи (отклонений). В среднем переход от гарантирующего поставщика к независимой энергосбытовой компании позволяет снизить стоимость электроэнергии на 5–10%.

Для крупных потребителей электроэнергии и мощности есть еще одна возможность экономии – непосредственный выход на ОРЭМ. Согласно ПП РФ от 27.12.2010 № 1172, прямые покупки на ОРЭМ возможны для потребителей электрической энергии, владеющих на правах собственности или на ином законном основании энергопринимающим оборудованием, суммарная присоединенная мощность которого равна или превышает 20 МВꞏА и в каждой группе точек поставки составляет не менее 750 кВꞏА. Для этого варианта снижения потенциальных затрат придется установить систему коммерческого учета, аттестованную в соответствии с требованиями оптового рынка, оформить необходимые документы и оплатить членские взносы. Однако в результате предприятие сможет исключить сбытовую надбавку из стоимости потребляемой электроэнергии.

Анна Либина, аналитик, iKS-Consulting
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!