Статьи ИКС № 04 2013
09 апреля 2013

Любимое дело полковника Кривошеева

Перестройка прошла по многим судьбам, особенно больно ударив по тем, кто служил Отечеству. Военным связистам повезло – в их руках была современная профессия, что помогло найти себя не в ЧОПах, а в high-tech-бизнесе. Олег КРИВОШЕЕВ, ныне гендиректор компании «РК-Телеком», в 43 года поменял судьбу.

Олег КРИВОШЕЕВ, гендиректор компании ООО «РК-Телеком».Точка на карте

Я родился 31 марта 1956 г. в Саратовской области в районном центре, который несколькими годами позже был назван Татищевом – в честь известного российского историка 18-го века. Мои родители всю жизнь проработали вместе на птицефабрике. Нас с сестрой они воспитывали собственным примером и убеждением. Помню, как я гордился мамой, глядя на ее фотографию в районной газете. Еще помню, как утешал меня отец, когда я получил по арифметике первую в жизни двойку за то, что неположенным образом зачеркнул ошибку.

В целом я учился хорошо – первые пять лет был отличником, а десятый класс закончил на четверки и пятерки. Больше всего мне нравились математика, физика и литература. Среди моих школьных друзей было несколько детей офицеров (неподалеку от Татищева тогда строилась база стратегических ракетных войск). Их рассказы, мои впечатления от общения с мужем сестры, тоже военным, и самое главное, какой-то внутренний позыв определили мое решение поступать в военное училище. Родители поддержали.

Профессиональный заряд

Конкурс в Харьковском высшем военно-командном училище, готовившем кадры как раз для ракетных войск стратегического назначения, оказался высоким – пять-шесть человек на место, но я его преодолел и поступил на факультет радиоэлектроники, которая тогда была окружена ореолом технологической новизны.

Я человек неприхотливый и, может быть, поэтому армейские порядки воспринимал без какой-либо внутренней борьбы. Училище наше было демократичным, с хорошим преподавательским составом. На первых курсах нам прививали уважение к культуре – водили в театр, где каждый из нас сам решал, что ему делать: смотреть спектакль или спать. Потом мы поняли, что в Харькове есть на что посмотреть. Так что об училище у меня остались самые добрые воспоминания. До сих пор каждое лето мы встречаемся с однокурсниками на озере в Переславле-Залесском, и заряда энергии, который мы получаем от этих встреч, хватает как минимум на полгода.

25 военных лет

Все двадцать пять лет моей военной службы были посвящены техническому обеспечению системы связи ракетных войск: строительству новых объектов, их обслуживанию, ликвидации нештатных ситуаций и т.д.

Восемь лет я прослужил в родном Татищеве. На первых порах своими руками устанавливал совершенно новые средства связи, о которых нам ничего не рассказывали в училище. При этом мы постоянно несли боевое дежурство: в любое время суток и при любой погоде по звонку выезжали на ликвидацию аварий на кабельных линиях связи разного назначения или на объектах, разбросанных по всей территории Саратовской области. Словом, за годы этой службы я получил хорошую инженерную закалку.

В 1985 г. я поступил в Академию связи в Ленинграде. Днем на занятиях мы слышали одно, а вечером по телевизору М.С. Горбачев говорил другое. Например, что скоро ядерный щит России станет не нужен. Тут уж волей-неволей возникали сомнения в том, будут ли получаемые знания востребованы. Впрочем, грустные мысли словно растворялись в особом ленинградском воздухе, дышать которым мне выпало тогда.

По окончании академии я получил звание майора и был направлен к новому месту службы – в поселок Тейково Ивановской области. Несмотря на то что этот период был недолгим, он оказался весьма насыщенным – мне была поручена организация работ, связанных с постановкой на вооружение подвижных ракетных комплексов. Когда эта задача была выполнена, я принял предложение перейти в центральный аппарат Управления связи стратегических ракетных войск в Москве. Там в зоне моей ответственности находился жизненный цикл войсковых средств связи и средств передачи данных, объекты которых были расположены по всей стране.

К 1999 г., когда мой контракт заканчивался, я, видя, как поменялось отношение руководства страны к армии, принял решение выйти в отставку. Когда тебе 43 года, еще есть время найти себя в гражданской жизни. К счастью, мне не пришлось менять профессию, и все, чему удалось научиться в армии, пригодилось.

Прививка бизнеса

Вскоре после увольнения из армии я занял должность начальника отдела радиосвязи в Управлении электросвязи Московской области, на базе которого была создана компания «ЦентрТелеком». Именно здесь мы с коллегами, среди которых было немало отставных военных, увидели, что объекты связи строятся, новые технологии внедряются и на них направляются инвестиции. Помню, как приехал сдавать радиорелейную линию в районе Луховиц. Зашел в помещение и не сразу понял, а где, собственно, релейка. И только увидев радиоблок во внутреннем исполнении, осознал, как далеко ушла гражданская техническая мысль по сравнению с военной. Впрочем, надо отдать должное советской системе образования, разобраться в новейшем цифровом оборудовании мне удалось во вполне обозримые сроки.

Я проработал в «ЦентрТелекоме» семь лет и благодарен этой компании за то, что она привила мне навыки бизнеса: научила взаимодействовать с финансовым блоком, выстраивать взаимоотношения с поставщиками оборудования и партнерами.

В «РК-Телеком» я пришел в тот момент, когда здесь создавалось направление по работе с силовыми структурами, органами государственной власти и крупными корпоративными клиентами. Начинал его «раскачивать» я, опираясь на технических специалистов. Постепенно коллектив расширялся, и через некоторое время наш отдел системной интеграции вырос до размеров департамента, затем его объединили с направлением бизнеса по строительству инфраструктуры для операторов сотовой связи, в результате чего появилась новая бизнес-единица.

Мы занимаемся разработкой, созданием и поставкой мобильных комплексов связи, насыщенных самыми современными технологиями. Около 50 таких машин используется в МЧС. Мы видим, как сферы их применения, а значит, и простор для мысли наших конструкторов, расширяются. Уже сегодня есть запросы на управление беспилотными летательными аппаратами, а завтра, быть может, понадобится управлять и робототехникой.

Б л и ц .   О   с а м о м   в а ж н о м

– Успеха в жизни нужно добиваться или он приходит сам?

– Если дело, которым ты занимаешься, дает тебе удовлетворение и приносит пользу окружающим, то, скорее всего, успех придет. У меня никогда не было работы, которая не доставляла бы мне удовольствия. Да и успех – вещь такая капризная, что я бы предостерег людей от заявлений: «Я успешен, я многого достиг».

– Ваш жизненный девиз?

– Делай что должно, и будь что будет.

– Как складывалась ваша семейная жизнь?

– С будущей женой я познакомился еще в Харькове. У нас двое сыновей, оба пошли по моим стопам. Старший сын служит офицером в Министерстве обороны и как высококлассный программист руководит коллективом таких же профессионалов. Младший – в российском представительстве крупного международного вендора, где отвечает за работу с банками и страховыми компаниями.

Так получилось, что после 30 лет совместной жизни мы с женой расстались, но сумели сохранить нормальные отношения. Сейчас у меня второй брак.

– А что вы делаете в свободное время?

– Очень люблю читать. В последнее время предпочитаю интеллектуальные триллеры, позволяющие на какое-то время уйти от действительности. Как человек военный люблю читать военную литературу – и художественную, и мемуарную. Привлекают книги по истории России, тоже и художественные, и документальные. Но свободного времени становится все меньше, хочется проводить его с близкими. Общение с внучкой Настенькой, дочкой старшего сына, заменяет мне и кино, и театр.

– Ваше любимое блюдо?

– В еде я абсолютно неприхотлив. Так что путь к моему сердцу лежит скорее через понимание моего внутреннего состояния, тех проблем, которые мне приходится решать, чем через желудок.

– Что значат для вас деньги?

– Это инструмент для решения текущих задач. Годы службы в армии приучили меня к тому, что нужно делать то, что должно, не обращая внимания на количество денег, которые за это получаешь. Не буду отрицать, деньги важны, но во главу угла я бы их не ставил.

– А что самое важное?

– Важно, чтобы в пятницу вечером зазвонил телефон и внучка сказала: «Дед, ты по мне соскучился?».

Записала Александра КРЫЛОВА