Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 09-10 2015
06 ноября 2015

Мария ДЕГТЕРЕВА. Мягкая сила

Созидание – суть немногих натур. Предметом деятельной заботы нашей героини стал коллектив, решающий задачу информатизации здравоохранения в масштабе региона. Итак, знакомьтесь, Мария Ивановна ДЕГТЕРЕВА, директор ГБУЗОТ «Медицинский информационно-аналитический центр» Владимирской области.

Мария Ивановна ДЕГТЕРЕВА, директор ГБУЗОТ «Медицинский информационно-аналитический центр» Владимирской области

Самый дорогой человек

Родилась я в Горьком в 1965 г. Родители мои быстро расстались, и меня воспитывала мама. Она и сегодня для меня самый дорогой и близкий человек. Всю жизнь она проработала врачом. В 1978 г. ее пригласили в медсанчасть завода им. В.А. Дегтярева в Коврове, куда мы и переехали.

Позднее мама перешла в службу «скорой помощи», которой отдала много лет. Работала она, наверное, на четырех ставках и своим отношением к делу, к пациентам, всегда была для меня примером. Характер у мамы суровый, так что не слушаться ее было невозможно.

Медицина интересовала меня с детских лет. Я любила читать книги о борьбе с эпидемиями, представляла себе, как буду работать в Африке, в очагах самых опасных болезней. И даже написала об этом в школьном сочинении.

Летом мама брала отпуск, и мы с ней отправлялись путешествовать. Побывали в Ленинграде и во всех его пригородах, осмотрели дворцы и парки, летом отдыхали в Крыму. Но самое яркое воспоминание – это поездка, а точнее, поход на Байкал. В составе первой туристической группы из Владимирской области мы с мамой прошагали пешком по той части побережья великого озера, по которой сегодня проходит туристический маршрут по Кругобайкальской железной дороге.

 От эпидемиологии – к медицинской статистике

После окончания школы я два года подряд пыталась поступить в Ленин­градский санитарно-гигиенический институт, старейший в СССР. Я бы повторила попытку и в третий раз, но мама спросила: «А чем тебе так не угодил Горький? Ведь это твой родной город». Ее слова заставили меня сначала задуматься, а потом и поступить на рабфак Горьковского мединститута им. С.М. Кирова, а оттуда – на санитарно-гигиенический факультет.

Не слушаться маму было невозможно

Для того чтобы стать более независимой и облегчить маме жизнь, на 4-м курсе я начала подрабатывать медсестрой. Лечебная работа мне нравилась, а во время летней практики, которую мы проходили в городе Бор, меня заинтересовала хирургия: две недели я ассистировала на операциях. Я было задумалась о переходе на лечфак, но мама меня не поддержала. Поэтому субординатуру на шестом курсе я проходила все-таки по эпидемиологии.

Институт я окончила со специальностью «врач-гигиенист, эпидемиолог, профпатолог» в начале 90-х. Эпидемиологов на тот момент в было много, так что устроиться в городской Санитарно-эпидемиологический надзор мне не удалось. А вернувшись домой, в Ковров, я неожиданно для себя обратилась за трудоустройством в клиническую больницу. Там мне предложили должность медицинского статистика. И работа эта оказалась настолько близкой мне по духу, что я несказанно обрадовалась.

Не цифры, а люди Первыми моими учителями стали рядовые медицинские статистики из нашего отдела и в то же время настоящие гуру. Они помогли мне понять, что за цифрами, которые мы обрабатываем, стоят люди, показали, как взгляд с такой точки зрения меняет восприятие результатов анализа. У них я многому научилась и уже на первом этапе профессионального пути приобрела опыт, который пригодился мне в будущем.
 К о м ф о р т н ы й   б л и ц 

– Как вы познакомились с мужем?

– Мы встретились в доме моей институтской подруги, он зашел по делу, а я была там в гостях. Какое-то время мы не виделись, потом неожиданно встретились, и будущий муж уже сам нашел меня, мы начали встречаться, ничего не говоря друзьям. Они сначала даже на нас обиделись, когда об этом узнали, но потом простили.

– Кто у вас глава в семье?

– Мы женаты более двадцати лет, и все это время я стараюсь в семье не руководить. Если это необходимо сделать, то лучше действовать с подходом, с учетом мужской психологии. Уже будучи студенткой, я познакомилась с отцом и поняла: они с мамой расстались, потому что не смогли решить, кто из них главный. В семейной жизни очень важны уступки.

– Как вы проводите свободное время?

– В то время, когда МИАЦ хотели закрыть, у нас появилась дача. И оказалось, что работа с землей, заботы о грядках с луком, с морковкой и с помидорами не просто отвлекают от тяжелых мыслей, но и лечат, дают силы. Муж говорит, что на даче я совсем другой человек.

Ну и, конечно, люблю путешествовать. На первой своей машине «Ока» мы с мужем исколесили всю Владимирскую область. Иногда за выходные наматывали по 200–300 км. А с подругой, которая, кстати, занимается информатизацией медицины в Волгоградской области, мы ездим за рубеж.

– В какой стране вам понравилось больше всего?

– Начиная с 2008 г. мы объездили много стран. Были в Сингапуре, Гонконге, Малайзии, Индии, Непале, Мексике, Аргентине, Бразилии. А до этого я побывала в Скандинавии, где мне очень понравилось. Но после поездки на Байкал в прошлом году я поняла, что лучшего места на свете нет. Я проехала по Кругобайкальской железной дороге и позвонила маме с того места, где когда-то стояли наши палатки. Она вместе со мной порадовалась.

– Что вам приносит радость?

– Главная радость – семья, моя мама, возможность путешествий и свободы.

– Планы?

– Хотелось бы еще поработать для исполнения мечт.

 Медицинская статистика захватила меня настолько, что мне захотелось развиваться именно в этом направлении. Я познакомилась с Тамарой Ми­хай­ловной Максимовой, профессором, руководителем отдела мониторинга здоровья и демографии в московском НИИ социальной гигиены и экономики здравоохранения. В аспирантуре, куда я поступила, эта замечательная женщина, автор множества научных работ по анализу здоровья и смертности, стала моим научным руководителем. Тамара Михайловна и ведущий специалист ее отдела Екатерина Петровна Кокорина сыграли большую роль в моем становлении, за что я им очень благодарна.

С нуля и до пятнадцати

В 2000 г. меня пригласили во Владимир организовать областное бюро медицинской статистики, а поскольку муж к тому времени уже долго ездил туда на работу из Коврова, я согласилась. Так мы переехали к его родителям, которые тепло меня приняли.

Якутия, стройотряд

Создавать областное бюро медицинской статистики пришлось с нуля. Единственным предметом, который я увидела в выделенном нам помещении, был телефон, стоявший прямо на полу. К счастью, в появлении нашей организации было заинтересовано руководство региона и областного департамента здравоохранения, так что проблему оснащения рабочих мест удалось довольно быстро решить: компьютер нам подарила областная клиническая больница, а списанная мебель нашлась на складе больницы психиатрической. Так с миру по нитке мы собрали все, что требовалось для начала работы.

В 2004 г. стало понятно, что нам нужно зарабатывать: для привлечения классных программистов бюджетных средств не хватало. Нам пошел навстречу департамент здравоохранения Владимирской области, принявший в 2005 г. волевое решение о преобразовании областного Бюро медицинской статистики в Медицинский информационно-аналитический центр. Сегодня у нас работают сильные высококвалифицированные программисты.

В 2005 г. мы приступили к разработке единого регионального медицинского программного обеспечения. В результате появилась первая информационная система, которая легла в основу нашего главного продукта – программного комплекса Medbase. Следующим шагом в его развитии стало создание ПО для автоматизации выписки льготных лекарств.

Время расставило все по местам

Постепенно Медицинский информационно-аналитический центр стал моим любимым детищем, а все его сотрудники – моими детьми, которым я по возможности стараюсь помогать в непростых жизненных ситуациях.

На протяжении этих лет пятнадцати обстановка вокруг нас не всегда была безоблачной. Были периоды, когда существование МИАЦ оказывалось под вопросом. Руководители сменились. Время расставило все по местам.

Сегодня разработанный нами программный комплекс Medbase установлен во всех лечебных учреждениях Владимирской области, государственных и негосударственных, участвующих в программе госгарантии. На его основании выставляются все счета реестра в страховые медицинские организации. В этом году мы отметили 15-летие нашего центра, организовали конференцию для коллег из разных регионов и принимали от них поздравления. А всем членам нашего коллектива выплатили премию из расчета 1000 руб. за каждый год, отработанный в МИАЦ.

Беседовала Александра КРЫЛОВА 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!