Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Андрей КОНУСОВ  24 декабря 2018

Всё еще на старте

Хотя в 2018 году многие крупные ИТ-проекты, включая проекты перехода на импортонезависимое ПО, были отложены, у коммерческих и государственных предприятий крепнет понимание необходимости масштабных изменений организационного уровня на основе цифровизации.

ИТ-проекты и импортозамещение откладываются, вопросы множатся

Выборы у нас всегда порождают волны должностных перемещений чиновников высокого уровня, за которыми зачастую следуют целые управленческие команды. На новом месте такой команде нужно разобраться в ситуации и понять, какие именно преобразования имеют первостепенное значение для организации и какие ИТ-проекты для этого потребуются. За этим следует бюджетирование, а тендеры и запуск проектов происходят уже не раньше следующего года.

В покинутой ими организации появляется новая команда, которая пересматривает все ранее намеченные и даже согласованные планы внедрения новых и развития существующих ИТ-систем. Даже если актуальность конкретной системы (например, IDM, PKI или Web SSO) полностью подтверждается (для перечисленных категорий систем, как правило, именно так и бывает), это подтверждение не распространяется на выбор продуктов, сделанный прежней командой. В их преимуществах нужно снова убеждать, что означает повторение дорогостоящего, долгого и трудоемкого процесса продаж. Но даже если должностные лица, являющиеся заказчиками крупнейших ИТ-проектов организации, остались на местах, они должны не только дождаться подтверждения своих полномочий, но и наложить ранее проработанные планы на изменения приоритетов организации, которые идут от вышестоящего руководства и коллег, возглавляющих крупные подразделения, а после этого – отстоять бюджеты. Все это тоже приводит к задержке проектов.

В итоге, 2018 год по финансовым показателям оказался не особенно удачным не только для рынка информационной безопасности в целом, но даже для таких востребованных его сегментов, как IDM, PKI и Web SSO. С другой стороны, это означает, что в 2019 году вполне возможен рывок, при котором произойдет совмещение отложенного спроса 2018 года и совершенно новых проектов. На рынке ИБ такое было, например, в 2017 году.

В 2018 году снова не стартовали многочисленные крупные проекты перехода на импортонезависимое ПО, которых ИТ-отрасль ожидает уже несколько лет. Более того, даже если бы эти проекты были запущены в самом начале 2019 года (чего точно не произойдет по целому ряду всем известных причин), то из-за особенностей финансирования проектов в госсекторе ИТ-компании получили бы основные деньги только в конце 2019 года. Это означает, что средний бизнес, сделавший серьезную ставку на импортозамещение, должен еще год (уже пятый по счету!) инвестировать значительные средства — без ясных перспектив их возврата. Это крайне опасная ситуация, так как средний ИТ-бизнес просто не располагает достаточными для этого финансовыми ресурсами. Привлечь инвестиции также практически невозможно. Следовательно, реальное развитие продуктов и услуг будет заморожено, а коллективы будут балансировать на грани развала. А ведь именно в среднем бизнесе и сконцентрированы компетенции российского рынка по разработке ПО.

Конечно, я говорю об общей картине, из которой есть исключения. В частности, к таким исключениям относимся мы, так уже создали полнофункциональные Linux-версии флагманских продуктов. Да и ориентированы мы на коммерческий сектор не в меньшей степени, чем на госзаказчиков. И хотя основная тяжесть инвестиций для нас осталась позади, есть масса задумок, реализацией которых мы бы занимались более энергично, будь у импортозамещения ИТ более ясные коммерческие перспективы.

На этом не слишком радужном фоне потенциальные инвесторы и участники ИТ- и ИБ-рынка, предполагавшие серьезно заработать на импортозамещении ИТ и цифровизации экономики, нервно реагируют на любые сигналы, которые можно интерпретировать как свидетельство того, что государство может не помочь, а помешать этим планам.

Вот один пример. «Ростелеком» начал приобретать софтверные компании. И уже есть случаи, когда руководитель такой компании, используя огромный административный ресурс родительской госкорпорации, разваливает уже согласованные проекты, что вредит не только прямым конкурентам, но и другим участникам рынка, которые должны были участвовать в этих проектах. Естественно, и самой родительской компании это наносит определенный репутационный и финансовый ущерб. Но, главное, возникает вопрос: могут ли независимые разработчики ПО рассчитывать на серьезный куш? Или государство уже решило перенаправить средства на импортозамещение и цифровизацию в госкорпорации, которые будут получать солидную административную ренту и оставят рынку лишь крохи?

Само наличие этого вопроса в сочетании с не слишком ясными перспективами финансирования импортозамещения вредит развитию рынка. Будут ли, например, независимые компании-разработчики портировать свое ПО в Linux, что является сложной и дорогой задачей? А если не будут, то как можно будет совместить импортозамещение и цифровизацию?

От цифровизации ожидают масштабных изменений

Вместе с тем в 2018 году мы заметили интересный новый тренд масштаба всего ИТ-рынка. Основная масса ИТ-проектов, которые организации-заказчики считают особенно важными для своего успешного развития в долгосрочной перспективе, относятся к двум категориям: управление предприятием (в широком смысле, не только ERP) и углубленная автоматизация. Причем не только во втором, но и в первом случае масштабные изменения организационного уровня, т.е. основной ожидаемый эффект, должны быть достигнуты за счет цифровизации предприятий и их кластеров. И относится это не только к коммерческим организациям, но и к госсектору, к муниципальным образованиям. Данный тренд созрел внутри организаций, которые осознают необходимость перемен. Но он также полностью согласуется с идущей от высшего руководства страны инициативой цифровизации экономики и практически всех сторон жизни. Кроме того, эти изменения позитивно воспринимает общество, т.е. и сотрудники предприятий, и молодые менеджеры всех уровней.

Для ИТ-отрасли очень важно, что на суперпроект цифровизации выделены немалые деньги. Важно и то, что заказчики ожидают от реализации таких проектов ощутимого эффекта, значимого улучшения параметров основной деятельности, за которые можно хорошо заплатить. Поэтому центр тяжести таких проектов будет находиться не в глубинных слоях ИТ- и ИБ-инфраструктуры, а в области прикладного ПО. Естественно, потребуется подключение этого ПО к IDM-системам и к инфраструктуре PKI, для чего понадобятся соответствующие модули сопряжения. Автоматизация же и переход к управлению предприятием на основе данных, а также модернизация оборудования и новый виток информатизации систем управления производственными процессами и производственным оборудованием значительно расширят сферу применения IDM-систем, приведут к появлению новых ролей сотрудников и к необходимости соответствующего изменения ролевых моделей.

В них не только появятся новые роли, связанные с появлением целого пласта новых специальностей, связанных, например, с различными аспектами сбора и обработки данных, с Big Data, с системами машинного обучения и др. Усложнятся и запреты на совмещение определенных ролей (SOD-конфликтов), а их фиксация в системе, автоматическое гарантированное выявление и предотвращение нарушений станут обязательным требованием к IDM-системам ближайшего будущего. Как, впрочем, и ряд других функций систем IGA, без качественной реализации которых IDM просто не сможет соответствовать потребностям крупных организаций.

Кроме того, в 2018 году впервые проявилась еще одна крайне важная тенденция. Необходимость систем IDM была наконец осознана рынком. Сами заказчики или работающие с ними интеграторы без всякой инициативы вендора стали включать IDM в картину будущего развития своей ИС в качестве обязательного элемента. Таких заказчиков вендору не надо «с нуля» агитировать в пользу IDM, им нужно продемонстрировать связь тонких различий в продуктах с ключевыми бизнес- и ИТ-задачами. Может быть, именно для них исключительно важны новые функции IGA, которые сегодня реализованы только в немногих наиболее совершенных IDM-продуктах. Таких заказчиков нужно информировать о новых возможностях, которые возникают при совместном использовании IDM и Web SSO. Это уже не ликбез, а разговор с заинтересованным и хорошо информированным специалистом (в своей области) о переднем крае развития технологий и их практической пользе. Фактически формируется новый канал продвижения IDM-решений, развитие которого открывает новые перспективы для этого сегмента рынка.

Андрей Конусов, генеральный директор, «Аванпост»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!