Windows 7 Timer Coalescing
|
13 августа 2009 |
|
Зачитался бумагами (небольшой PDF) про энергосбережение в Windows 7. В новой винде сделано очень много для того, чтобы компьютер работал от батарейки дольше чем раньше, если по-простому :-) Посмотрите бумагу - там довольно много интересного.
А в частности, из совсем прекрасного меня заинтересовала фича "Windows Timer Coalescing". По-русски это может звучать как "коалесцирующие таймеры" ;-) Прочитав подробное описание идеи я вновь вернулся в 1993-1995 годы, когда писал что-то на ассемблере! ;-)
Идея заключается в том, чтобы на уровне ядра объединять в группы программные таймеры простаиващих приложений и выполнять их пачками, таким образом искуственно увеличивая время простоя (idle) процессора. То есть, когда процессор не используется активно, то можно сгруппировать имеющиеся задачи и выполять их пачками.
Активно - это когда вы играете в 3D-игрушку или кодируете видео. Неактивно - это когда вы чего-то лениво печатаете в Word'е или просто читаете с экрана. Конечно, было бы замечательно, если бы в такие моменты ресурсы процессора использовались как-то по-умному, с ограничениями.
Смысл в том, что самые продвинутые современные процессоры потребляют в idle-режиме всего два процента от максимального уровня энергопотребления. Однако, входить в idle и выходить из него, эти операции требует много энергии. Соответственно, если увеличить циклы простоя CPU с помощью использования коалесцирующих таймеров, вы, как писал поэт, поможете народу электричество беречь ;-)
Вот как было:

А вот как разработчики софта и драйверов для устройств могут сделать, используя новые возможности Windows 7:

Читайте подробное описание на 9 страниц тут. Если кратко, то надо научить ваш софт пользоваться этими прекрасными фичами. Это несложно, в принципе и у вас появляется крутое преимущество - вы делаете так, что программа потребляет мало энергии для своей работы, и значит ноут юзера проживёт дольше :-)
Источник: Realtime Communications Blog
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.