Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Вера ШУЛЬЦЕВА

Чудо из чудес: Московскому телефону исполнилось 125 лет

  14 ноября 2007 Страница персоны

Что может быть увлекательней, чем история развития техники связи?


Здесь и дерзновенный полёт инженерной мысли, и захватывающий научный поиск, и удивительные находки, и блистательное их воплощение. Телефон стал неотъемлемой частью повседневного быта. И вряд ли, снимая телефонную трубку, соотечественник догадывается, что попадает в мир сложнейших технических отношений. Сеть собиралась и строилась 145 лет. Из-за постоянного недостатка средств её дееспособность – это в основном результат энтузиазма и изобретательности самих связистов.
 

                                                         Начало
 

«Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сетей России» были приняты в 1881 г. В этом документе царское правительство раз и навсегда определило для себя, кто в этой индустрии хозяин. Предпринимателю предоставлялось право строительства и эксплуатации телефонной сети на 20 лет. При этом он был обязан: ежегодно отчислять в доход казны 10% абонентской платы, получаемой с частных лиц, и 5% платы от организаций, а также содержать сеть в хорошем состоянии с тем, чтобы по истечении оговоренного срока передать её во владение государства. Правительство же оставляло за собой право досрочной национализации (после 7 лет эксплуатации).


Первым телефонным строителем в России стала международная компания телефонов «Белла». Круг её профессиональных интересов распространялся на 5 городов страны: Петербург, Москву, Ригу, Варшаву и Одессу. Срок концессии – со 2 ноября
1881 г. по 1 ноября 1901 г.

 

Место дислокации станции выбиралось не случайно. Предпочтение отдавалось центру города и многоэтажным зданиям. Таким образом, длина абонентских воздушных линий была минимальна, все они сходились на самой высокой крыше, и, наконец, станция находилась в фокусе постоянного внимания. В Москве выбор пал на Кузнецкий мост, дом Попова. Здесь, в большой комнате верхнего этажа, – колыбель московского телефона, отсюда 1 июля 1882 г. он стал будить столицу. Первая станция компании «Белла»  работала не очень хорошо: с ростом числа абонентов ухудшалось качество,  а в часы пиковой нагрузки дозвониться было просто невозможно. Устранение линейных повреждений занимало обычно несколько дней, но если телефон молчал более 7 суток, то, начиная с восьмого дня, компания возвращала клиенту «соответствующую часть абонентской платы по расчёту числа дней». Трудности возникали при установке телефона. Необходимо было заручиться согласием хозяина дома, и далеко не каждый из них разрешал портить фасад здания сооружениями на крыше. Несмотря на все трудности, интерес к телефону в Москве рос год от года. В 1883 г. среднестатистический абонент столицы говорил по телефону чуть меньше двух раз в сутки, а в 1885 г. – уже три раза. В 1901 г. число абонентов выросло в 12 раз и достигло 2860 чел. К этому моменту истёк срок концессии и был полностью исчерпан резерв номерной ёмкости. Годом раньше были проведены торги, в которых участвовали: городская управа, западная электрическая компания из Чикаго и шведско-датско-русское телефонное акционерное общество. Выигрывал соискатель, предложивший наименьшую абонентскую плату за пользование телефоном. Отцы города имели льготы – освобождение от залога и преимущественное право получения концессии в случае заявления равных цен с частными предпринимателями. Но они проиграли. В ночь на 2 ноября 1901 г. компания «Белла» передала телефонную сеть ее новому владельцу - шведско-датско-русскому телефонному акционерному обществу, где, безусловно, лидировал шведский капитал.

 

«…Концессия передана на необыкновенно льготных условиях, - писали газеты того времени. – Московские телефоны дают предпринимателям до 1200 тыс. руб. годового дохода и облагаются налогом только в 3%... Сверх этих благ при неизменной абонентской плате устройство сети по окончании контракта должно быть еще выкуплено. Целых 18 лет москвичам придется терпеть иго шведского общества!» Да, шведы были настроены серьезно и думали, что пришли надолго, может быть, навсегда. Они пытались предусмотреть все: строился завод по производству средств связи в С.- Петербурге, началась коренная реконструкция сети. За два года в Милютинском переулке выросло огромное по тем временам здание Центральной телефонной станции (высота вместе с башней более 51 м.). При строительстве использовались несгораемые материалы, высота потолков почти 11 м, генераторный зал, котельная для парового отопления. Завершала архитектурный ансамбль входная арка со знаменитыми барельефами, ставшими впоследствии визитной карточкой Московской телефонной сети.

 

Строительство обошлось больше чем в 200 тыс. руб. Но техническое воплощение было куда дороже, ибо проект уникален: компания построила суперсовременную станцию на 60 тыс. номеров, все детали и узлы изготавливались на стокгольмском заводе фирмы Ericsson. Монтаж станции производился шведскими мастерами и квалифицированными рабочими, наиболее сложными работами руководили специальные фирмы. Одновременно быстрыми темпами шла реконструкция линейных сооружений. Проволочный лес, опутавший город, стал постепенно уходить под землю, под проезжую часть улиц. Это считалось дешевле и удобней.

 

По мере роста числа абонентов загружались резервные залы Центральной и строились подстанции на окраинах города. В 1914 г. их было 12: в Благуше, Богородском, Всехсвятском, Кунцеве, Лосиноостровской, Новогирееве, Петровском парке, Сокольниках, Хорошеве, Черкизове, Шереметьевке. Накануне революции количество телефонов в Москве превысило 60 тыс. номеров. Телефонная плотность составила 3,7 аппарата на 100 жителей, то есть даже больше, чем в богатом торговом Гамбурге.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

14.11 14:16 Андрей Зайцев :
Моему приятелю недавно на день рождения подарили антикварный черный телефон "вертушку" 40-50-х годов. Вместо цифр у него буквы -- от А до Л. Самое удивительно, что отсутствует буква "З". Знаете ли вы что-нибудь про такие загадочные аппараты? Не с Лубянки ли этот телефон, не шифр ли это?
14.11 17:56 Вера ШУЛЬЦЕВА :
14.11 17:41 Вера Шульцева. Андрей! Поздравьте Вашего друга, ему подарили раритет. Такие телефоны устанавливались у важных лиц ( 200 номеров в Кремле и 20 в научно-техническом отделе ВСНХ). Правильно - это "вертушка", нынешний аналог прямого правительственного номера. Сейчас дисковая модель вымирает, уступая место кнопочным телефонам. Буква "з" исключена изначально, ибо похожа на цифру 3.