Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Битва за Москву.

  11 мая 2010 Страница персоны

 Недавно на московском рынке дальней связи Комстар объявил об удвоении по сравнению с концом прошлого года  числа своих пользователей. Ростелеком, в свою очередь, обвинив компанию в недобросовестной конкуренции, признал факт серьезных потерь МГ/МН трафика в московском регионе. Разберем основные причины происходящих потерь трафика недавнего монополиста, которые очевидны:

1.       Мобильная телефония и связь по Skype существенным образом (более 50% звонков) привлекла наиболее продвинутых абонентов дальней связи.

2.       Либерализация дальней связи в московском регионе предоставила МГТС -  владельцу «последней мили» 4-х млн. абонентской емкости сети общего пользования , собственнику  средств коммутации  по выбору оператора дальней связи  безусловные приоритеты в борьбе за пользователей услуг. 

3.       Москва, по-существу, оказалась единственным российским регионом, в котором технические средства сети общего пользования принадлежали различным телекоммуникационным холдингам: госхолдингу Связьинвест и частному холдингу АФК Система. Степень взаимного прониконовения в силу обстоятельств оказалась минимальной (на уровне блокпакета ).

 Впрочем, вышеназванные аргументы были понятны еще несколько  лет назад  с началом либерализации дальней связи. Но вот активный процесс миграции  пользователей дальнего трафика в сеть МГТС начался около года назад с началом проведения в Комстар агрессивной маркетинговой компании. Естественно, начало этого процесса совпало с принятием принципиального решения по  бракоразводному процессу  Связьинвеста и АФК Система  в рамках создания нового Ростелекома. В принципе я считаю МГТС одним из самых привлекательных в Москве телеком- активов, помимо колоссальной  технической инфраструктуры, широкого спектра современных телекоммуникационных услуг и профессионального кадрового состава цифровизация на сети МГТС предоставит возможность существенного высвобождения ( до 1 млн. кв.м.) площадей зданий АТС и формирования серьезного дополнительного источника доходов.   Поэтому  не скрою, что обмен 23,3% МГТС на  100%Скайлинка при его долговой нагрузке в размере 700 млн. долл.  у меня вызывает в основном негативные ассоциации. Я не знакомился с расчетом данных активов, в том числе возможных рисков, уважаемым международным аудитором, но  окончательное отсутствие возможности влияния на 4 млн. московских абонентов сети общего пользования еще долго будет сказываться на сохранении и развитии бизнеса нового Ростелекома.

Таким образом, Ростелеком в Москве, в силу объективных обстоятельств, на мой взгляд,  при либеральном рынке дальней связи в борьбе с МГТС был изначально обречен на неудачу. Конечно, в определенной степени ускорению этих процессов способствовала в последние годы бесконечная ротация топ-менеджеров  в  Ростелекоме и в Москве, в частности, и, как следствие, неспособность наладить конструктивные бизнес-модели обоюдного взаимодействия.

 Сегодня мы опять слышим от новых  высших руководителей Ростелекома о чрезвычайной важности московского региона, о разработке отдельной стратегии с ориентацией на Центртелеком или Центральный Телеграф .  Позвольте, а где же Ваши московский (ММТ) и центральный филиалы, который еще недавно приносили до 40% от общей выручки.

Есть мнение, что рынок дальней связи, как самостоятельный сегмент рынка, в скором времени прекратит свое  существование,  возможно  оно и так, только вот «курочка по зернышку клюет», решили в  частном холдинге АФК Система  в отличие от госхолдинга Связьинвест и будущего «национального чемпиона» Ростелеком. Только вот чемпионство достается ценой грамотных, как говорят в футболе, тактико-технических действий (ТТД).  Поэтому, по-существу,  борьба за чемпионство только начинается.

 P.S. Находясь под впечатлением 65-летия Победы возникла ассоциация -   почти 70 лет назад на основании  разведданных Ставкой в Кремле было  принято  решение о переброске с Дальнего Востока сибирских дивизий, что сыграло решающую роль в победе над фашистами  под Москвой . Действующий гендиректор Ростелекома и  некоторые члены его команды  около года назад были переброшены в Москву с  Дальнего Востока. А вот каков будет результат, поживем-увидим.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Все правильно. Лично я убежден, что в долгосрочном плане рынок дальней связи обречен, он - практически пустышка. Даже и писал об этом на ИКС-медиа (http://iksmedia.ru/data/746/994/1236/IKS.pdf). Как-то грустно становится от возни на этом рынке, построенном на перекошенной регулированием системе расчетов... Чем скорее поймем, что основные доходы телеком-операторов заключены в локальных сервисах, тем легче будет пережить кардинальное изменение бизнес-модели передачи голоса. А что касается влияния местного оператора на рынок дальней связи - то оно в нынешней модели огромно, хотя и не оправданно никакими рациональными соображениями, которые не стыдно было бы озвучить. То ли принципиальный дефект принятой в 2005-м модели либерализации, то ли важная составная ее часть... Кто знает, как оно там было на самом деле....