Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Юрий ГОДЫНА

Кампусные сети как средство от пиратства

  15 февраля 2008 Страница персоны
Уж сколько раз твердили миру, что кампусные сети - серьезная головная боль контент-провайдеров и правообладателей. Что это рассадник контрафакта и пламенеющий очаг пиратства.

Кто-то считает, что это ненадолго. Что крупные операторы поглотят кампусные сети и избавят их от пиратства. Кто-то придерживается другой точки зрения, утверждая, что студент у нас бедный, платить за кино или музыку не будет. Что будут появляться подпольные файлообменные сети. И что студенческий профком вообще не допустит крупных операторов и контент-провайдеров со своим уставом в студенческое сообщество. А студенческие профсоюзы и общины - сильные и авторитетные организации, они имеют серьезное влияние на университетское руководство.

Но поговорить хотелось бы не о проблеме пиратства (об этом и так много сказано, хотя реальных эффективных способов борьбы с ним от этих разговоров не прибавляется). Поговорить хотелось бы о способах получения пользы от этих сетей - пользы, которая, возможно, позволит закрыть глаза на незаконный файлообмен.

Современный темп развития науки и технологий вынуждает университеты вкладывать серьезные средства в вычислительные комплексы - суперЭВМ, кластеры и вычислительные сети. Идет гонка терафлопсов. И надо признать, отечественные университеты в этой гонке далеко не лидеры. А ведь под боком у каждого университета есть своя кампусная сеть, которая состоит из нескольких тысяч компьютеров, принадлежащих студентам. Эти компьютеры, как правило, включены 12-24 часа в сутки, а загружены в среднем на 5-10%. Учитывая то, что средняя производительность этих компьютеров составляет уже около 2 гигафлопса, можно легко прикинуть, сколько этих самых гигафлопсов (а в масштабах кампусной сети - это уже несколько десятков терафлопсов) не используются.

Британские ученые университета Беркли эти терафлопсы подсчитали и 9 лет назад представили BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing) - открытую инфраструктуру сетевых вычислений Беркли, а на основе этой инфраструктуры разработали ряд проектов, среди которых наиболее известен SETI@home (обработка космического шума). Другой пример работы вычислительной сети - проект Folding@Home, созданный Стендфордским университетом для компьютерной симуляции свертывания белков и других процессов молекулярной динамики.

Эти проекты давно вышли за пределы кампусов - любой желающий может стать частью вычислительной сети через Интернет и внести свой вклад в науку. Так, например, в рамках проекта Folding@Home в 2007 году впервые была получена вычислительная система, производительность которой превысила барьер в 1 петафлопс, равный 1000 терафлопсам. Для справки: пиковая производительность самого быстрого на данный момент суперкомпьютера IBM Blue Gene/L составляет "всего" 478,2 терафлопса.

А при чем здесь операторы и контент-провайдеры? Ну, кто-то же должен простимулировать в России создание и развитие подобных сетевых проектов! Подобные инвестиции определенно в будущем принесут серьезные доходы… И кто знает, может быть, и наш студент сможет себе позволить купить новый музыкальный диск или фильм, а не скачивать его, нарушая закон ;)

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

15.02 11:43 Юрий Сергеев :
Очень интересно, как примерно будет проходить организация таких проектов, исполненная операторами и контент-провайдерами, либо какими-нибудь другими заинтересованными сторонами. Ведь действительно, идея предстает очень перспективной, логичной и обоснованной - производительность десктопов и даже ноутбуков растет не по дням, а по часам, как и пропускная способность сетевых каналов. А неиспользуемая мощность и часы чуть ли не полного простоя - всё увеличиваются в процентном соотношении к часам сколько-нибудь значительной нагрузки машины. Тут еще, я думаю, встает вопрос энергопотребления - на западе об этом задумывались, но у нас энергия подешевле будет, да и организаторы это продумают наверняка.
15.02 15:29 Степан Белов :
Задумка очень интересная, правда реализовать её довольно сложно в наших реалиях. Да и навряд-ли кто раньше пользовался по большому счету пиратским контентом, при получени дохода от распределенных вычислений будут покупать такой же контент. В этом свете очень важно получается воплотить в быль идею рационального использования простаивающих мощностей, а с пиратством и засильем вареза бороться нужно по-другому.. И, прежде всего, убиранием абсурдных искусственных барьеров воде DRM на продающейся через сеть медиаинформации, модернизацией законов.. Ведь, по текущим, даже человек с музыкой в качестве мелодии вызова на телефоне может оказаться нелегальным публичным распространителем защищенного авторскими правами медиаконтента если у него в публичном месте зазвонит телефон.. чтобы вот таких абсурдных ситуаций нельзя было себе представить на основании чтения законов..
Ну и, конечно же, улучшением доступности легального медиаконтента. Чтобы некоторую музыку, не пренадлежащую к массовой поп-культуре или электронщине, можно было найти менее чем за 3 дня неприрывных поисков. Чтобы привезенные не знаю уж как официально из Европы или США диски не стоили по 150 долларов только в силу того, что в других магазинах этот контент не сыскать.. Плясать в деле борьбы с пиратством, имхо, надо начинать с распространителей и методов распространения контента.