Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Блоги | ![]() |
Евгений ЦАРЕВ | ![]() |
![]() |
О том, как не надо использовать экспертизы в суде
06 августа 2018 |
![]() |

Это не касается объективности исследования, если эксперт не конченый жулик, он не будет врать, тем более, что это принесут судье, а он может пожелать пообщаться с экспертом лично.
При этом эксперт, которого привлекают на внесудебку, может помочь с формулировкой вопросов, а это 50% успеха для стороны, от формулировки вопросов зависит очень многое.
Ну например, есть некая система, которую Исполнитель делал-делал и не доделал. По договору было 3 этапа, первый сдали, второй сдали, а третий оказался слишком сложным и дорогим. В результате Исполнитель запросил больше денег, а заказчик резонно требует, чтобы Исполнитель все сделал, в соответствии с условиями договора и в договоре написано, что Исполнитель обязуется сдать законченную систему. Исполнитель говорит, ну я же 2 этапа закрыл, заплатите мне за них, а третий этап не очень важен. Эксперту можно поставить вопрос: Оцените стоимость разработки ИТ-системы по первому и второму этапам. А можно поставить другой вопрос: Является ли разработанная в ходе выполнения первого и второго этапа система, законченной? Если нет, то какова стоимость доработки указанной ИТ-системы?
Думаю уже видно, что с высокой долей вероятности первый вопрос может сыграть в пользу Исполнителя, а второй в пользу Заказчика.
Возможность задать эксперту нужные стороне вопросы – главное преимущество, которое дает досудебная экспертиза. Есть еще один нюанс, при производстве внесудебной экспертизы эксперт не обязан следовать букве 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
И вот тут начинается шоу.
Юристы знают, что 73-ФЗ не обязательный, могут просить эксперта в рамках внесудебной экспертизы менять структуру, менять названия, даже менять значимые термины исследование/экспертиза/заключение/мнение, эксперт/специалист и прочее. Материя тонкая, но если заключение написано не в соответствии с 73-ФЗ, то и формальная значимость такой работы снижается. Это уже не экспертиза и не экспертное заключение, а так — пояснение стороны по делу.
Много раз встречал юристов, которые не слушают экспертов, считают, что нужно все делать так, как они придумали (без оснований, кстати) в итоге по формальным моментам проигрывают.
Мы в RTM Group четко делим области компетенций. Если работает эксперт-оценщик, я никогда не предложу ему свою методику; если работает эксперт-сетевик, я не полезу к нему с предложениями иначе проводить анализ сети; а вот если работает эксперт-нормативщик, то ему не повезло, потому что я тоже нормативщик))).
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.