Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

In Code We Trust?

  20 августа 2020 Страница персоны
Свобода

Стремительное развитие цифровых технологий усилило позиции технократов, верящих, что проблемы человечества можно решить с помощью машин. Компьютеры все чаще вытесняют людей из традиционных для человека сфер – в автоматизированной гостинице можно обойтись без обслуживающего персонала, автоматика переключает сигналы светофора в зависимости от числа подъехавших к перекрестку с разных сторон машин, Герман Греф грозиться заменить роботами юристов, а звонок в банк приводит к долгой беседе с чат-ботом. In Code We Trust – выдвигают лозунг криптоанархисты, считающие, что государственные органы устарели и все проблемы можно решить с помощью неизменяемых правил, записанных в блокчейн.

Крах The DAO, когда при атаке на децентрализованную автономную организацию злоумышленник не нарушал правила, а использовал логическую ошибку в алгоритме, позволяющую повторно выводить уже потраченные средства, развеял часть иллюзий сторонников систем распределенного реестра. Все случаи предусмотреть нельзя. Судья – это не только знаток законов, правильно выносящий приговор. Это и человек, которого могут убедить часто эмоциональные доводы адвоката, который может усилить или смягчить наказание, руководствуясь здравым смыслом. И этого человеческого здравого смысла с расширением цифровизации начинает не хватать.

На днях пришло SMS-сообщение из банка об аресте счета судебными приставами. Нашел дело в интернете – перед началом периода самоизоляции нарушил ПДД – выехал на полосу для общественного транспорта.

В доцифровую эру до штрафа дело, скорее всего,  не дошло бы. Выехал на повороте в воскресенье – раньше там по выходным выезжать было можно. Дело было ранним утром на пустой дороге – никому не мешал. Даже если бы остановила ГАИ, ограничились бы беседой и обещанием внимательнее смотреть за изменениями в знаках (разрешение проезда по воскресеньям убрали).

Машину менял, так что с портала госуслуг сообщение не пришло. Вроде была бумажка в почтовом ящике о  заказном письме, но в условиях карантина и самоизоляции за непонятным документом не пошел, да и не уверен, что тогда работала почта.

Делать нечего – заплатил штраф в полном объеме. После этого по исполнительному листу со счета списали сумму еще раз, а затем еще раз уже без всяких сообщений со счета в другом банке. Понятно – робот нашел в базе мои счета во всех банках и списал с них сумму штрафа.

По указанному в SMS телефону для обжалования дозвониться невозможно – видимо, он один на всю страну. Нашел в интернете телефоны судебных приставов, принявших решение, – никто не берет трубку. В соцсетях подсказали – написал жалобу на сайте ФССП, процесс сдвинулся с мертвой точки. Деньги пока так и не вернули, зато получаю сообщения от роботов, что дело движется по инстанциям.

В современном цифровом городе проблемы появляются не только у автолюбителей. Широкий резонанс получил случай лежавшей с коронавирусом в больнице женщины, оштрафованной в период госпитализации за выход из дома. Не убедился, что все данные при оформлении пропуска на поездку во время самоизоляции правильно занеслись в базу – серия штрафов со всех камер на пути следования. Не сразу нацепил в магазине или метро маску – камера зафиксирует нарушение. Вовремя не узнал о провинностях – арест счетов во всех банках.

Удивляет прозорливость автора романа «1984». Камеры на улицах уже реализованы, наблюдающие в комнатах за людьми телевизоры –  частично. Больные коронавирусом сами должны несколько раз в день посылать со смартфона селфи, подтверждающие нахождение в своей квартире. И не дай бог заснуть и пропустить запрос или забыть зарядить телефон. После реализации буксующего «закона Яровой» и «мыслепреступления» не кажутся фантастическими преувеличениями Джорджа Оруэлла. Законов все больше, причем в условиях цифровизации количество не компенсируется необязательностью соблюдения.

Старая дилемма – свобода или безопасность. И опять баланс смещается в сторону безопасности. Мир становится все более правильным с точки зрения исполнения законов. Но при этом более регламентированным, холодным, бездушным, бесчеловечным. Не нужен взбесившийся «Скайнет», мы сами строим стены, врезаем глазки для надзирателей, рассаживаемся по камерам и ждем от компьютера приговора. И для этого не нужны злой искусственный разум, восстание машин и отстреливающие на улицах людей терминаторы.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.