Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Николай НОСОВ

Вулканы, медведи и тропы Кунашира

  18 августа 2021 Страница персоны

Раздался треск бамбучника. Не замечая растущего на пути кустарника и отдельных хилых деревьев, к палаткам вышел медведь. Трехлетка, небольшой – меньше своих камчатских одногодков. Но очень худой и голодный.

Август 2021 года. Мы на острове Кунашир – самом южном острове Большой Курильской гряды, самом юго-восточном рубеже нашей страны. Из единственного аэропорта Менделеево видны холмы соседнего японского острова Хоккайдо.

Цифровая глухомань

Цифровизация здесь идет туго. Для путешествия заказали пропуск в погранзону через портал госуслуг – никакого ответа. А на Северном Кавказе этот сервис работал еще в прошлом году.

Кунашир. Берег Тихого океана

 Стали по старинке дозваниваться по телефону. Девушка из пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области ответила, что заявку видит, но обрабатывать не будет. Надо послать по электронной почте сканы документов, потом позвонить, чтобы их нашли и начали обрабатывать. И явиться за пропуском на Сахалине лично. С другой стороны, и это прогресс – уже не надо послать документы обычной почтой.

Привычные сервисы типа «Яндекс.Такси» на острове не работают. Мобильная связь есть, но только в окрестностях самого крупного поселения – поселка городского типа Южно-Курильска. Так что в случае ЧП надеяться можно только на японский роуминг, да и то лишь на ближайшем к Японии побережье.

Если верить  карте Google, Кунашир – белое пятно, на котором нет населенных пунктов. Даже Южно-Курильска. Есть только стоящий в чистом поле офис государственного заповедника «Курильский». Но с картами «Яндекса» все в порядке, так что при перемещении по острову пользовались отечественным сервисом, а при отсутствии интернета – заранее закачанной картой в Maps.me.

Туристические достопримечательности

Туризм выглядит перспективным направлением развития острова. Все как на Камчатке – фумарольные поля, действующие вулканы, природные термальные ванны, лес, лосось и медведи. Разве что гейзеров нет, но зато значительно теплее.

Самая известная природная достопримечательность – Кипящее озеро в кальдере вулкана Головнина. Туда сразу и решили направиться. Общественный транспорт на острове ходит плохо, несколько раз в неделю, причем автобус может и совсем не пойти. Зато четыре службы такси, в которых можно заказать машину по телефону.

Озеро Кипящее в кальдере вулкана Головнина

Гостиниц мало и все забронированы до конца сезона. Разбиваем палатки около офиса заповедника и берем разрешение на пребывание в охраняемой природной зоне. Расписываюсь, под инструкцией, что предупрежден об опасности купания в озере Кипящее. Вода в нем разной температуры, от комфортных 30 градусов в центре, до 100 градусов у выхода горячих источников на берегу, который называют «Чертова сковорода». Но и в центре может в любой момент появиться кипяток, выплеснутый из жерла вулкана. Тогда пловец сварится заживо, и такие случаи здесь были.

Кальдера вулкана Головнина

В кальдеру спускаемся по скользкой тропе. Один участник поскользнулся, упал и повредил палец на руке. Возвращаться отказался. Приделали шину, забинтовали руку и продолжили путь.

У единственного источника питьевой воды расположен кордон заповедника, на котором проверяют пропуска. За кордоном озеро Горячее – отличное место для установки палаток и отдыха. Вода здесь холодней, зато купаться безопасно. А воду подогревает текущий из озера Кипящее ручей.

Вулкан Менделеева

Так и не нашли запланированного места для ночевки на берегу реки около начала тропы на вулкан Менделеева. Пришлось разбить лагерь недалеко от дороги. Вечером поднялся шум – крики, свист, грохот котелков – видимо соседи за дорогой отгоняли медведя, о котором нас предупредили еще в офисе заповедника. Запустили в поддержку шумовую петарду, подвесили продукты на дереве и легли спать.

Старая японская тропа

Тропа к фумарольным полям вулкана Менделеева хорошая, оставшаяся еще от японцев, которые добывали там серу. Темный лес, огромные ели и пихты. Встречаются непонятные местные грибы. Выглядят, как съедобные, но экспериментировать не хочется.

Тропа скрывается в высоких зарослях бамбучника. Опасаемся здесь столкнуться лицом к лицу с медведем. Идем, стараясь как можно больше шуметь. Выставляю вперед руки, чтобы листья не хлестали по лицу.

Проходим остатки японского серного заводика и выходим к началу фумарольных полей.  Купаемся в природном термальном источнике, поднимаемся на окутанное дымом поле. Сильный запах сероводорода, особенно около ярко-лимонной фумаролы Ревущая, с грохотом выбрасывающей в воздух столбы пара и кипятка.

Фумарола Ревущая

Подъем от полей до вершины вулкана не сложный, но утомительный – приходится карабкаться по крутому скользкому склону, хватаясь за корни и ветки деревьев. Помогают провешенные местами веревки.

На вершине дождь, туман, ничего не видно. Но цель достигнута – хотел подняться на вулкан в свой юбилейный день рождения – получите.

Трагедия на мысе Столбчатый

Еще одна популярная достопримечательность Кунашира – мыс Столбчатый. Такую причудливую фактуру скал, сложенных из четырех и шестиугольных столбов видели только в Исландии и Армении. Но здесь интересней и живописней.

К ночевкам на побережье у мыса вышли все по той же старой японской тропе, которая теперь называется экологической. По дороге очередные купания в термальных источниках – теперь окультуренных, есть даже кабинка для переодевания.

Место для стоянки хорошее – чистый ручей, заросли красники, которую здесь называют клоповка, прикрывающие от ветра с моря сосны.  Но есть и проблема – гуляющий в окрестностях медведь, которого отгоняли криками и выстрелами сигнальных патронов. Благо мужчина из соседней палатки смог их сюда провезти.

К нашей палатке подошел мужчина:  «Вы Николай Носов? Я читал все ваши книги. Очень нравятся. Будут еще?». Удивительно встретить своего читателя на краю света. C другой стороны, где еще его найдешь, как не на туристической тропе. 

Траверс мыса Столбчатый

Вовремя успели посмотреть мыс – на нас обрушился тайфун «Лупит». Связи не было, и мы не знали, что власти рекомендовали всем уйти с прибрежной полосы. Начался сильный ветер, даже сорвавший в Южно-Курильске несколько дорожных знаков. Больше суток лил проливной дождь. Наша горная палатка без проблем выдержала удар стихии, а небольшого ночного землетрясения в 3,8 балла мы даже не заметили.

Волны разбушевались, прохождение траверсом мыса Столбчатый, особенно с рюкзаками, стало невозможным. Мыс уже посмотрели, безопасней повернуть назад. Приняли правильное решение, а вот местный рыбак, с который стоял в нашем лагере, все же пошел к мысу. Согласно появившимся позднее полицейским листовкам «Внимание, розыск!!!» его накрыло волной высотой 6–8 метров и смыло в море. Больше никто его не видел. Указанная высота волны вызывает сомнение – когда мы уходили от берега, она не превышала двух метров. Впрочем, и это немало.

Охотское море

Туристические перспективы

Автостопом добрались до Южно-Курильска. На следующий день поднялись по Кислому ручью, но здесь нас ожидала неудача – землетрясением завалило термальные ванны. Зато полюбовались красивыми водопадами и живописными пейзажами. Наши друзья продолжили путь и отправились на высшую точку острова – вулкан Тятя.

Водопады на Кислом ручье

В целом остров  очень перспективен для развития туризма. Осталось создать инфраструктуру, прежде всего, охватить его мобильной связью. И ликвидировать цифровое неравенство с другими регионами, как минимум на уровне портала госуслуг.

Рассвет над Тихим океаном

Фото автора

 

 

 

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.