Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Наталия КИЙ

ИКТ: где ставить ударение

  06 марта 2008 Страница персоны
Электросвязь, то бишь телеком, уходит в тень. Почти на политическую пенсию – в плане общественного и правительственно-президентского (кто его теперь знает, какого?) внимания и маневрирования.

Перестав быть самоцелью и самоценностью, электросвязь «прячется» под сенью нацпроектов и задач федерального масштаба, где служит базисом и инфраструктурой для реализации социально-политических целей.

И по делам ей. А что? Рост – стабильный, 25% в год. Карта мобильности уже разыграна. Проблему sim`кализации населения решили. Доля нетелефонизированных населенных пунктов всего 5,9% (только с абсолютным числом определиться никак не можем). ШПД-подключения растут со скоростью 50% в год и вот-вот вольются со скоростью 256 кбит/с в широкую реку универсального обслуживания. Осталось оцифровать телерадиовещание, запустить 3G, продолжить конверсию частотного спектра, добавить для конкуренции мобильный WiMAX – и вот оно, скучное телекоммуникационное счастье. И вправду скучно – работает, и все тут.

А такие косметические мелочи, как 13%-ное проникновение фиксированной связи на селе (остальное ушло в город), недоступность карточек для универсальных таксофонов, проблемы с их работоспособностью – не в счет. А о том, как востребованы эти универсальные солдаты, говорят цифры: местный трафик с таких таксофонов за 2007 г. вырос в 4 раза, междугороный – в 3 раза; 42% в структуре трафика приходится на местный нетарифицируемый трафик, иными словами, вызовы экстренных служб.

«Мы делаем не связь, мы строим логистическую машину», – подтвердил смену курса с трибуны итоговой коллегии Мининформсвязи главный афорист телекома Виталий Слизень. И действительно, проект «Образование» на 53 тыс. российские школы, президентская библиотека, государственная система паспортно-визовой документации нового поколения – проекты сколь амбициозные, столь и «вертикальные», сколь социальные, столь и политические.

Пожалуй, впервые за последние десять лет министр связи и ИТ на той же итоговой февральской коллегии в своем выступлении отказался от доклада «по подотраслям» и сделал однозначную ставку на информационные технологии, которые раньше при обсуждении отраслевых проблем чаще преподносились «на десерт» в акцентировке числа ПК, закладки технопарков и обсуждении экспорта ПО. «ИТ должны и способны внести существенный вклад в повышение производительности труда и эффективности экономики в целом», – обозначил приоритеты вице-премьер Иванов.

Акцент в отрасли ИКТ окончательно делается на первой и третьей буквах аббревиатуры. Разыгрывается карта ИТ. Вовремя. Темпы роста информационных технологий наконец сравнялись с ростом электросвязи: соответственно 24,5% и 25,8% в 2007 г. против 17% и 21% в 2006 г. (правда, рынок ИТ пока в два раза меньше телекомовского). Годовой рост в 40% передового отряда ИТ-рынка программного обеспечения сравним с 50%-ным ростом фаворита телекома – широкополосного доступа.

ИТ ожидает большой подъем. Уже сегодня на долю государства приходится 27% всех расходов в этой области (124 млрд руб. в 2007 г.). Закупки компьютеров превалируют, но доля ПО с 25% в 2002 г. поднялась до 43% в 2007 г. И до конца этого года все федеральные органы власти должны будут подготовить трехлетние ведомственные программы внедрения информационных технологий. Так что бюджетные расходы на ИТ только возрастут.

ИТ должны будут послужить удовлетворению государственных амбиций как в плане экспорта интеллектуальной продукции (прежде всего ПО), так и в международных рейтингах, базирующихся прежде всего на информатизации. Связь, построенная преимущественно на зарубежном оборудовании и ПО, такую задачу выполнить не в силах.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

11.11 7:41 Zulkisar:
Супер.