Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Николай НОСОВ

Урук - самый древний город на Земле

  15 января 2024 Страница персоны

Долгая дорога по безжизненной пустыне, и мы подъезжаем к воротам огораживающего огромную территорию забора. Охранник не говорит по-английски, мы — по-арабски. После непродолжительных попыток понять друг друга охранник берет в залог наши паспорта и пропускает машину за ворота.

Мы в легендарном шумерском городе Урук. Согласно Шумерскому царскому списку, копии которого на каменных призмах находили по всей Месопотамии, Урук был основан царем Энмеркаром около 4500 г. до н.э. Многие археологи считают, что это древнейший город-государство на планете, возникший, по их оценкам, в середине 4-го тысячелетия до нашей эры, когда вокруг поселения была возведена каменная стена.

В течении 2,5 тысяч лет город оставался одним из крупнейших по численности населения на Земле. В период расцвета примерно в 2900 г. до н.э. внутри городских стен на площади 6 км² проживало около 80 тысяч человек. Считается, что город упоминается в Библии под названием Эрех как второй город, основанный царем Нимродом, так что, возможно, первый, более древний, ученые еще не нашли. А может быть, у ученых отличное от библейского понимание термина «город».

Зиккурат Урука

Зиккурат Урука

Подъезжаем к небольшому домику немецкой археологической экспедиции рядом с главным религиозным центром Урука — зиккуратом. На него, чтобы быть поближе к Богу, поднимались древние шумеры для религиозных церемоний. Паркуем наш арендованный Nissan рядом с единственной стоящей здесь машиной — большим черным Toyota Land Cruiser. Знакомимся с канадцем Мухаммедом, путешествующим по Ираку с сыном, шофером и женой. Какое счастье — Мухаммед говорит по-английски.

— Вы сумасшедшие! Я родился и полжизни провел в Ираке, но ни за что не бы не рискнул здесь сесть за руль. Вы заметили, как тут водят машину? И как вас пустили — Урук не туристический объект, для посещения требуется специальное разрешение.

Про специальное разрешение не знали. А то, что объект не туристический, и так видно — туристов нет, и денег ни за что не берут. Даже англонеговорящий смотритель, который собрал гостей и пошел показывать город. Хорошо, что с нами Мухаммед, любезно переводящий пояснения смотрителя с арабского.

Немецкая узкоколейка

Немецкая узкоколейка

Первые научные раскопки в Уруке были проведены в 1850—1854 гг., систематические начали проводиться немецкими археологами с 1912 г. Немцы подошли к решению задачи фундаментально — к зиккурату проложили узкоколейку. Вагонетки и сейчас ржавеют около подножия холма, хотя кажется, что работы заброшены. Возможно, сказывается сложная геополитическая ситуация — из-за войны в Газе начались обстрелы американских баз в Ираке. Ситуация неспокойная, неслучайно США, Великобритания, Франция и Германия попросили своих граждан как можно быстрее покинуть Ирак.

Древний храм

Древний храм

На зиккурат смотритель подняться не разрешил, что понятно — все такое ветхое, кажется, вот-вот развалится. Зато показал колодец, раскопки храмов и домов и даже остатки бассейна. Для сооружений возрастом под шесть тысяч лет — совсем неплохо. Местами сохранилась даже синяя облицовка кирпичей и декоративные стенки с мозаикой из маленьких разноцветных цилиндров.

Ощущения потрясающие — ты не ходишь по музею, а, как Индиана Джонс, отрываешь новый древний город. Видишь то, что еще никто не видел и не описал. Сам поднимаешь с земли еще никем не прочитанные глиняные таблички с клинописью, пытаешься собрать из черепков древние керамические сосуды.

И все это в месте появления первой цивилизации. Урук был самодостаточным центром с полноценным бюрократическим аппаратом, стратифицированным обществом и регулярной армией. Есть свидетельства социальных иерархий и силовых политических структур, найдены глиняные таблички, содержащие «стандартный список профессий», в котором перечислены около ста наименований.

Найденные нами таблички с клинописью и цилиндрические печати

Найденные нами таблички с клинописью и цилиндрические печати

Организация Урука стала основой для организации
других городов. Тысячи глиняных табличек, выкопанных в руинах, подтверждают, что здесь был торговый, религиозный и научный центр. Согласно Журналу Археологии, в Уруке написаны самые старые тексты в мире. Здесь появилась первая письменность, первые школы — археологи нашли множество табличек с текстами учеников. Здесь родилась литература.

Шумеры окультурили пшеницу, создали ирригационные каналы, изобрели колесо — его изображение нашли в Уруке. Первые печати, здесь цилиндрические, тоже появились в древнем шумерском городе. Цилиндр с клинописной надписью прижимали к глине сосуда или таблички и прокатывали по поверхности. Полученный отпечаток гарантировал подлинность, обозначал право собственности, указывал на участие в законной сделке и защищал товар от кражи.

Город раскопан только на 4% и хранит еще множество тайн. Но и то, что уже открыто, впечатляет. Вот остатки стены, украшенной мозаикой из окрашенных глиняных конусов, вдавленных в глиняную штукатурку. Эта техника известна как глиняная конусная мозаика.

Глиняная конусная мозаика в Уруке

Глиняная конусная мозаика в Уруке

 Вот развалы каких-то черепков, табличек и кирпичей. Бери, смотри, изучай, переводи. Фронт для работ археологов огромный.

Город делился на районы Ану и Энне, посвященные соответственно богу неба Ану и богине любви и войны Энне (Иштар). В районе Энне в 1939 г. немецкие археологи обнаружили мраморную маску, так называемую «Даму Урука» («шумерская Мона Лиза»), предположительно — богини Энне. Она является самой древней из дошедших до наших дней масок, самым ранним изображением человеческого лица. Во время раскопок находили и менее древние изображения людей, например, скульптуру шумерского советника, датируемую 3300–3000 гг. до нашей эры.

В эпической саге «Гильгамеш и Агга» рассказывается о борьбе Урука с городом Кишем , правитель которого послал по Евфрату флот и предпринял осаду непокорного города. Победа легендарного правителя города Гильгамеша принесла Уруку господство над Южным Междуречьем, сохранявшееся на протяжении правления I династии Урука (ок. 2615—2500 до н. э.). В середине 3 тысячелетия до н. э. ей на смену пришла I династия Ура, к которой перешел контроль над ирригационными системами в низовьях Евфрата. Город Ур — следующая цель нашего путешествия.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.