Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Блоги | ![]() |
Владимир Вячеславович СПИРИДОНОВ | ![]() |
![]() |
Гордиевы узлы профессиональной подготовки, или Упражнения в узелковом письме
13 марта 2008 |
![]() |
По натуре я - оптимист. В стране что-то налаживается. Не имею в виду макроэкономику, но преобразования даже на инфраструктурном уровне становятся заметны.
Мимикрия во внешней атрибутике «кооперативных» 80-х и «лихих» 90-х, когда признаками адекватности компании признавались наличие визитной карточки, «евроремонт» офиса и табличка на двери кабинета с надписью «Директор по маркетингу», перерастает в регулярную бизнес-функцию маркетинга, плановый корпоративный PR.
Все это требует от HR массовых поставок элитного – дипломированного и сертифицированного – «пушечного мяса» для корпоративных баталий, от первых лиц компании – серьезного отношения к целенаправленному участию в тематических дискуссиях, выходящих за рамки банального стремления «попиариться».
Чувству глубокой долгожданной эйфории препятствует несколько лейтмотивов в нарастающем информационном потоке. Один из них, в силу увлечений последнего времен, мне наиболее близок. Имею в виду целый клубок проблем, скатавшийся в последнее время вокруг темы профессиональной подготовки.
Став «запевалой» этого блога, спешу присоединиться к ансамблю обездоленных (отдельных организаций и целых отраслей). К чему приглашаю и вас, уважаемые читатели. Обещаю поделиться тем, что подметил и особенно остро ощущаю в последнее время, и дать возможность своим заочным собеседникам высказаться о том, насколько эти мысли совпадают с их точкой зрения.
О чем хотелось бы повести речь? О возможности и способности государственных органов отказаться от деструктивной роли «мартышки с автоматом» в затянувшихся экспериментах с перекапыванием руин отечественной системы образования. О перспективах «безумства храбрых», предпринимающих усилия для культивации своего «подсобного хозяйства» на просторах «дикого поля» Наробраза. О чудесах академической науки, неуклонно наращивающей производство остепененных теоретиков на оскудевающей почве практики. О «своем пути» национальной экономики и перспективах очередной волны посылки «дворянских детей» на учебу за моря.
Таковы авторские амбиции, точнее, некоторые узелки тем, которые уже связались в голове и рвутся с кончиков пальцев на клавиатуру.
В силу профессиональной компетенции не буду наивно претендовать на способность в одиночку распутать весь гордиев узел скопившихся проблем. Ощущаю себя достаточно опытным в области профессиональной подготовки специалистов корпоративных коммуникаций. Границ этой области и буду придерживаться, приводя примеры из жизни. Впрочем, и область эта постоянно расширяется, и основы преподавания, наставничества и стандартной коммуникационной компетенции членов трудового коллектива достаточно общие для любой отрасли человеческой деятельности.
Готовясь высказывать личную точку зрения, заранее не могу обещать полного соблюдения всех норм политкорректности: в том и отличие блога от пресс-румов, что рамки корпоративной и бизнес-этики здесь могут временами терять свою строгость в силу полемичности самого жанра и избранной темы.
До скорой встречи!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу