Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
«Яндекс» запустил профилактику
01 марта 2010 |
«Яндекс» разработал собственный антивирус, который будет предупреждать пользователей о потенциально опасных сайтах при переходе на них со страницы поисковика.
Об этом «Коммерсанту» рассказал пресс-секретарь компании Очир Манджиков. По его словам, новый продукт является не классическим антивирусом, определяющим вредоносные программы на основе базы уже известных вирусов, а на поведенческом подходе. Имитируя поведение пользователя, антивирус "Яндекса" заходит на сайт и анализирует, что происходит в системе. Если без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя начинает скачиваться или исполняться какая-то программа, антивирус сочтет, что на странице есть вирус. В "Яндексе" считают, что поведенческий подход позволяет обнаруживать вирусы, еще не попавшие в антивирусные базы. По данным компании, за пять дней работы нового антивируса в тестовом режиме количество обнаруженных зараженных сайтов увеличилось на 9%. О дальнейших планах по развитию продукта в "Яндексе" не сообщают.
С мая 2009 года "Яндекс" проверяет веб-страницы с помощью антивируса компании Sophos. Пока оба антивируса будут работать параллельно. По данным "Яндекса", пересечение технологий составит около 34%, то есть более трети вирусов будут выявлены и той и другой системой. При эпидемиях с использованием новых вредоносных программ, которые еще не попали в базы антивирусов, эффективность разработанного "Яндексом" антивируса в 10-11 раз выше, уверяют в компании.
Каждый день предупреждение о вирусах появляется в результатах поиска "Яндекса" около 3 млн раз. Ежемесячно с помощью антивируса компании Sophos и собственной разработки "Яндекс" проверяет около 150 млн страниц. В феврале 2010 года число зараженных страниц в антивирусной базе данных "Яндекса" достигло 400 тыс. 43,6% из них приходятся на доменную зону .com, 12.4% — .ru, 8.2% — .net.
Директор по корпоративным коммуникациям Rambler Media Константин Воронцов говорит, что в планах компании есть запуск аналогичного сервиса, но конкретные сроки пока не раскрываются.
Руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании "Доктор Веб" Сергей Комаров считает поведенческую технологию "перспективной и довольно эффективной", но, по его данным, она уже используется другими разработчиками. "Проблема в том, что она теоретически способна защитить пользователей только тех сайтов, которые проиндексированы "Яндексом" и на которые заходил антивирусный робот компании. Но, к примеру, если пользователю присылают ссылку на зараженный сайт, то велика вероятность, что этого ресурса не окажется в базе "Яндекса"",— отметил руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского" Александр Гостев. Технология самой лаборатории заключается в том, что антивирус, установленный на компьютере пользователя, следит за тем, на какие сайты заходит человек и что происходит с компьютером после посещения.
Источник: КоммерсантЪ
Читайте также:
Яндекс запускает программу грантов для поддержки опенсорс-проектов
Эксперты предупреждают о новой волне скам-рассылок на бухгалтеров
KDL оптимизировал затраты на цифровизацию с помощью Яндекс 360 для бизнеса
«Лаборатория Касперского» открывает первый Центр прозрачности в Африке
Злоумышленники обратили внимание на здравоохранение и телеком
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.