Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Аналитики ставят на HSPA
06 сентября 2010 |
Основной приток абонентов 3G-сетей в России и в мире ожидается за счет пользователей технологии WCDMA/HSPA. Так, по итогам этого года ожидается, что доля WCDMA/HSPA в совокупной абонентской базе 3G увеличится с 76% в 2009 г. до 83% в 2010 г.
Компания J’son & Partners Consulting подготовила обновленное исследование российского и мирового рынка сетей третьего поколения (3G).
3G в мире
Сети 3G в мире продолжают активно развиваться, демонстрируя существенный рост абонентской базы. По оценке Wireless Intelligence, в 2009 г. в мире насчитывалось 624,2 млн абонентов 3G (технологии CDMA 1x EV-DO и WCDMA/HSPA). Это на 48% больше по сравнению с 2008 г. Как ожидается, к концу 2014 г. этот показатель достигнет 2263,9 млн, т.е. абонентская база сетей 3G в мире за 5 лет увеличится более чем в 3,6 раза. При этом абонентская база в сетях WCDMA/HSPA будет расти быстрее по сравнению с CDMA 1x EV-DO, в результате чего доля WCDMA/HSPA в совокупной абонентской базе 3G увеличится с 76% в 2009 г. до 83% в 2010 г.
3G в России
По результатам исследования J’son & Partners Consulting, сетью 3G оператора «Скай Линк» по состоянию на 18 июня 2010 года было покрыто 351 больших, средних и малых городов России, с населением более 10 тыс. человек, 3G-сетями «МегаФон» - 342 города, МТС - 126 город и «ВымпелКом» - 75 городов. В категории населенных пунктов с населением от 10 тыс. до 100 тыс. лидировала компания «Скай Линк», от 101 тыс. до 500 тыс. – «МегаФон», от 501 тыс. до 1 млн – МТС, более 1 млн – МТС и «ВымпелКом».
Перспективы
Рынок мобильной передачи данных в России на сегодняшний день является наиболее динамично развивающимся сегментом телекоммуникационного рынка с темпами роста 50-60% в год в денежном выражении при опережающем росте трафика данных. Основным абонентским устройством является USB-модем; в 2009 г. в России было продано не менее 3,5 млн модемов, при этом продажи в 2010 г. продолжают расти высокими темпами.
Несмотря на поздний 3G-старт, операторы «большой тройки», развивающие сети в стандарте UMTS/HSPA, быстро отвоевывают долю рынка у операторов, работающих в стандарте CDMA 1x EV-DO. Обе категории 3G-игроков связывают большие надежды с сетями четвертого поколения (4G) в стандарте LTE, который обеспечивает на порядок более высокие скорости передачи данных.
Основной проблемой игроков рынка мобильного ШПД является опережающий рост трафика относительно доходов от услуг передачи данных. Для предотвращения превращения операторов «в трубу» они будут активнее внедрять контент-услуги, устанавливать дифференцированные тарифы на тип трафика (ICQ, Skype, Torrents и т.д.) и усиливать свое присутствие в розничном бизнесе.
Несмотря на активное развитие сетей 3G и, в перспективе, 4G, «цифровое неравенство» в регионах России сохраняется. Операторы, как правило, приходят с новыми технологиями преимущественно в места концентрации высокого платежеспособного спроса – крупные и средние города, в то время как жители небольших городов и поселков часто остаются «неподключенными». Для сглаживания «цифрового неравенства» необходима соответствующая государственная инициатива.
В целом технологии 3G по уровню своих тактико-технических характеристик не обеспечивают современных потребностей общества в мобильных коммуникациях. Мобильный WiMAX и LTE, относящиеся к четвертому поколению мобильной связи (4G) способны решить эту проблему, но для их развития регулятору необходимо, прежде всего, принять меры для обеспечения операторов соответствующим частотным ресурсом.
Читайте также:
Центр Big Data МТС открыл исходный код для создания графовых нейросетей
Оборудование N3COM использовано для модернизации DWDM-сети «Вымпелкома»
«Вымпелком» модернизировал транспортную сеть в рамках проекта «Южный транзит»
В 2023 году россияне стали в полтора раза чаще звонить в сетях LTE
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.