Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Нина ШТАЛТОВНАЯ 09 декабря 2016

К штыку приравняли клавиатуру

Средства массовой информации стали участниками системы обеспечения информационной безопасности нашей страны.

В России вступила в силу новая Доктрина информационной безопасности. Согласно документу, большое внимание будет уделяться защите суверенитета и критической информационной инфраструктуры. Доктрина констатирует факторы риска в сегодняшнем информационном пространстве, которые могут возникнуть с внешней стороны в отношении государства и отдельного гражданина нашей страны, определяет стратегические цели, основные направления и организационные основы обеспечения информационной безопасности. Помимо собственников объектов критической информационной инфраструктуры, операторов связи, организаций банковских и иных финансовых сфер участниками системы обеспечения инфобезопасности названы СМИ и средства массовых коммуникаций.

Дмитрий Мариничев

Помимо прочего в доктрине достаточно жестко прописано отставание нашей ИТ-индустрии от западных конкурентов. Однако, комментируя этот документ, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев подчеркнул, что ИТ-бизнес нужно разделять: «У нас есть достаточно большой сегмент, который ни разу не отстает, а скорее наоборот, лидирует в мировом масштабе». Отставание относится к производству микропроцессоров, комплектующих и другого «ИТ-железа», и это поле для государства.

Обращает на себя внимание частое использование в доктрине слова «война». То, что информационные угрозы начали восприниматься как военные угрозы, это, по мнению Дмитрия Мариничева, тревожный момент и может сигнализировать о раскручивании новой спирали холодной войны: «Понятно, что государство, как любой живой организм, должно защищать себя и свои интересы, но сказать, что против нас ведется планомерная информационная война, я бы не решился, поскольку военные действия в информационном пространстве ведутся постоянно, но чаще не со стороны других государств, а со стороны злоумышленников». С его точки зрения, не совсем правильно говорить об увеличении количества атак и повышении их уровня. На самом деле просто вся наша жизнь уходит в онлайн, и те преступления, которые раньше совершались классическим способом, теперь совершаются в онлайне, например, проникновение в банковские системы.

Анна Иванова, генеральный директор СМИ2

Очевидно, что интернет сегодня стал силой, которая формирует общественное мнение. Так, новостной агрегатор СМИ2 за день раздает порядка 4,5 млн кликов и миллионами же исчисляется количество просмотров. Анна Иванова, генеральный директор СМИ2 считает, вмешательство государства и попытки регулировать некоторые «спорные моменты» информационного процесса вполне естественны.

В этом плане с доктриной коррелирует вступающий с 1 января 2017 г. закон о новостных агрегаторах (№ 208-ФЗ), который по сути приравнивает их к СМИ обязывает нести ответственность за размещаемый контент (за исключением прямого цитирования).

Сам агрегатор СМИ2, как сообщила Анна Иванова, перешел на ручной отбор участников несмотря на то, что является высокотехнологичной компанией и имеет возможность выполнять все операции в автоматическом режиме. По ее словам, в интернете сейчас существуют тысячи ресурсов, которые публикуют информацию откровенно антироссийской направленности. Причем зачастую это не полноценные СМИ, а так называемые посадочные страницы, т.е. единичные веб-страницы, которые всплывают по клику на ссылку из поисковой выдачи или баннер. Опасность их в том, что неискушенный пользователь, находясь на сайте какого-либо добросовестного информационного агентства и кликнув на такую ссылку, появившуюся в рекламном блоке, скажем, от Google, может воспринять открывшийся ему контент как принадлежащий тому СМИ, с которого он начал серфинг.

Поэтому, как считает Анна Иванова, принятие доктрины информационной безопасности – правильный и своевременный шаг, который поможет защитить и страну, и отдельного человека от опасной информации. В частности, Роскомнадзор взаимодействует с агрегаторами только с целью не пропустить такие темы, как ИГИЛ (организация, запрещенная в России), терроризм, экстремизм, педофилия, суицид.

Конечно, доктрина, до некоторой степени противоречива, замечает Дмитрий Мариничев. С одной стороны, утверждается, что она нацелена на защиту интересов граждан и их конституционных прав, а, с другой стороны, она ограничивает их право на свободное получение информации, предполагая некий механизм фильтрации и определения, насколько информация является законной и правильной в отношении того, что является базовыми ценностями в понимании государства.

Ну что ж, наличие противоречий, может быть, по законам диалектики, послужит залогом дальнейшего развития.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.