Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Использующиеся диапазоны проверят на совместимость с 5G

06 марта 2020

Минкомсвязь на базе Научно-исследовательского института радио (НИИР) в 2020 году протестирует в Москве и Санкт-Петербурге технологии динамического перераспределения частотного спектра (Dynamic Spectrum Sharing, DSS).

Об этом пишет “КоммерсантЪ”  со ссылкой на источник. 

 Решение о выделении НИИР необходимых для этого частот в диапазонах стандарта 3G может быть принято на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам 10 марта, следует из документов к заседанию. Речь идет о диапазонах, которые сейчас принадлежат «МегаФону» через его «дочку» «Скартел» (работает под брендом Yota). Как пояснил собеседник “Ъ”, Минкомсвязь предварительно договорилась с оператором об использовании его частот для тестирования. В Минкомсвязи не стали комментировать повестку ГКРЧ.

Технология DSS позволяет мобильным операторам использовать одну полосу частот сразу для нескольких стандартов связи и распределять между ними ресурсы в зависимости от загрузки сети и требований абонентов. «DSS может внедряться для частотного спектра в пользу следующего поколения связи, например, 5G»,— пояснил старший вице-президент ZTE в России Тигран Погосян. Ранее в России применение подобных технологий было ограничено нормативной базой, поскольку под конкретный частотный диапазон прописывалась и конкретная технология связи, напоминает он. Но, как сообщал РБК 19 февраля, на ближайшем заседании ГКРЧ также может разрешить операторам использовать для 5G уже выделенные им частоты для 2G, 3G и 4G.

Оборудование с поддержкой технологии DSS уже поставляется операторам, а программное обеспечение доступно для коммерческого внедрения, отмечает ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei в России Дмитрий Конарев. Смартфоны с поддержкой DSS также уже доступны на многих рынках, добавляет вице-президент по развитию бизнеса Qualcomm Europe Inc. Юлия Клебанова. В их числе все смартфоны с поддержкой 5G, поясняет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Такие модели уже есть у Samsung, Oppo, Vivo, OnePlus, Xiaomi и других производителей.

Применение DSS для 5G пока что коммерчески и технически неоднозначно, скептичен представитель «МегаФона». Ширина уже выделенного операторам спектра ограниченна, поэтому построенные на его основе сети 5G не будут иметь преимуществ перед действующими сетями 4G, поясняет он. Полностью раскрыть потенциал сетей пятого поколения может только выделение новых частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, уверен он. В «Вымпелкоме» также считают, что технология не готова для коммерческого внедрения, хотя у оператора есть планы по ее тестированию. «В любом случае внедрение DSS не решает ключевую проблему дефицита спектра для сетей 5G»,— отметил представитель оператора.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.