Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Законопроект об удаленной идентификации предложили смягчить

22 мая 2020

Законопроект Минкомсвязи об удаленной идентификации абонентов сотовой связи через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг и Единую биометрическую систему (ЕБС) «Ростелекома» может негативно повлиять на развитие корпоративного сегмента и способствовать распространению серых сим-карт среди граждан ближнего зарубежья, которые приезжают на заработки и не могут зарегистрироваться в ЕСИА.

Об этом говорится в отзывве комиссииРоссийского союза промышленников и предпринимателей, на который ссылается "КоммерсантЪ ".

Предложенные Минкомсвязью меры  призваны упростить сотовым операторам ведение бизнеса в условиях ограничений, введенных в связи с коронавирусом. При этом они сделают возможным использование корпоративной связи только при наличии у ее пользователей учетных записей в ЕСИА. Но корпоративных абонентов нельзя заставить внести такие данные о своих сотрудниках, а у сотовых компаний нет механизма проверки наличия их в ЕСИА при заключении договора, отмечается в отзыве.

Проверка сведений в ЕСИА по требованию Минкомсвязи должна занимать не более минуты, но неясно, как оборудование и софт оператора будут интегрировать в систему, отмечается и в отзыве гендиректора екатеринбургского оператора «Мотив» Алексея Артемасова.

Этот срок, по его мнению, должен составлять не меньше суток, иначе операторов будут привлекать к ответственности за сбои системы.

Помимо этого законопроект сокращает возможности дистанционного заключения абонентских договоров, уверены операторы. В нем предлагается только два способа удаленной идентификации: усиленной квалифицированной электронной подписью или через ЕБС, а сейчас договоры можно заключать и с помощью простой электронной подписи. Это позволяет операторам уже сейчас использовать собственные методы идентификации при продаже сим-карт онлайн, например, мобильные приложения с привязкой к госуслугам, в которые нужно загрузить фото паспорта и селфи.

Операторы предлагают разрешить и дальше использовать их собственный софт, а для проверки наличия сведений об абоненте в ЕСИА использовать данные от банков, которые идентифицируют клиента при открытии счета. Такой метод сейчас использует «Тинькофф Мобайл», который позволяет дистанционно подключить виртуальные карты eSIM клиентам Тинькофф-банка.

Проблема в том, что квалифицированная электронная подпись есть у крайне малого числа людей, а в ЕБС зарегистрировано, по разным оценкам, всего 150–300 тыс. граждан, поясняет директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Крупный же сотовый оператор, по ее оценке, заключает в среднем около 1 млн абонентских договоров в месяц, то есть людям «просто не избежать похода в офис».

Сотовые операторы против использования только ЕБС, поскольку это обойдется им дороже, чем собственные приложения, в которые уже вложены деньги, поясняет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Они же в перспективе могут использоваться и для предоставления банковских или страховых услуг, так что предложения Минкомсвязи просто ограничивают конкуренцию, уверен он.

В самом Минкомсвязи в ответах на отзывы возражают, что в софте операторов не урегулированы вопросы защиты данных, а использование простой электронной подписи может повлечь риски мошенничества.

Там также подчеркивают, что законопроект не принуждает юридические лица регистрироваться в ЕСИА, а порядок регистрации в ней иностранных граждан уже урегулирован законодательно. Впрочем, итоговый текст законопроекта, который вскоре внесут в правительство, будет отличаться от первоначального, сообщили “Ъ” в пресс-службе Минкомсвязи. В процессе обсуждения, заверяет знакомый с его ходом федеральный чиновник, с бизнесом «велся активный диалог».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.