Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Яндекс» убивает свою соцсеть с искусственным интеллектом

17 августа 2020

Российский ИТ-гигант «Яндекс» прекратил развитие своей социальной сети «Аура» спустя менее полутора лет со дня ее запуска. 

Как пишет CNews со ссылкой на «Интерфакс», проект будет полностью закрыт в ближайшие несколько дней.

Подтверждая факт приближающегося закрытия «Ауры», представители «Яндекса» на момент публикации материала не раскрывали истинные причины прекращения ее работы.

Между тем, в первой половине августа 2020 г. компания свернула проект «Поиск людей», и это было связано с его низкой популярностью на фоне того, что практически все его возможности в настоящее время доступны в основной поисковой выдаче «Яндекса».

Несмотря на скорое прекращение работы, регистрация новых пользователей в «Ауре» на момент публикации материала по-прежнему была доступна без каких-либо ограничений. Среди пользовательских постов преобладали «прощальные»: многие расстраивались из-за скорого закрытия проекта.

Руководитель соцсети Герман Царев, экс-глава отдела Big Data Ad Products в «Яндексе», тоже подтвердил закрытие проекта. В своем обращении к пользователям «Ауры» он также косвенно намекнул на не самый высокий интерес пользователей к ней – по его словам, за все время ее существования ее пользовательская база выросла лишь до 85 тыс. человек. Царев отметил, что 35 тыс. человек присоединились к проекту в период с марта по август 2020 г. «За пять месяцев мы выросли на 70% – с 50 тыс. зарегистрированных пользователей в марте 2020 г. до 85 тыс. пользователей в августе 2020 г. Это хороший, но не кратный рост», – добавил он.

Запустив «Ауру» в марте 2019 г., в декабре 2019 «Яндекс» выделил ее в отдельную компанию, получившую название ООО «ИИ-Технологии». Она зарегистрирована в Москве 11 декабря 2019 г. с уставным капиталом 20,83 тыс. руб., а ее гендиректором является Герман Царев.

На момент публикации материала 49% компании принадлежало ООО «Яндекс», а Герман Царев удерживал 48-процентную долю. Оставшиеся 3% поровну разделили между собой Андрей Бабаев и бывший старший фронтент-девелопер «Яндекса» Констатин Лех.

«Последние полгода проект “Аура” развивался как отдельный и самостоятельный сервис вне “Яндекса”. Но недавно команда “Ауры” приняла решение прекратить эксперимент и закрыть проект», – сообщили «Интерфаксу» представители ИТ-корпорации.

После закрытия соцсети «Яндекса» в «ИИ-технологии» перейдет к Герману Цареву, и он станет владельцем 97% компании. Финансовая сторона всех этих изменений на момент публикации материала известна не была, как и дальнейшая судьба «ИИ-технологии».

На первый взгляд, «Аура» не отличается от других соцсетей – ее пользователи могут общаться между собой, подписываться на сообщества и искать новых знакомых. Однако вся ее основная функциональность основана на алгоритмах искусственного интеллекта – оценивая интересы каждого конкретного участника проекта, они помогают им находить людей со схожими увлечениями, а также сообщества, которые с наибольшей вероятностью покажутся им интересными. Вручную прописывать свои увлечения и интересы, как это реализовано в том же «Вконтакте», здесь не требуется.

Алгоритмы «Яндекса» контролируют подлинность фотографий пользователей и удаляют из публикаций ненормативную лексику и другой «шокирующий» контент, включая оскорбления и определенного рода изображения из публикаций. Несмотря на вполне объективные причины подобного рода модерации, не всем пользователям понравился такой подход.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.