Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

США отвергли предложение Владимира Путина по кибербезопасности

20 октября 2020

В США впервые на высоком уровне прозвучала публичная оценка громкой инициативы России в области международной информационной безопасности. 

На пресс-конференции, посвященной предъявлению заочных обвинений шести россиянам, помощник генерального прокурора США по национальной безопасности Джон Демерс заявил, что действия российских хакеров «являются холодным напоминанием того, почему это (предложение Москвы.— “КоммерсантЪ” ) не более чем лживая риторика, циничная и дешевая пропаганда». Его слова приводит газета The New York Times.

Крайне негативную оценку действиям России в киберпространстве дал и госсекретарь США Майкл Помпео, выпустивший специальное заявление по поводу преступлений, якобы совершенных российскими хакерами «в погонах».

Россия, которая позиционирует себя как поборник стабильности в киберпространстве, на самом деле является одним из величайших разрушителей глобального интернета. Мы призываем Россию положить конец ее безответственному поведению»,— сказал господин Помпео.

Напомним, Минюст США в понедельник выдвинул заочное обвинение в международном хакерстве шести гражданам России, которые являются, по утверждению Вашингтона, офицерами ГРУ. По версии следствия, нанесенный их действиями только Соединенным Штатам ущерб составил более $1 млрд, а в целом речь идет примерно о $10 млрд. По утверждению американской стороны, эта шестерка русских стоит за «самой деструктивной и разрушительной серией компьютерных атак, когда-либо приписываемых одной группе». Граждан России обвинили в крупных атаках на электронные ресурсы Великобритании, США, Украины, Франции, Южной Кореи и целого ряда других стран.

Владимир Путин же 25 сентября предложил властям США возобновить сотрудничество в сфере международной информационной безопасности, которое завязалось еще в 2013 году, но было заморожено из-за разногласий вокруг Украины и якобы имевшего место вмешательства России в выборы президента США 2016 года.

Президент РФ тогда заявил, что диалог в киберсфере не должен быть «заложником» политических споров, и предложил программу восстановления сотрудничества — «перезагрузки» — из четырех пунктов.

В заявлении российского президента говорилось, что «риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере является одним из основных стратегических вызовов современности». «Особая ответственность» за предотвращение кибервойны лежит, как заявили тогда в Кремле, «на ключевых игроках в сфере международной информационной безопасности», то есть прежде всего на России и США.

7 октября в интервью телеканалу «Россия» Владимир Путин посетовал, что ответа на его предложение со стороны США так и не последовало. «К сожалению, так же, как и по ряду других наших инициатив, по этой, считаю, очень важной теме ответа нет, хотя есть продолжающиеся претензии к нам по поводу нашей гиперактивности, якобы гиперактивности, в информационной сфере, во вмешательстве в выборы там и так далее, совершенно не имеющие под собой никаких оснований»,— сказал он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.