Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

РФПИ, «Цифромед» и «Доктис» создают объединенную телемедицинскую платформу

30 октября 2020

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «Цифромед» (дочерняя организация АО «РТ Лабс» и Национального Центра Информатизации Госкорпорации Ростех) и «Доктис» создают совместное предприятие (СП) для развития платформы телемедицины. Платформа будет использовать инфраструктуру сети медицинских клиник ГК «Мать и дитя».

Дистанционные консультации будут оказываться как в рамках программы ОМС, так и в виде коммерческих услуг (в том числе на базе Портала государственных услуг), сообщается в пресс-релизе РФПИ .

По условиям заключенного соглашения, «Доктис» передаст совместному предприятию исключительные права на информационную систему компании, а «Цифромед» обеспечит экспертную и методологическую поддержку для соответствия стандартам государственных систем и сервисов в области здравоохранения.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил: «Востребованность медицинских услуг с применением передовых цифровых технологий растет, особенно с учетом ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Инвестиции Фонда в группу «Мать и Дитя» и проект «Доктис», а также их последующее успешное развитие создали основу для дальнейшего масштабирования телемедицинской платформы, сохраняя высокое качество услуг и обеспечивая доступность передовых медицинских технологий на рынке, объем которого в самом ближайшем будущем превысит 100 млн человек».

Михаил Осеевский, президент «Ростелекома», прокомментировал: «В условиях пандемии нагрузка на систему здравоохранения существенно выросла, из-за масштаба распространения заболевания она столкнулась с дефицитом врачей и ресурсов. В условиях действующих ограничений нежелательно посещение мест скопления людей, в том числе и медицинских учреждений, людям пожилого возраста рекомендовано не покидать дом. В этих обстоятельствах самым безопасным и простым способом получения помощи стали дистанционные медицинские консультации, их востребованность многократно выросла. Наша общая работа в рамках совместного предприятия, объединение ресурсов, экспертиз и возможностей по развитию телемедицинской платформы помогут снизить нагрузку на систему здравоохранения, повысить доступность и эффективность дистанционной медпомощи».

Александр Назаров, заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех, отметил: «По экспертным оценкам, объем российского рынка телемедицины в 2019 году составил 1,5 млрд рублей. Пандемия COVID-19 стимулировала рост рынка дистанционных медицинских консультаций, ожидается его кратный рост. В связи с этим, мы приняли решение совместно с «Доктис» запустить собственную медицинскую платформу. Услуги будут оказываться как в рамках программы ОМС, так и в виде коммерческих услуг, в том числе на базе Единого портала государственных услуг».

СП предполагает внедрение платформы телемедицинских консультаций «врач-пациент» на базе сети медицинских клиник «Мать и дитя», основного медицинского партнера «Доктис», а также государственных медицинских учреждений.

Марк Курцер, основатель сервиса «Доктис», создатель и генеральный директор сети клиник «Мать и дитя», заявил: «Совместное предприятие с «Цифромед» - это еще один шаг в развитии телемедицинского сервиса «Доктис», в котором дистанционно уже консультируют более 1200 врачей ГК «Мать и Дитя» и других ведущих клиник. Телемедицинские консультации - отличный инструмент для модернизации всей системы первичной медико-санитарной помощи в стране, что позволит повысить доступность квалифицированной медицинской помощи для большинства граждан РФ».

СП аккумулирует экспертную базу по разработке перспективных продуктов и сервисов телемедицины, центр разработки программных продуктов, которые позволяют проводить онлайн-консультации врачей, а также офисы управления развитием технологий.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.