Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Началось снижение платы за роуминг между Россией и Белоруссией

02 ноября 2020

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации информирует, что началось снижение стоимости платы за звонки, смс и интернет-трафик для абонентов, которые путешествуют из России в Белоруссию.

«Мы несколько лет ведем работу по снижению стоимости пользования подвижной связью для потребителей, которые путешествуют из России в Белоруссию. И знаем, как абоненты ждут удешевления тарифов на звонки, смс и интернет-трафик. И министерство, и операторы получают большое количество сообщений от россиян, которые путешествуют и работают в Белоруссии, с просьбами снизить цены», - отметил замглавы Минцифры России Олег Иванов.  

Понижение тарифов стало возможным благодаря снижению ставки расчетов между операторами связи России и Белоруссии в 20 раз. Решение о снижении ставки с 30 до 1,5 центов было достигнуто на заседании Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства. Тогда стороны также договорились о снижении межоператорских роуминговых ставок и реализации комфортных абонентских роуминговых тарифов. После этого планируется перейти на постоянное применение комфортных тарифов для абонентов двух стран.

Работа по отмене роуминга на территории Союзного государства ведется с 2017 года. Резолюцией Высшего Государственного Совета Союзного государства от 30 июня 2017 г. № 3 «Об отмене роуминга на территории Союзного государства» Минцифры России и Министерству связи и информатизации Республики Беларусь было поручено проработать совместно с операторами связи двух стран вопрос отмены платы за входящие вызовы в роуминге на территории Союзного государства. 20 декабря 2019 года стороны подписали Дорожную карту по реализации резолюции Высшего Государственного Совета, в которой были закреплены мероприятия по изменению существующих условий взаимодействия операторов связи, мероприятия антимонопольного реагирования, а также мероприятия по выявлению и пресечению фрода (мошенничества) на сетях электросвязи.

Результатом проделанной работы является существенное снижение до комфортного уровня тарифов на звонки в роуминге для абонентов российских операторов с 1 ноября 2020 года. О снижении тарифов объявили также и белорусские операторы.

Источник: Минцифры РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.