Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Идет подготовка переченя российского софта для его предустановки на гаджеты

23 ноября 2020

Минцифры РФ начало прием заявок на включение в перечень программного обеспечения, которое планируется к предустановке на электронных устройствах.

Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном на портале правовой информации, на которое ссылается ТАСС.

В отборе будут участвовать разработчики различных программ, включая браузеры, поисковые и навигационные системы, почтовые и облачные сервисы, мессенджеры, голосовые помощники, новостные агрегаторы, социальные сети, офисное программное обеспечение, антивирусные программы, а также программы для использования платежной системы "Мир" и приложения, обеспечивающие взаимодействие с государством в части госуслуг.

Кроме того, в перечень программ к предустановке войдут приложения, которые обеспечивают доступ к ресурсам, включенным в список социально значимых интернет-ресурсов в рамках проекта "Доступный интернет".

Всего перечень содержит 16 классов программ, которые могут быть предустановлены на смартфоны. Предустановка браузера, офисного ПО и антивируса может стать обязательной для персональных компьютеров, для Smart TV предполагается предустанавливать браузер, поисковую систему, соцсеть и аудивизуальные сервисы.

В постановлении также указывается, что первичная загрузка, использование и обновления приложения должны быть бесплатными, однако у разработчика есть право предлагать дополнительный платный функционал в программах.

В первую очередь, требования по предустановке российского софта будет распространяться на устройства, произведенные с 1 января 2021 года. Под российской при этом будет пониматься программа, право на которую принадлежит российскому юрлицу, контролирующему не менее 50% голосов в компании-разработчике.

Согласно постановлению, у производителя будет три варианта обеспечить предустановку на свое устройство. Первый подразумевает полную предустановку приложения на жесткий диск - то есть на новом устройстве уже будут установлены все необходимые программы.

Второй вариант подразумевает, что при первом включении устройства, на котором предусмотрена предустановка, пользователь сможет выбирать в режиме "одного окна", какое из предложенных приложений он хочет установить. Кроме того, производитель сможет разместить иконку программы на экране устройства, при выборе которой пользователь установит программу.

При этом правительство не ограничивает производителя в выборе предложенных вариантов - он может воспользоваться любым из них или их комбинацией по своему усмотрению.
Порядок включения в перечень

Включение в список рекомендуемых к предустановке программ будет осуществляться на основе критерия высокой популярности - исходя из количества пользователей за прошедший год (не менее 500 тыс.). Количество включаемых в перечень программ с самым высоким рейтингом зависит от класса программ.

Отобранные программы будут установлены на мобильных телефонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах в соответствии с законом, принятым в 2019 году, об обязательной предустановке российского ПО.

Перечень программ будет обновляться ежегодно и утверждаться не позднее 1 августа.

Подача заявок продлится до 1 декабря 2020 года.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.