Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы

04 декабря 2020

Российские банки решили включиться в борьбу с утечками данных о клиентах на законодательном уровне: участники рынка планируют подготовить поправки в Уголовный кодекс, чтобы ужесточить наказание за незаконный доступ и разглашение сведений, представляющих собой банковскую тайну. 

Такое предложение обсуждалось в четверг, 3 декабря, на встрече в Ассоциации банков России (АБР), пишет РБК .

Озвученное предложение банков — лишать свободы за неправомерный доступ к банковской тайне на срок до 10–20 лет, но предельный срок наказания еще обсуждается, рассказал РБК вице-президент АБР Алексей Войлуков. «Действующее наказание несоразмерно с ущербом, который оно [разглашение] влечет», — пояснил он позицию рынка. По словам Войлукова, законопроект будет разработан в ближайшее время.

В Банке России поддерживают идею ужесточения наказаний за киберпреступления, сообщил РБК представитель регулятора. «В то же время инициатива участников рынка требует глубокой юридической проработки», — добавил он.

Участники рынка хотят внести изменения в ст. 183 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное получение и разглашение информации, составляющей коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

Источник: РБК daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.