Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Бизнес оценил расходы на идентификацию абонентов

07 декабря 2020

МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» обратились в администрацию президента, Минюст, Минфин, Минэкономики, Федеральную антимонопольную службу и комитет Госдумы по информационной политике с просьбой учесть их позицию при обсуждении законопроекта о дистанционной идентификации абонентов.

Письма направлены 27 ноября и 1 декабря, сообщает "КоммерсантЪ", их отправку подтвердили источники в компаниях. Речь идет о проекте, весенном 18 ноября в Госдуму замглавы комитета по информационной политике Максимом Кудрявцевым, первое чтение запланировано на 9 декабря. Глава комитета Александр Хинштейн сообщил “Ъ”, что будут рассматриваться «все позиции».

Проект предлагает разрешить дистанционное заключение договора с оператором связи с помощью квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи, ключ к которой получен при личной явке, но только при условии идентификации абонента в ЕБС. Это будет необходимо и при подключении eSIM.

Оказание услуг пользователям корпоративных сим-карт будет возможно только после внесения сведений о них и их номерах в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг. Исключения составят подключения по госзакупкам. Аналогичная обязанность по внесению сведений предусмотрена для владельцев устройств интернета вещей.

Для оказания услуг оператор должен будет в течение минуты проверять сведения в ЕСИА или подтверждать данные об абоненте по запросу от оператора ЕСИА. Это будет контролировать Роскомнадзор с помощью системы мониторинга, которой оператор должен будет дать доступ к сведениям об абонентах и их устройствах. Гражданам также предлагается дать возможность привязать уникальный идентификатор телефона (IMEI) к ЕСИА и в случае потери или кражи обращаться в Роскомнадзор с просьбой о блокировке устройства.

Операторы связи оценивают расходы и потери от реализации этих требований ежегодно в 10 млрд руб. на каждого.

Ограничения, по их мнению, ухудшат клиентский опыт и стимулируют продажу серых сим-карт. Невозможным станет оказание услуг гражданам из стран Евразийского экономического союза, которые приезжают на работу в Россию и не могут зарегистрироваться на портале госуслуг. Нецелесообразным станет и развитие eSIM, считают компании, поскольку технология попадет в зависимость от ЕБС, хотя операторы уже развивают свои средства идентификации. МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» настаивают на использовании собственных систем и сохранении идентификации с помощью простой электронной подписи через портал госуслуг. На нем, указывают компании, зарегистрировано более 65 млн граждан, а в ЕБС всего 150–300 тыс. записей.

Предложения депутатов грозят также блокировкой смартфонов с дублирующимися IMEI, которых сейчас в сетях операторов до 7%, предупреждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Такие устройства, по ее словам, сейчас не запрещено ввозить в Россию, проблему должен решить отдельный законопроект.

Управляющий ЕБС «Ростелеком» ожидаемо поддерживает законопроект. Как заявили “Ъ” в компании, он позволит перейти на безопасное удаленное взаимодействие при заключении договоров, что станет «ключевым элементом технологии eSIM».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.