Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Совфед отложил обязательную предустановку российского ПО на гаджеты до 1 апреля

16 декабря 2020

Совет Федерации на заседании в среду одобрил в третьем чтении законопроект, откладывающий на три месяца срок вступления в силу норм об обязательной предустановке российского программного обеспечения (ПО) на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

Действующее законодательство запрещает продавать отдельные виды технически сложных товаров без предустановки предписанного правительством российского ПО с 1 января следующего года. Законом также разрешается предустановка на такие товары ПО, произведенного в других странах ЕАЭС - Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии. При этом порядок ведения перечня соответствующих программ должен определяться кабмином РФ.

"При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин, странами происхождения которых являются РФ или другие государства - члены Евразийского экономического союза", - говорится в законе.

Кроме того, закон предусматривает, что предварительно установленные программы для ЭВМ, используемые потребителем на отдельных видах технически сложных товаров для доступа к информации на сайтах в интернете, должны обеспечивать возможность использования по умолчанию российской поисковой системы, а также системы, страной происхождения которой являются другие государства - члены ЕАЭС.

Ранее Минцифры РФ сформировало перечень российских приложений, которые рекомендованы для предустановки на электронные устройства. Среди них приложения Mail.ru Group и "Яндекса", "Госуслуги" и платежная система "Мир". Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения был подписан президентом в декабре 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля текущего года. В марте депутаты приняли решение перенести этот срок на 1 января 2021 года.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.