Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Американские спецслужбы официально подтвердили масштабную кибератаку на правительственные учреждения

18 декабря 2020

Федеральное бюро расследований США (ФБР), Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA) и Управление директора национальной разведки (ODNI) выпустили совместное заявление, в котором официально признали факт масштабной кибератаки на американское правительство.

Спецслужбы называют ситуацию «развивающейся», обещают продолжать её изучать, чтобы понять общую картину, но подтверждают, что в результате кибератаки были скомпрометированы правительственные IT-системы.

«В течение последних нескольких дней ФБР, CISA и ODNI стало известно о значительной продолжающейся кампании в сфере кибербезопасности, – говорится в заявлении. – Службы сформировали объединённую координационную кибергруппу (Cyber Unified Coordination Group, UCG), чтобы координировать ответ правительства на этот серьёзный киберинцидент». UCG нужна, чтобы объединить усилия этих служб, каждая из которых будет фокусироваться на своей зоне ответственности.

Так, ФБР проводит расследование и собирает данные, чтобы вычислить, «настичь» и обезвредить ответственных за кибератаку (ни Россия, ни другие «хакерские государства» в релизе не упоминаются). CISA уже выпустило экстренную директиву для ведомств с инструкциями по устранению последствий инцидента и «находится на связи с правительством, частным сектором и иностранными партнёрами», оказывая помощь нуждающимся в технической и информационной поддержке. ODNI помогает мобилизовать все доступные разведывательные ресурсы и предоставляет правительству США необходимую информацию, говорится в сообщении.

Напомним, в минувшее воскресенье стало известно о кибератаках, затронувших Госдепартамент США, министерства обороны, торговли, финансов и внутренней безопасности; по данным Reuters, в субботу по этому поводу заседал американский Совбез (Совет национальной безопасности, National Security Council). Во вторник этот совет объявил о создании объединенной координационной группы по вопросам кибербезопасности, чтобы «обеспечить непрерывное единство усилий».

Во вторник же СМИ сообщили, что помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен (Robert O’Brien) прервал официальную поездку по странам Европы и вернулся в Вашингтон, чтобы «скоординировать ответ правительства на кибератаки на федеральные агентства, предположительно организованные русскими хакерами».

Известный американский эксперт по информационной безопасности, бывший хакер Кевин Митник (Kevin Mitnick) заявил Би-Би-Си, что за атакой, скорее всего, стоит государство. Какое именно, определить крайне сложно.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.