Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ФАС России согласовала ходатайство операторов связи о создании совместного предприятия по 5G

25 декабря 2020

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство о даче предварительного согласия на заключение операторами подвижной радиотелефонной связи соглашения о совместной деятельности на территории Российской Федерации по построению сетей стандарта 5G.

ФАС России  согласовала сделку при условии выполнения предписания, направленного на обеспечение конкуренции на рынке оказания услуг связи. 

Предписание направлено на создание равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи. В частности, операторам связи, участвующим в сделке, необходимо разработать и согласовать с антимонопольным органом условия использования инфраструктуры и (или) совместного использования радиочастот и условий предоставления инфраструктуры для MVNO операторов связи.

«Доступ к высвобождаемому радиочастотному спектру для строительства сетей стандарта 5G и последующее оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на сетях 5G - это возможность оказывать на территории Российской Федерации услуги связи нового поколения», - отметил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

"КоммерсантЪ"  напоминает, что ранее «Ростелеком», «МегаФон», «Вымпелком» и МТС подали ходатайство о создании совместного предприятия в сфере 5G — ООО «Новые цифровые решения». Требования ФАС могут позволить любому другому небольшому оператору связи претендовать на участие в СП, считает источник в одном из крупных операторов, называя в числе таких компаний чеченский «Вайнах Телеком» или татарстанский «Таттелеком».

Создание СП предусмотрено концепцией развития 5G, которую Минцифры утвердило в декабре 2019 года. В соответствии с ней, объединение может бесплатно получить от государства частоты в диапазоне 4,4–4,99 ГГц, который выбран правительством как приоритетный для 5G в России. СП не будет оказывать услуги связи, а будет заниматься высвобождением частот в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах и переговорами с занимающими их силовыми ведомствами. Для развития 5G в каждом регионе будет выбираться якорный оператор. Построенная сеть будет доступна другим участникам СП, но они должны будут компенсировать якорному оператору затраты на строительство.

По материалам открытых источников
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.