Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ФГИС «Электронный бюджет» начала работать с ОС Astra Linux

14 января 2021

В Федеральной государственной информационной системе «Электронный бюджет» Минфина России внедряется модуль формирования бюджетных росписей распорядителей федерального бюджета и лимитов бюджетных обязательств, работающий под управлением ОС Astra Linux.

Проект реализует ИТ-компания ОТР, которая поставила министерству ряд программно-технических комплексов. В планах — оснащение АРМ с ОС Astra Linux 400 учреждений-распорядителей бюджетных средств.

ГК Astra Linux совместно с компанией ОТР сообщают о внедрении в федеральную государственную интегрированную информационную систему (ГИИС) «Электронный бюджет» программного обеспечения, работающего под управлением ОС Astra Linux.

В Министерстве финансов в настоящее время идет интеграция в ГИИС «Электронный бюджет» модуля формирования бюджетных росписей распорядителей федерального бюджета и лимитов бюджетных обязательств, который функционирует в среде ОС Astra Linux. На ее выбор в качестве платформы повлияли несколько факторов. В их числе — наличие сертификатов всех регуляторов отечественного рынка, включая ФСТЭК и ФСБ России, что было одним из ключевых требований заказчика, а также встроенные верифицированные средства защиты информации и подтвержденные практикой отказоустойчивость и пригодность для защищенных ИТ-инфраструктур, обрабатывающих данные любой степени секретности.

Проект реализует компания ОТР, крупный системный интегратор, работающий в России с государственным и частным сектором и предоставляющий услуги по разработке информационных систем, решению инфраструктурных вопросов и проблем информационной безопасности, системной интеграции, внедрению программного обеспечения, технической поддержке, ИТ-аутсорсингу, ИТ-консалтингу и аудиту.

В целом заключенный с Минфином контракт предполагает оснащение АРМ с ОС Astra Linux и антивирусным ПО Kaspersky 400 учреждений-распорядителей бюджетных средств из разных регионов страны. В ходе реализации проекта в Министерство финансов поставлены 32 автономных АРМ и 10 комплектов сетевых рабочих мест. Сотрудники ОТР выполнили базовую установку компонентов и сертифицированных ФСТЭК программных продуктов собственной разработки, а также разграничили права и доступ пользователей к ПО. Сейчас компания продолжает оказывать заказчику услуги технической поддержки и обеспечивает сопровождение поставленных ему программных и технических решений.

«Компания ОТР уже более 20 лет занимается проектами интеграции программных и технических средств, преимущественно внедряя их в российские государственные структуры. В частности — в Федеральное казначейство, Пенсионный фонд, Минэкономразвития. Обширный экспертный опыт в области интеграции позволяет ОТР реализовывать проект в обозначенные в госконтракте строки и в строгом соответствии с требованиями Министерства финансов. Благодаря новому модулю, ведомство сможет полностью в цифровом формате распределять бюджетные средства», — заявил руководитель проектов ГК ОТР Евгений Марченков.

«Переход федеральных ГИИС на отечественную ОС значительно упростит организациям реализацию планов по импортозамещению. Изначально все государственные информационные системы работали только с Windows, и при переводе ИТ-инфраструктур на российское ПО приходилось находить специальные решения, чтобы обеспечить их корректное взаимодействие с ГИИС. С внедрением же отечественного софта в федеральные информационные системы процесс импортозамещения в ИТ станет более легким и менее затратным», — отмечает Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.