Rambler's Top100
 
 
Все новости В СНГ и в мире

Virgin Orbit провела запуск ракеты с малыми спутниками с борта самолета

19 января 2021

В середине января 2021 года компания Virgin Orbit, входящая в холдинг Virgin Group британского миллиардера сэра Ричарда Брэнсона, совершила успешный запуск в космос ракеты с борта самолёта Boeing 747-400. Ракета-носитель LauncherOne вывела на орбиту Земли группу малых спутников CubeSat.

Переоборудованный гражданский авиалайнер поднялся в воздух в пустыне Мохаве в штате Калифорния (США). Спустя примерно 50 минут полёта ракету сбросили над Тихим океаном в автоматическом режиме. Еще через 10 минут она вывела девять микроспутников на орбиту.

Благодаря системе LauncherOne Virgin Orbit может запускать на околоземную орбиту спутники весом до 500 кг. В компании надеются, что в будущем смогут осуществлять регулярные коммерческие запуски.

Для Virgin Orbit это уже вторая попытка запуска LauncherOne. Предыдущая была предпринята 25 мая 2020 г. и закончилась неудачей – вскоре после запуска система безопасности по неизвестной причине отключила двигатели первой ступени и ракета упала.

В течение нескольких лет Virgin Orbit разрабатывает и тестирует свою уникальную систему запуска, которая включает использование пассажирских лайнеров. По этой технологии после запуска двигателя и отделения ступени ракета-носитель LauncherOne доставляет полезную нагрузку на орбиту, в то время как Cosmic Girl возвращается, чтобы приземлиться на взлетно-посадочную полосу.

Похожую схему использует другая компания из группы Virgin — Virgin Galactic. Она разработала систему коротких пассажирских полетов по суборбитальной траектории: самолет-носитель взлетает на высоту 15 километров и сбрасывает космоплан, после чего тот включает ракетный двигатель и поднимается к границе космоса на уровне 100 км.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.