Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Многим россиянам придется и дальше жить без 5G-сетей

18 февраля 2021

Жители приграничных областей и городов России могут надолго остаться без сотовых сетей пятого поколения из-за того, что их собираются строить на «отечественных» частотах. Без связи пятого поколения, сверхбыстрыми темпами развивающейся во многих других странах, придется обойтись тем, кто живет на расстоянии до 300 километров от границы с другими странами.

Об этом сообщил президент «Ростелекома» и глава комитета РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) по цифровой экономике Михаил Осеевский, сообщает CNews . Он добавил, что такие ограничения будут необходимы, если Россия решит построить сети 5G на частотах 4,7-4,9 ГГц, тогда как большинство стран используют 3,4-3,8 ГГц. В России он занят спутниковыми сетями Минобороны и ФСО, а также спутниковой ретрансляцией федеральных телеканалов, и они не спешат высвобождать его.

Как передает слова Осеевского агентство «Прайм», без 5G могут остаться Псковская, Ленинградская, Астраханская, Ростовская, Волгоградская и Калининградская области. Также пользоваться сетями LTE и 3G вместе с GSM придется жителям запада Московской области, но этими регионами список не ограничивается.

Невозможность постройки 5G в приграничных областях и населенных пунктах продиктована исключительно выбором диапазоном частот. Если 3,4-3,8 ГГц не отдают российские силовики, то 4,7-4,9 ГГц используется в системах обнаружения «свой-чужой» в различной иностранной военной технике, даже в самолетах НАТО.

Россия имеет сухопутную границу сразу с несколькими странами НАТО – Латвией, Литвой, Польшей и Эстонией. Также она граничит с Украиной, которая тоже стремится стать членом этого военно-политического блока. В НАТО входят и США, с которыми у России есть морская граница.

Из-за этого Международный союз электросвязи выпустил требование, согласно которому страны, желающие построить внутреннюю инфраструктуру связи с использованием диапазона 4,7-4,9 ГГц на расстоянии менее 300 километров от других государств, обязаны запрашивать у них соответствующее разрешение. Что самое важное, для российской стороны это не новость, что подтвердил Михаил Осеевский.

«Этот риск был известен. Был получен отказ от целого ряда государств, поэтому пока ситуация выглядит таким образом, что вся территория России на расстоянии 300 километров от границ остается без возможности развертывания там сетей пятого поколения. Это серьезный вызов, думаю, это будет обсуждаться на самом высоком уровне. Тем не менее, работа идет, есть позиция крупнейших российских компаний, которые буквально на прошлой неделе рассмотрели вопросы внедрения технологий, использующих мобильную связь пятого поколения», – сказал президент «Ростелекома» (цитата по «Прайм»).

Михаил Осеевский не уточнил, какие именно страны ответили России отказом на запрос о строительстве 5G-сетей на диапазонах 4,7-4,9 ГГц на приграничных территориях. Он также не рассказал, жителям каких именно областей придется пользоваться морально устаревшими сетями LTE, 5G и GSM, пока их соотечественники осваивают 5G.

Между тем, первые упоминания 300-километровой «зоне отчуждения» появились еще в 2019 г., и тогда говорилось, что это расстояние касается лишь сухопутных границ – для морских оно составляет и вовсе 450 км.

В апреле 2020 г. о невозможности использования 5G в целом ряде населенных пунктов России сообщило и Минцифры в своем проекте концепции создания и развития сетей 5G в России – как пишут «Ведомости», в эту зону попал даже Санкт-Петербург, расстояние от которого до границы с Эстонией составляет всего 134 км.

Telegram-канал «Нецифровая экономика» опубликовал карту, на которой видно, что без связи 5G может остаться вся приграничная территория России. В ряде случав захватываются целые области, в других – только некоторые их города. Например, забыть о 5G на годы вперед могут вся Астраханская и Ростовская области, запад Московской области, плюс эта граница вплотную подходит к Новосибирску и Екатеринбургу.

Со странами НАТО, если не считать еще не вступившую в этот блок Украину, граничат лишь несколько областей. С Эстонией в России, к примеру, одна граница у Псковской и Ленинградской областей, а вся российско-польская граница является частью границы Калининградской области. Псковская область также граничит с территорией Латвии, а Калининградская – с Литвой. Морская граница России с США проходит через Берингов пролив.

У Ленинградской области также есть общая граница с Финляндией, которая в НАТО не входит. В целом, Россия также граничит с Норвегией, Белоруссией, Абхазией, Южной Осетией, Грузией, Азербайджном, Казахстаном, Монголией, Китаем и Северной Кореей (КНДР). Дополнительно есть морская граница с Японией (через проливы Лаперуза и Кунаширский).

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.