Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минцифры разработало правила для борьбы с подменой номеров мошенниками

10 марта 2021

В марте 2021 года стало известно о разработанном Минцифры проекте постановления правительства «Об утверждении правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия». Этим документом ведомство рассчитывает исключить возможность подмены телефонных номер мошенниками.

Правила определяют порядок и условия присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия с сетью электросвязи оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования, а также особенности присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия с сетью электросвязи оператора универсального обслуживания с использованием инфраструктуры связи, предназначенной для оказания универсальных услуг связи.

Документ устанавливает право оператора связи при осуществлении телефонного вызова запросить информацию об инициаторе вызова и не пропустить вызов при неполучении ответа или не соответствии полученной информации совершаемому вызову.
Минцифры представило новые правила для телефонной связи для борьбы с подменой номеров мошенниками

Опрошенные изданием ComNews представители телекоммуникационных операторов считают, что инициатива Минцифры поможет сократить телефонное мошенничество.

Существующие пробелы в регулировании мешают оперативной идентификации злоумышленников. Есть вероятность, что предложенные инициативы будут способствовать снижению остроты проблемы, сообщили в пресс-службе АО «ЭР-Телеком Холдинг». При этом некоторые эксперты допускают, что будет только хуже.

Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов полагает, что документ не решает не только вопросов подмены и мошенничества, он усугубляет ситуацию.

«Теперь доминирующие операторы получат возможность произвольно блокировать звонки из сетей операторов поменьше. Это чисто коррупционные правила. Нужно менять сетевую модель. Если контролировать набор (диапазон) исходящих от присоединенных операторов (номеров В) звонков, это даст гораздо больше. Подмену вообще нужно пока запретить. Общество к этому не готово. В Европе готовятся только в облачной нумерации, но до этого нужно еще дорасти», – пояснил он.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.