Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Власти подберут смартфонам правильный поисковик

15 марта 2021

Минцифры к апрелю подготовит постановление правительства, которое расширит требования закона по предустановке российского программного обеспечения (ПО).

Об этом пишет “КоммерсантЪ” со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника издания, инициатива должна обязать производителей смартфонов и планшетов обеспечить использование отечественных поисковых систем в предустановленных браузерах по умолчанию. О разработке постановления говорит также профильный чиновник. В пресс-службе Минцифры “Ъ” сообщили, что с 1 июля российским пользователям будет обеспечена «возможность использования российской поисковой системы по умолчанию». Порядок выбора отечественной поисковой системы установит правительство.

По закону с 1 апреля на смартфоны и планшеты потребуется устанавливать 16 классов программ, в числе которых приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии», а также «Госуслуги» и платежная система «Мир». Госдума 9 марта приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий с 1 июля 2021 года штрафы до 200 тыс. руб. за продажу устройств без предустановленного российского ПО.

Власти хотят обязать производителей устройств устанавливать отечественный поиск по умолчанию, чтобы выравнять условия на рынке между российскими и зарубежными игроками, объясняет источник “Ъ”. Речь идет в первую очередь о поддержке «Яндекса», утверждает он. Проблема в том, что в текущей версии закона производители смартфонов могут ставить отечественные сервисы только в «окно выбора» при активации устройства, где пользователи могут пропускать их установку.

Сейчас в мобильных устройствах под управлением Android Google предлагает в браузере Chrome поисковик на выбор. В списке — «Яндекс», Google и Mail.ru. Такую опцию компания ввела в августе 2017 года в соответствии с договоренностями с «Яндексом» и соглашением с ФАС, которое рассчитано на шесть лет и девять месяцев. В устройствах под управлением iOS пользователи сейчас тоже могут выбрать поисковик, который будет работать по умолчанию в браузере.

В «Яндексе» сообщили, что не видели заключительную версию постановления и не знают, как будет реализована установка отечественного поиска. «Мы считаем, что каждый человек должен иметь возможность свободного выбора и наиболее оптимальным решением могло бы стать "окно выбора" поисковой системы»,— отметили в компании. В Mail ru Group не ответили на запрос. Также поступили в Apple, компания Google отказалась от комментариев.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.