Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правительство готовит новое регулирование для поддержки дата-центров

17 марта 2021

Правительство может запретить ведомствам строить инфраструктуру ЦОД на бюджетные средства без «надлежащего обоснования», а региональным властям — вообще строить дата-центры на бюджетные средства.

Такие меры содержатся в «дорожной карте» поддержки IT-отрасли, которая находится на согласовании в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко, пишет "КоммерсантЪ". Ведомства обяжут преимущественно использовать отечественные облачные сервисы и коммерческие ЦОД. Операторы таких ЦОД смогут получать землю под строительство без торгов и по кадастровой стоимости. Им также упростят присоединение к энергетическим сетям. Необходимые для этого нормативные акты планируется разработать к сентябрю.

Использование органами власти коммерческих дата-центров поможет сэкономить бюджетные средства, поскольку ведомствам не придется вкладываться в непрофильные активы, объяснил замглавы Минцифры Андрей Черненко. Реализация указанных мер послужит стимулом развития отечественных технологий и сократит непрофильные бюджетные расходы, заявили в аппарате Дмитрия Чернышенко. Там отметили, что отказа от инфраструктуры уже существующих государственных ЦОД не планируется.

По итогам 2020 года общее число серверных стоек в коммерческих дата-центрах России достигло, по данным агентства iKS-Consulting, примерно 50 тыс., а выручка дата-центров оценивается в 43,8 млрд руб. Лидерство на рынке, по оценкам Cnews Analytics, сохранил «Ростелеком» (имеет 11,5 тыс. серверных стоек), опередив IXcellerate (3,3 тыс. стоек), на третьем месте — DataPro (2,4 тыс. стоек).

Спрос на серверные мощности, по оценке аналитиков, продолжит расти в ближайшие годы из-за возросших потребностей в хранении данных со стороны как частных компаний, так и государственных структур. На этом фоне участники рынка начали активно запускать новые проекты. В феврале британский оператор IXcellerate, развивающий ЦОД в России, заявил, что планирует запустить сеть дата-центров общей емкостью 20 тыс. стойко-мест за $500 млн. Рынком дата-центров заинтересовались также крупные девелоперы. В марте столичный оператор ЦОД 3data заявил о планах запустить небольшие дата-центры в коммерческих помещениях новых жилых комплексов. В числе потенциальных партнеров компания называла ГК «Самолет», «Пионер», ГК МИЦ, «Эталон», «Ориентир», ГК ФСК, Coldy и PNK Group.

Крупные сети дата-центров смогут предоставить ведомствам гарантированный и единый уровень обслуживания, считает вице-президент по облачным сервисам «Ростелекома» Павел Каплунов.

Стандартизации в части оказания услуг сложнее достичь, когда у каждого органа власти отдельный дата-центр, работающий по разным правилам и регламентам»,— отметил господин Каплунов.

Предлагаемые нововведения могут помочь ускоренному запуску новых дата-центров и снижению расходов на их эксплуатацию, считает директор облачного бизнеса МТС Олег Мотовилов. «Например, средства, сэкономленные на покупке земли, можно будет перенаправить на запуск более энергоемких ЦОД с более высокой плотностью стоек»,— рассуждает он.
Продажа участков без торгов и по кадастровой стоимости немного удешевит и ускорит строительство новых ЦОД, полагает господин Дорофеев. Хотя он признает, что идея требует дальнейшей детальной проработки с точки зрения ее применения. Компании ничего не помешает, например, оформить участок под ЦОД, построить там микроскопический дата-центр, а вокруг него уже возвести новый жилой комплекс, предупреждает эксперт.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.