Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

К эксперименту по переводу госинформсистем в единую облачную платформу добавлено 10 участников

06 апреля 2021

Правительство расширило эксперимент по переводу государственных IT-систем на единую облачную платформу (ГЕОП), добавив к нему десять новых участников.

Как следует из постановления от 2 апреля 2021 г. № 527, к участникам доюавлены Минэкономразвития, Минстрой, Минздрав, Роструд, Росреестр, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральное агентство лесного хозяйства, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, а также Центральная избирательная комиссия (на добровольной основе); документ разработан Минцифры в 2020 году.

Напомним, эксперимент по переводу информсистем в «гособлако» стартовал 30 августа 2019 года. Его первыми участниками стали Минцифры, Минтруд, Минюст, Ростехнадзор, Росимущество, ФТС, Фонд социального страхования.

Как предполагается, создание ГЕОП повысит эффективность использования информационных систем, а также информационную безопасность – самих систем, персональных данных российских граждан и значимых объектов критической информационной инфраструктуры.

Кроме того, это будет способствовать развитию отечественного рынка вычислительного оборудования и программного обеспечения (эксперимент предполагает обеспечение ФОИВ и государственных внебюджетных фондов автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением).

Эксперимент продлится до конца 2022 года. По его результатам Минцифры представит доклад в правительство с оценкой финансово-экономического эффекта. Также, используя полученный опыт, министерство подготовит предложения по последующему отбору государственных информационных систем и ресурсов для перевода в облачную платформу.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.