Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правительство займется проблемой снижения темпов импортозамещения ПО в госсекторе

12 апреля 2021

Зампред Правительства РФ Андрей Белоусов направил в адрес Минпромторга, Минцифры, Минэкономики, Минфина и других министерств поручение проработать проблему снижения темпов импортозамещения IT в госсекторе.

С копией документа ознакомился “КоммерсантЪ” . В Минцифры подтвердили, что получили поручение, Минфин заверил, что оно будет «проработано, когда поступит». Другие министерства не ответили на запрос.

Сейчас госорганы закупают софт из специального реестра отечественного программного обеспечения (ПО). В случае приобретения иностранного софта чиновники должны обосновать это отсутствием аналогов в реестре. Это правило работает с 2016 года, и, согласно нацпроекту «Цифровая экономика», к 2021 году доля отечественного ПО в госорганах должна была достигнуть 60%. Между тем уровень импортозамещения с 2019 года начал, наоборот, снижаться.

Поручение господина Белоусова дано по обращению разработчика ПО «Алми Партнер» от 24 марта. В документе компания жалуется, что снижение темпов импортозамещения негативно сказывается на финансовой стабильности отечественных разработчиков. Кроме того, «наблюдаются барьеры при размещении госзаказов, например, непрозрачность технических заданий и излишние, необоснованные требования, которые делают невозможным участие в конкурсах», утверждают в «Алми Партнер».

При этом глава «Алми Партнер» Михаил Лебедев признает, что Минцифры «предпринимает масштабные действия в направлении импортозамещения». По его словам, министерство подготовило директивы по переходу госкомпаний на российские решения, которые должно утвердить правительство.

Разработчики отечественных решений не раз жаловались на непрозрачные условия госзакупок. Например, производитель пластиковых карт «Оренкарт» подавал иск к ГУП «Московский метрополитен»: по мнению компании, заказчик намеренно не записал в техническом задании необходимую для корректной работы карт информацию. Жаловалась на метрополитен в ФАС и «ВДМ Групп», утверждая, что условия закупки написаны под микрочипы нидерландского производителя NXP и это не дает возможности отечественным разработчикам предложить альтернативу.

Барьерами для участия в госзакупках российских решений были и остаются обоснования заказчика, по которым он не может использовать ничего, кроме иностранного, поддерживает коллег гендиректор разработчика «Р7-Офис» Наталия Агафонова. Однако она считает, что проблема уже успешно решается на регулятивном уровне: в частности, любой иностранный софт на 20% НДС дороже ПО, включенного в реестр российского софта.

По мнению главы совета директоров разработчика BaseALT Алексея Смирнова, проблемы в импортозамещении связаны с тем, что многие государственные информационные системы несовместимы с отечественным ПО и заточены под Windows.

Ухудшить ситуацию, добавляет эксперт, может инициатива Минцифры, по которой для включения в реестр отечественным разработчикам не требуется подтверждать серьезную доработку свободно распространяемого ПО: «Достаточно регистрации в Роспатенте, после чего заявитель будет обладать исключительными правами на ПО, пока иное не докажут в суде». При этом, опасается он, может сложиться ситуация, когда заявитель фактически не имеет отношения к разработке продукта.

Требуются механизмы, которые не позволят клонам иностранного софта попадать в реестр, соглашается исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин. Но и здесь мнения участников рынка могут разойтись — как раз за «клонирование иностранного аналога» из реестра исключали AlterOffice, но компании удалось убедить суд в обратном.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.